Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Неравные браки
Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
9 июля 2013 21:21Брак в 69 лет! Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8830 | Наверх ##
22 июля 2013 8:46 22 июля 2013 8:46 Пример из нашей родословной:
3 января 1911 года в приходе Св. Иоанна Нарвы венчан брак: жених - доктор Аксель Вольдемар Бук, сын Густава Бука невеста - Каролина Мария фон Гузен, дочь Якова Леопольда фон Гузена оба первым браком
По метрикам даты рождения Аксель Вольдемар Бук - 6 мая 1881 года Каролина Мария фон Гузен - 22 октября 1870 года
11 лет разницы (но в какую сторону!) Своих детей в браке не было. По косвенным данным была приемная дочь, которая погибла во время Второй Мировой войны. Каролина умерла лет на 14 раньше своего мужа, и причина была - война, её последствия. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
22 июля 2013 21:40 mari2347 написал: [q] Совсем не факт. Сын то родился, но не факт, что именно его. Генетическую экспертизу же не делали. Да простят меня Григорий Ионов Шкарин и Мария Семенова, за сомнения мои.  [/q]
Мари не надо что-то выдумывать лишнего. Церковь следила за нравственностью и всегда отмечала незаконнорожденных детей. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
22 июля 2013 22:51 dimarex написал: [q] Церковь следила за нравственностью и всегда отмечала незаконнорожденных детей. [/q]
Встречал в МК много раз запись о рождении вдовой, солдаткой или девицей без пометки "незаконннорожденный(ая)" | | |
23 июля 2013 5:54 Konstantin Ivanov написал: [q] стречал в МК много раз запись о рождении вдовой, солдаткой или девицей без пометки "незаконннорожденный(ая)" [/q]
Не отрицаю, мне также встречалось подобное раза 2-3, хотя я просмотрел сотни метрик, но в данном случае зафиксировано рождение от законной жены. --- Чтить! Помнить! Поминать!
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
23 июля 2013 7:13 dimarex написал: [q] Церковь следила за нравственностью и всегда отмечала незаконнорожденных детей.[/q]
А я и не имела ввиду незаконнорожденных. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
| Yadviga Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 909
| Наверх ##
23 июля 2013 10:24 23 июля 2013 10:26 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
21 августа 2013 15:38 нашёл интересный факт
16.02.1894 состоялся брак участники: Абрам Николаев Кузнецов-40 лет- вдов 1 брак 1871 год-смерть жены 1893 год Агафья Федорова Чернова-24 года- вдова 1 брак -09.01.1894 смерть мужа -09.01.1894 --------------- | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
26 сентября 2016 0:15 Сестра моей прабабушки была младше своего мужа на 39 лет. (И он был старше её отца на 7 лет). При этом он прожил до 75-летнего возраста и умер вдовцом. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25152 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
2 октября 2016 23:08 «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»
А в 18 - «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».
Белинский
«В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 – 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 – 19 лет.
Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет.
Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка.
23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12. Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 – 14 лет».
Юрий Лотман
Наташа из «Войны и мира» Льва Толстого.
"......Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Друбецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года. «Тогда я буду просить вашей руки».
Наташа стала считать по тоненьким пальчикам: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было 13.
Её отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 – 13 лет" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 938
| Наверх ##
2 октября 2016 23:33 одна из бабушек была на десять лет старше мужа, скрыла возраст при бракосочетании, в другом роду мужчины заводили семью старше 60 лет дважды --- A. | | |
|