⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | liliana написал: А для чего Вам это? Версия такая. Костевичей (учитывая то, что это старая фамилия) "расплодилось" многовато. Если "на стороне" - в армии и т.д. - фамилия выполняла свою функцию, то на родине утрачивала. Именно носителям таких массовых фамилий с бОльшим рвением и успехом выдумывались прозвища - или сразу семейные, или индивидуальные, которые вскоре становились семейными. Ещё - людям, хоть и своим уроженцам, но долго отсутствовавшим, по возвращении чаще других навешивали стойкие прозвища.. Ваш Костевич, придя из армии, получил прозвище Гердзей. Не факт, что это имя Гордей (Гардзей). Священник или писарь, которому изрядно поднадоели размножившиеся Костевичи, взял да и записал его по прозвищу. До поры Ваш предок терпел. Священника или писаря кто-то сверху поправил, не вникая в происхождение прозвища, и Гердзей стал Гордеем. Но у него были какие-то бумаги о службе, в которых он фигурировал как Костевич. Возможно, начались неурядицы с получением пенсии, например. Он мог пожаловаться на батюшечку за "антропонимное самоуправство", а могло и без жалобы сверху прийти указание - Костевича не трогать и Гордея из него него не лепить! |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Yuriy Almazov написал: "расплодилось" многовато. Я лично скорее склоняюсь к версии, что это описка священника, вовремя не исправленная, потому что Адам-то Гердзей в той вёске тоже быыыл, а вот отчество у него - другое, да и жена - тоже. ![]() Ну да ладно, и закончим на этом, самое непонятное в этом поиске я уже прошла... |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Всем добрый день, помогите советом. В моей семье ходят слухи, что мой дедушка Могильный Леонид Георгиевич (рожденный 1924 г. в г. Мариуполе) при рождении носил другую фамилию. Как это можно проверить? |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | dr_denys Добрый вечер! В этом Вам могут помочь только в городском архиве Мариуполя или Донецком областном архиве. В конце 19 в. из слободы Александро-Грушевск ОВД (ныне - г.Шахты) прибыл мещанин Могильник и был приписан в казачье сословие (ст-ца Кутаисская). К середине 20 века все его потомки переписались на "Могильный". Но в станице их так стали называть намного раньше. |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Где найти дату, место перемены фамилии прадеда? До революции была фамилия Соболевский (Псковская губерния), а после революции (когда пошло раскулачивание стал Мельниковым (и детей переписали на эту же фамилию). Но все в семье говорили о Соболевских. |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Tesa После революции особого правового акта для смены фамилий не требовалось. Человек начинал писаться другой фамилией в документах новой власти и всë. У меня у самого такая ситуация произошла. Дату смены фамилий определил по записям о рождении детей. |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Tesa написал: а после революции (когда пошло раскулачивание А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Soqur написал: А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю После революции произошла смена фамилии (предположительно), а к моменту коллективизации, прадед семью всю отправил в Ивановскую губернию, а сам (как написано в протоколе допроса) ходил по деревням , имущества и дома не имел |
Helvi Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Не знаю туда ли пишу... История такая... Предки жили в Круговской волости (Клинский уезд Московская губ). Сейчас семья носит фамилию Козловы. В 1-2 старинных записях проскальзывает фамилия Козелковы (причем совершенно официально). "На улице" , в деервне предков тоже называли "Козелки, Козелковы"... Может быть кто-то объяснит метаморфозу? |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Helvi Я с подобным сталкивался неоднократно. До середины 20-го века с фамилиями в документах у нас особой строгости не было, вот поэтому нередки мены. Панасёнок поменяли на Панасенко, Могильник на Могильный и т.п. Меняли фамилии на родственные, но более распространённые и "нейтральные", и, как казалось носителям или чиновникам, более правильные. Но вполне возможно, что Ваши предки давно были Козловыми, а деревенское прозвище Козелки было настолько устойчивым, что в некоторых документах их записали Козелковыми. Сталкивался со случаями, когда людей в нестрогих документах записывали по прозвищам. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |