Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3815
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4263

Anesimov написал:
[q]
в другом роду мужчины заводили семью старше 60 лет дважды
[/q]

Вот я тоже над этим раздумываю...
Впервые заводили или уже будучи вдовцами?
У меня их пруд пруди, куча свеженьких 60-ти летних отцов.

Вообще рождение ребенка после 60-ти летнего возраста отца может считаться показателем второго (третьего) брака?

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4440

vedra написал:
[q]
У меня их пруд пруди, куча свеженьких 60-ти летних отцов.
[/q]

Скорее всего, овдовев. Причем из чисто практических соображений, особенно среди простых небогатых людей: овдовел мужик, куча детей от первого брака, кто-то должен детей кормить, хозяйство вести, вот и женились, причем довольно "оперативно", часто на давно знакомых женщинах... ну и с новой женой тоже дети появлялись.

vedra написал:
[q]
Вообще рождение ребенка после 60-ти летнего возраста отца может считаться показателем второго (третьего) брака?
[/q]
А вот тут, может - да, а может - и нет. Случалось (да и сейчас случается), что и немолодая первая жена уже в позднем возрасте рожала, не 60-летняя, конечно... так что если жена помоложе мужа была - может и от первого брака.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8953

vedra написал:
[q]
[/q]

Если отец - не отставной солдат, то брак наверняка второй или третий.

Обычная разница в возрасте между женихом и невестой в крестьянско-мещанской среде 19 века при заключении первого брака - не более 4 лет. Среди крепостных женихи старше 21 года вообще практически не встречались. Поэтому к тому времени, когда мужу переваливало за 60, его первая жена превращалась в старушку. Фертильный возраст у женщин длился максимум до 45-47 лет, обычно же последнего ребенка рожали на пороге сорокалетия, часто младшие дети появлялись одновременно со старшими внуками.

А вот холостые отставные солдаты (речь о первой половине 19 века), отслужив 20-25 лет, вступали в брак с девицами или молодыми вдовами лет на 15 моложе.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6610
Почему Онегин отверг любовь Татьяны?
:biggrin :biggrin

Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет. :biggrin Мой отец (первенец) родился, когда деду было 52 года. Велико было мое удивление :confuse , когда я узнала , что прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном.
Вот только не думайте, что это я такая древняя. :confz: lopnu lopnu
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4779
син_к написал:
[q]
прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном
[/q]

Круть!

Вот тебе и наука генеалогия с законом трех поколений ;)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4440

син_к написал:
[q]
Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет
[/q]

А в каком сословии были ваши предки?
Tanjer

Tanjer

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Сестра моей прапрабабушки Мальвина Воротынская (отец - личный дворянин, мать - потомственная дворянка) вышла замуж в 32 года за 50-летнего вдовца, купца 2-й гильдии Зеневича. Но тут трудно было пару подобрать - родители, думаю, желали дворянина, поляка/католика, и с достатком. Даже с учетом того, что вообще поляков в Тобольске было много. Вот и засиделась в девах. В итоге пришлось за купца, но зато остальные условия были выполнены.
А вот еще пример неравного брака в нашем роду, но не по возрасту. Моя прабабушка Бронислава, из дворянского рода Зброжеков (деда ее сослали в Тобольск в 1869г.), вопреки воле родных в 1911г. вышла замуж за бедного русского православного мещанина. Она - дочь надворного советника, помощника уездного исправника, он - вообще никто. Родные Брониславу чуть ли не прокляли, на венчании в православной церкви присутствовал только старший брат, единственный из всей большой семьи (я запись нашла в метрической книге). Только после рождения второго ребенка Зброжеки признали брак дочери и дали приданое. Пристроили даже зятя на мелкую должность, помощником начальника тюрьмы 4 разряда (! должность-то какая смешная) в чине коллежского регистратора.
---
Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10374

син_к написал:
[q]
Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет. :biggrin Мой отец (первенец) родился, когда деду было 52 года. Велико было мое удивление :confuse , когда я узнала , что прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном.
[/q]

класс :rose: сразу видно,что Лена знает свою родословную :biggrin
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 430

vedra написал:
[q]
[/q]

ответ на этот вопрос содержится в ролике-лекции известного историка-генеалога на 8 мин, даю ссылку на плейлист, думаю, и другие ролики заинтересуют Ролик по генеалогии
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20184
Мой 4прадед, помещичьий крестьянин, ссыльнопоселенец, овдовел в 40 лет, и имея на руках 4-х детей 14, 12, 6 и 4-х лет, женился на 20-летней девице. И это в Сибири, где остро ощущалась нехватка невест.

"В 1825 году правительство прибегло даже к такой мере, как покупка у инородцев детей женского пола, а с 30-х годов стало выдавать денежные награды за брак с ссыльными, на что ассигновывалось ежегодно по параграфу 8 тюремной сметы кредиты; например, в 1842 г-5600 руб".
Таганцев Н.С. Уголовное право. По изданию 1902 года.

И еще цитата на эту тему: " Браки поселенцев в Сибири до того большая редкость, что думали переселить в Сибирь публичных женщин из обеих столиц и др больших городов"
Максимов С.Ч. Сибирь и каторга. 1891.

Это брак моего предка думаю объясняется тем, что невеста была "переселкой". Ее семья полгода как переселилась в Сибирь и почти сразу осталась без главы семейства, он умер от простуды. Видимо от безысхдности мать невесты благословила столь неравный брак своей дочери.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈