Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938
одна из бабушек была на десять лет старше мужа, скрыла возраст при бракосочетании, в другом роду мужчины заводили семью старше 60 лет дважды
---
A.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3991

Anesimov написал:
[q]
в другом роду мужчины заводили семью старше 60 лет дважды
[/q]

Вот я тоже над этим раздумываю...
Впервые заводили или уже будучи вдовцами?
У меня их пруд пруди, куча свеженьких 60-ти летних отцов.

Вообще рождение ребенка после 60-ти летнего возраста отца может считаться показателем второго (третьего) брака?

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

vedra написал:
[q]
У меня их пруд пруди, куча свеженьких 60-ти летних отцов.
[/q]

Скорее всего, овдовев. Причем из чисто практических соображений, особенно среди простых небогатых людей: овдовел мужик, куча детей от первого брака, кто-то должен детей кормить, хозяйство вести, вот и женились, причем довольно "оперативно", часто на давно знакомых женщинах... ну и с новой женой тоже дети появлялись.

vedra написал:
[q]
Вообще рождение ребенка после 60-ти летнего возраста отца может считаться показателем второго (третьего) брака?
[/q]
А вот тут, может - да, а может - и нет. Случалось (да и сейчас случается), что и немолодая первая жена уже в позднем возрасте рожала, не 60-летняя, конечно... так что если жена помоложе мужа была - может и от первого брака.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8714

vedra написал:
[q]
[/q]

Если отец - не отставной солдат, то брак наверняка второй или третий.

Обычная разница в возрасте между женихом и невестой в крестьянско-мещанской среде 19 века при заключении первого брака - не более 4 лет. Среди крепостных женихи старше 21 года вообще практически не встречались. Поэтому к тому времени, когда мужу переваливало за 60, его первая жена превращалась в старушку. Фертильный возраст у женщин длился максимум до 45-47 лет, обычно же последнего ребенка рожали на пороге сорокалетия, часто младшие дети появлялись одновременно со старшими внуками.

А вот холостые отставные солдаты (речь о первой половине 19 века), отслужив 20-25 лет, вступали в брак с девицами или молодыми вдовами лет на 15 моложе.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6556
Почему Онегин отверг любовь Татьяны?
biggrin1.gif biggrin1.gif

Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет. biggrin1.gif Мой отец (первенец) родился, когда деду было 52 года. Велико было мое удивление shok.gif , когда я узнала , что прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном.
Вот только не думайте, что это я такая древняя. confuse.gif lol.gif lol.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
син_к написал:
[q]
прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном
[/q]

Круть!

Вот тебе и наука генеалогия с законом трех поколений a_003.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

син_к написал:
[q]
Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет
[/q]

А в каком сословии были ваши предки?
Tanjer

Tanjer

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Сестра моей прапрабабушки Мальвина Воротынская (отец - личный дворянин, мать - потомственная дворянка) вышла замуж в 32 года за 50-летнего вдовца, купца 2-й гильдии Зеневича. Но тут трудно было пару подобрать - родители, думаю, желали дворянина, поляка/католика, и с достатком. Даже с учетом того, что вообще поляков в Тобольске было много. Вот и засиделась в девах. В итоге пришлось за купца, но зато остальные условия были выполнены.
А вот еще пример неравного брака в нашем роду, но не по возрасту. Моя прабабушка Бронислава, из дворянского рода Зброжеков (деда ее сослали в Тобольск в 1869г.), вопреки воле родных в 1911г. вышла замуж за бедного русского православного мещанина. Она - дочь надворного советника, помощника уездного исправника, он - вообще никто. Родные Брониславу чуть ли не прокляли, на венчании в православной церкви присутствовал только старший брат, единственный из всей большой семьи (я запись нашла в метрической книге). Только после рождения второго ребенка Зброжеки признали брак дочери и дали приданое. Пристроили даже зятя на мелкую должность, помощником начальника тюрьмы 4 разряда (! должность-то какая смешная) в чине коллежского регистратора.
---
Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190

син_к написал:
[q]
Мой отец старше матери на 10 лет, дед старше бабушки на 23 года, прадед старше прабабушки на 26 лет. biggrin1.gif Мой отец (первенец) родился, когда деду было 52 года. Велико было мое удивление shok.gif , когда я узнала , что прадед родился за 4 года до войны с Наполеоном.
[/q]

класс rose.gif сразу видно,что Лена знает свою родословную biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 410

vedra написал:
[q]
[/q]

ответ на этот вопрос содержится в ролике-лекции известного историка-генеалога на 8 мин, даю ссылку на плейлист, думаю, и другие ролики заинтересуют Ролик по генеалогии
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈