Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153

Soqur написал:
[q]
что на что поменяли
[/q]

Поменяли на совершенно другие фамилию и отчество, нигде ранее "не засветившиеся" и редкие (впрочем и родная была фамилия редкая). Единственное, что произошло - освобождение из крепостных. Смена фамилий - дело более-менее объяснимое, а вот смена отчества.... Причём, старший брат и младшие остались на "родных" фамилии и отчестве, а четверо средних - поменяли dntknw.gif
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
DSmithНе обидитесь? Версия основана на слышанных мною рассказах "за старовыну". Женился сельский парень на своей же землячке. В положенный срок родила она ему сына. А его, молодого отца в этот момент в армию застригли. А молодица после родов пуще прежнего расцвела! Пан её в служанки забрал, холит, лелеет, работой не напрягает, кое за какие "детали" украдкой и в открытую тоже пощипывает, подарки преподносит, домой иногда пускает.....Пока муж служил, она ещё четверых родила и с помощью пана на законного мужа записали. Возвращается муж со службы, забирает законную жену домой (это и тогда было дело серьёзное, пан не мог воспрепятствовать, да он и не собирался этого делать). А по селу балачка.... Муж почесал затылок и пошёл в уездный комиссариат или в церковь на пана пеню вешать. Там внимательно всё выслушали, пана пропесочили, пригрозили и детей за его счёт на другую фамилию и отчество переписали. Для длинных сельских языков этого было достаточно. А муж жене из любви простил, к тому же, не вольна она была, и пошли у них опять дети.
Лайк (1)
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.

Soqur написал:
[q]
Не обидитесь
[/q]

Вполне возможная версия. Спасибо!
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 661

Soqur написал:
[q]
Муж почесал затылок и пошёл в уездный комиссариат или в церковь на пана пеню вешать. Там внимательно всё выслушали, пана пропесочили, пригрозили и детей за его счёт на другую фамилию и отчество переписали. Для длинных сельских языков этого было достаточно. А муж жене из любви простил, к тому же, не вольна она была, и пошли у них опять дети.
[/q]

В таком случае в метрике о рождении делалась пометка с ссылкой на решение суда, волосного правления и т.д.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
А мог быть не пан? Просто гражданский муж на время отсутствия законного мужа - солдата?
---
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

DSmith написал:
[q]
А мог быть не пан?
[/q]

Я об этом первым делом подумал, но сочинил красивую версию. Вряд ли какой-то дурак согласился б "гражданским мужем" быть, т.е. "громадянськым чоловиком". А вот 1-2 "громадськых чоловика" (общественных мужей) в селе на подхвате было наверняка. Молодая жена, видно, чтоб развеять тоску-кручину, "принимала" вечерами таких дядек или одного такого.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.

sergmaly написал:
[q]
а Вы не пробовали
[/q]

В том и дело,что только и делаем, что пробуем ВСЁ что имеется! На сегодня это вся имеющаяся информация.... dntknw.gif Может быть, найдём что нибудь уточняющее...
---
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте. Работая над своей родословной, я наткнулся на не очень понятный мне факт. Моя прапрапрабабка, во второй раз выходя замуж, по метрикам и исповедным ведомостям значится, как Устинья Лаврентьева, а детей рожает уже под именем Евдокии Лаврентьевой. Её мужа звали Степан Григорьев и точно известно, что в деревне больше не было мужиков с таким именем и отчеством. Возможно ли, чтобы это была ошибка священника или она сама поменяла имя. Может быть, кто-то сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016

bulbash1 написал:
[q]
Возможно ли, чтобы это была ошибка священника
[/q]

таких ошибок бывает много,просто описки. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71
Просто странно это. До свадьбы включительно она значилась только как Устинья, а потом уже только как Евдокия. Ладно, если один раз в одном документе написали не то имя, но чтобы ошибались постоянно?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈