Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

liliana написал:
[q]
А для чего Вам это?
[/q]

Версия такая. Костевичей (учитывая то, что это старая фамилия) "расплодилось" многовато. Если "на стороне" - в армии и т.д. - фамилия выполняла свою функцию, то на родине утрачивала. Именно носителям таких массовых фамилий с бОльшим рвением и успехом выдумывались прозвища - или сразу семейные, или индивидуальные, которые вскоре становились семейными. Ещё - людям, хоть и своим уроженцам, но долго отсутствовавшим, по возвращении чаще других навешивали стойкие прозвища.. Ваш Костевич, придя из армии, получил прозвище Гердзей. Не факт, что это имя Гордей (Гардзей). Священник или писарь, которому изрядно поднадоели размножившиеся Костевичи, взял да и записал его по прозвищу. До поры Ваш предок терпел. Священника или писаря кто-то сверху поправил, не вникая в происхождение прозвища, и Гердзей стал Гордеем. Но у него были какие-то бумаги о службе, в которых он фигурировал как Костевич. Возможно, начались неурядицы с получением пенсии, например. Он мог пожаловаться на батюшечку за "антропонимное самоуправство", а могло и без жалобы сверху прийти указание - Костевича не трогать и Гордея из него него не лепить!
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636

Yuriy Almazov написал:
[q]
"расплодилось" многовато.
[/q]

Я лично скорее склоняюсь к версии, что это описка священника, вовремя не исправленная, потому что Адам-то Гердзей в той вёске тоже быыыл, а вот отчество у него - другое, да и жена - тоже. biggrin1.gif И церковь была далеконько от места проживания, вряд ли священник близко знал своих прихожан...

Ну да ладно, и закончим на этом, самое непонятное в этом поиске я уже прошла...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
dr_denys

dr_denys

Одесса
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Всем добрый день, помогите советом.
В моей семье ходят слухи, что мой дедушка Могильный Леонид Георгиевич (рожденный 1924 г. в г. Мариуполе) при рождении носил другую фамилию.
Как это можно проверить?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
dr_denys Добрый вечер! В этом Вам могут помочь только в городском архиве Мариуполя или Донецком областном архиве. В конце 19 в. из слободы Александро-Грушевск ОВД (ныне - г.Шахты) прибыл мещанин Могильник и был приписан в казачье сословие (ст-ца Кутаисская). К середине 20 века все его потомки переписались на "Могильный". Но в станице их так стали называть намного раньше.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Где найти дату, место перемены фамилии прадеда? До революции была фамилия Соболевский (Псковская губерния), а после революции (когда пошло раскулачивание стал Мельниковым (и детей переписали на эту же фамилию). Но все в семье говорили о Соболевских.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Tesa
После революции особого правового акта для смены фамилий не требовалось. Человек начинал писаться другой фамилией в документах новой власти и всë. У меня у самого такая ситуация произошла. Дату смены фамилий определил по записям о рождении детей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Tesa написал:
[q]
а после революции (когда пошло раскулачивание
[/q]

А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Soqur написал:
[q]
А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю
[/q]

После революции произошла смена фамилии (предположительно), а к моменту коллективизации, прадед семью всю отправил в Ивановскую губернию, а сам (как написано в протоколе допроса) ходил по деревням , имущества и дома не имел
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Helvi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Не знаю туда ли пишу... История такая...
Предки жили в Круговской волости (Клинский уезд Московская губ). Сейчас семья носит фамилию Козловы. В 1-2 старинных записях проскальзывает фамилия Козелковы (причем совершенно официально). "На улице" , в деервне предков тоже называли "Козелки, Козелковы"...
Может быть кто-то объяснит метаморфозу?
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Helvi
Я с подобным сталкивался неоднократно. До середины 20-го века с фамилиями в документах у нас особой строгости не было, вот поэтому нередки мены. Панасёнок поменяли на Панасенко, Могильник на Могильный и т.п. Меняли фамилии на родственные, но более распространённые и "нейтральные", и, как казалось носителям или чиновникам, более правильные. Но вполне возможно, что Ваши предки давно были Козловыми, а деревенское прозвище Козелки было настолько устойчивым, что в некоторых документах их записали Козелковыми. Сталкивался со случаями, когда людей в нестрогих документах записывали по прозвищам.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈