Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Владимир, речь скорее всего идет о территориальных частях, сформированных в ходе и после Семилетней войны. Существовал Лифляндский артиллерийский округ, состоящий из "крепостных артиллерийских гарнизонов". Командовали ими представители местного дворянства.  Другой информации не имею. Для поиска важен статус этих формирований. Если это милиция - искать нужно в местных архивах. Если же это регулярные формирования - в ЦА.

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
IGORS

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
[B]cabul[/B]
Виктор я нашел это в 62.76.81.211/nem_rus/rus/kultura2/ku.htm-14k
жалко,что не проставлены даты.
С уважением. Игорь.
---
собираю информацию о графах Борх.
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый cabul ,

Большое спасибо за Ваш комментарий. Да, видимо дело не такое простое. Возможно, вначале надо искать какие-то публикации со сведениями о расписании войск в Лифляндии в середине 18 века (если такие существуют).

Но можно ли подобраться с другого края? Я имею в виду какие-либо родословные книги лифляндского дворянства. 25-я книга Зибмахера: J.SIEBMACHER.S GROSSES WAPPENBUCH. Band 25. Der Adel der russischen Ostseeprovinzen (Estland,Kurland, Livland, Oesel). Neustadt an der Aisch. 1980 ничего не дала, но, может быть, существуют какие-то иные списки родов нетитулованного остзейского дворянства?

С уважением,

IGORS

Латвия
На сайте с 2005 г.
[B]Vladimir V[/B]
Владимир, а о какой фамилии идет речь?
 Игорь.
---
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Уважаемый IGORS ,

Эта фамилия писалась несколько по-разному в разные годы. У генерала от инфантерии в середине 19 века и его потомков она была Дометти. Но тот же генерал, будучи в молодые годы полковником, командиром 18-го Егерского полка, писал ее - Дометий (Дометтий). Его брат, убитый в 1813 году при осаде Данцига, был Дометтий 1-ый, и иногда Демети. Их отец, капитан Карл-Густав (Карл Иванович) писался Дометий или Домети. В документах всех членов семьи указывалось всегда, что они происходят из лифляндских дворян.

Наверно, в каких-то списках эта фамилия должны быть, но я пока еще очень неопытен в поисках остзейских дворян.

С уважением,

cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Владимир, всё что оказалось под рукой:
Ленинградский мартиролог: 1937-1938: 1937 год. Санкт-Петербург: Издательство Российской национальной библиотеки, 1999. Т.4. - 735 с.
Дометти Арсений Константинович
---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Уважаемый cabul,

спасибо. Да, это правнук генерала.

Кстати, о Таубе, Вас интересует только послеоктябрьский период? Мне кажется я видел несколько кратких упоминаний о нескольких фон Таубе, по-моему, конца 18 века в справочнике масонов. Если они Вас интересуют, могу вечером дома посмотреть.

IGORS

Латвия
На сайте с 2005 г.
[B]Vladimir[/B]
Есть Дометти Александр Карлович(1.6.1794-13.11.1877). Генерал от инфантерии. Данные в RG-ACAD(Abt.Nr-6-34). Может это абревиатура какого то архива?
Дометти Григорий Александрович(архивы Мюнхена).
Дометти И.А.-полковник 11-полка. Убит.(Русский инвалид n.131 от 17июня1904г.).
А по Лифляндии посмотрю.
Рад, если пригодиться.
---
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Уважаемый IGORS

Большое спасибо за желание помочь. Да, это именно тот генерал. RG-ACAD(Abt.Nr-6-34) - это номер могилы в каталоге захоронений на лютеранских кладбищах Петербурга.
По этому генералу и его потомкам я довольно много работал в архивах СПб и Москвы, и накопил большое количество материала. Хотя ссылки из Русского инвалида о И.А. Дометти (он был убит в Тюренченском сражении) у меня не было, за что Вам огромное спасибо.

Но вот что касается их предков из Лифляндии - тут у меня нет ничего, и я даже не знаю, как подступиться. Поэтому буду рад любой, даже самой ничтожной информации. Единственное, что я понял - надо обращаться к каким-то германоязычным материалам и спискам по лифляндскому дворянству. Пока все, что мне было доступно (и то, с помощью других людей) - это книга Зибмахера. В такой ситуации любой совет людей, имеющих опыт поиска по остзейскому дворянству, будет очень ценен.

cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Владимир, буду рад любой информации о Таубе.

Послеоктябрьский период покрыт бОльшим мраком, чем 18 век.

С уважением,

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈