Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Vlad23

Санкт-Петербург
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
IzRostova

Может дело в том, что к 1923 сословия были уже отменены? И единственным препятствием к такому браку были только личные предубеждения (если они имелись) каждого.

К слову, по Латвии (Двинский уезд) встречал браки дворян и крестьян еще в 1850-е. Вот тут объяснить посложнее. Причем, видел не только дворян женившихся на крестьянках, но и крестьян женившихся на дворянках.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

IzRostova написал:
[q]
Какие у каждого из них были цели? 1923 год!
[/q]

Любовь, наверное...


Vlad23 написал:
[q]
К слову, по Латвии (Двинский уезд) встречал браки дворян и крестьян еще в 1850-е. Вот тут объяснить посложнее.
[/q]

Тут может оказаться вариант обедневшего дворянина и зажиточной крестьянки, с приданым.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Vlad23

Санкт-Петербург
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
G_Spasskaya

То-то и оно) Мои, по тамошней ветке, как раз были зажиточными, поэтому первые мысли пошли именно такие. Впрочем, у своих браков с дворянами не встречал.
А вообще, я действительно считал, что предубеждения против браков столь различных сословий все таки были сильнее. Вроде, как раз на форуме читал, о генетической обособленности и крайней редкости смешения сословий, не то что крестьян и дворян, но даже крестьян и духовенства, к примеру.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2490
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
Мне сегодня встретились запись в МК 1915г: крестьянину- жениху 32,крестьянке-невесте 51. Оба вторым браком.
И казаку-жениху 68, казачке-невесте 70.Второй и третий брак соответственно.
Эти то зачем еще! a_003.gif
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

Vlad23 написал:
[q]
встречал браки дворян и крестьян еще в 1850-е. Вот тут объяснить посложнее Причем, видел не только дворян женившихся на крестьянках, но и крестьян женившихся на дворянках.
[/q]

Да, посложнее.
В Польше во второй половине, эдак к концу 19 века, тоже очень часто можно встретить. Мы назвали бы сейчас эти браки модой, но это не совсем точно.
Во времена кризиса ценностей и идей о будущем поиск выхода часто обращался в прошлое. В ту эпоху началась сильная идеализация сельского быта и крестьянского характера и ставили на них определенные надежды на будущее (в частном случае Польши и на достижение национальной независимости).
Ну дворянство масово сошло в народ и начало там невест себе подбирать... Иногда и женихов. А потом как в браках тех жилось не хочется и думать. dntknw.gif
Есть такая прекрасная театральная пьеса Станислава Выспянского - "Свадьба". В ней весь процесс и культура (и мода) неравных браков очень ясно описаны.
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
IzRostova

IzRostova

Сообщений: 521
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276

G_Spasskaya написал:
[q]
Любовь, наверное...
[/q]

Надеюсь. Они прожили в браке только 10 лет. Потом дед погиб. Но мне кажется, что дед прятал свое происхождение, но имел какие-то ценности. Правда нам в память о нем остались только 3 фотокарточки. А бабушка была "персональным пенсионером местного значения, как имеющая партийный стаж более 50 лет." В семье о деде ничего не говорили. В анкетах мама писала, что она "из рабочих". Думаю, что тайна их брака так и останется тайной. Будем думать о любви.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Vlad23 написал:
[q]
Вроде, как раз на форуме читал, о генетической обособленности и крайней редкости смешения сословий, не то что крестьян и дворян, но даже крестьян и духовенства, к примеру.
[/q]

Это логично. У каждого сословия были свои, очень отличающиеся, привычки, нормы поведения, семейный уклад, отношение к образованию - вообще почти все сферы жизни. И брак с представителем своего сословия гарантировал, что, как минимум, во многих бытовых вопросах у супругов будет единодушие.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
В конце 19 века образованных и богатых крестьян было достаточно, как и необразованных и нищих дворян, проживавших в тех же деревнях и городах. Так что разница между ними была лишь в сословии.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

северный юрий владимирович написал:
[q]
В конце 19 века образованных и богатых крестьян было достаточно, как и необразованных и нищих дворян, проживавших в тех же деревнях и городах. Так что разница между ними была лишь в сословии.
[/q]

Отнюдь. Образованность в плане полученного образования - это внешнее. А я говорю о вещах. заложенных с детства, о бытовых привычках. Например, у дворян было принято обращаться на "Вы", даже к собственным родителям. А уж к посторонним людям - само собой. В среде крестьян чаще было принято "ты", как между собой, так и к чужим - это был некий знак равенства общающихся. На "вы" обращались к всевозможным "высокоблагородиям" и "превосходительствам".
Кстати, причудливые извивы смешения этих отношений к местоимениям мы сейчас периодически наблюдаем: "ты" сейчас может означать близость отношений, а может и панибратство.

И это только один пример, мелочь. А он были во всем.
Хотя, конечно, появлялись и образованные крестьяне, и нищие дворяне, и вот именно они в первую очередь и шли на межсословные браки. Первые - потому что искали лучшей доли, вторые - потому что не имели других возможностей. Плюс материальные отношения. Плюс - изредка - чувства.
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2067
G_Spasskaya
Ну, не скажите. Прекрасно помню обращение своих родителей к их матерям на ВЫ. Тетка расказывала, что попробовала к своей матери обратиться на ТЫ. Та её отчитала: что я тебе наймичка?

Обе мои бабушки родились и жили в деревне, из крестьян.
Но там тоже были разные...
Мама говорит, что никогда от отца матов не слышала. А он не имел и десяти классов образования.
А сейчас у девчонок-студенток маты так и сыпятся изо рта. Да, что там у студентов, у школьников...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈