Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Опыт исследования остзейских родов
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
14 февраля 2005 20:59 Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний. На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей? --- http://gulevichi.narod.ru/
| | Лайк (1) |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
29 ноября 2005 11:24 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
30 ноября 2005 1:38 Это гербы гроссмейстеров Тевтонского ордена. Подборка действительно, неплохая. У меня были изображения некоторых из них, но полную коллекцию не собрал. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Black Baron Не совсем новичок
7 декабря 2005 0:51полезная ссылка --- Михаил | | |
tom1k Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 января 2007 21:04 здраствуйте. мне интересно узнать не распологает ли кто информацией о сводной сестре Иоганны фон Путткамер (это жена Бисмарка) Эверт Матильда (возможно упоминается как Эверт Мальвина) и её дальнейших родственниках. древо составил то что они мои дальние родственники, а доказательств нет. :sad: | | |
16 марта 2007 21:23Путкаммеры Вы знаете, вообще-то источников сейчас йок - надо идти в библиотеку и смотреть Genealogisches Handbuch des Adels на Бисмарков и Путкаммеров. В интернете висит адрес:
nikolaus.von.puttkamer@t-online.de
Это человек, который в Интернете представляет фамильный союз Путкаммеров. М.б., он что-то присоветует.
Обращаться к нему надо:
Sehr geehrter Herr v. Puttkamer,
а дальше можно и по-английски.
Удачи --- Михаил | | |
19 апреля 2007 1:23портреты жителей Прибалтики Через баннер на сайте LVVA - Государственного Исторического архива Латвии - вышел на станицу с собранием акварельных портретов, дагерротипов и т.д. из собраний библиотек и архивов. По ссылке http://www.lnb.lv/retumi/tipi.phpувидите список, где будет предложено выбрать тип изображения (например, фотография). И дальше: серфинг, серфинг! Внутри рубрики всё организовано по фамилиям, хотя мне нравится просто ползать по всем. Видели ли чудесные ЦВЕТНЫЕ фотографии дореволюционной России Прокудина-Горского? По ним тоже есть сайт: http://www.prokudin-gorsky.ru/database.php3?first=0 --- Михаил | | |
Semplinski Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
9 октября 2008 21:11 Меня интересует информация о дворянских родах: фон Гротгус (von Grotthus, Grotuz), фон Гейкинг (von Heyking), фон ден Бринкен (von den Brinken), а так же фон дер Остен-Сакен (von der Osten-Sacken), как общая так и по конкретным лицам, жившим в 18 - 19 вв. в Курляндии в районе г. Суббате - все связанны родством с моими предками. Буду признателен за любые сведения или помощь с источниками информации (в частности Genealogisches Handbuch des Adels).
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
15 марта 2009 23:18 Господа! Может поможете мне в поисках. Интересуют БЕРГи. Какая инфа есть у меня, по которой я пытаюсь найти. Моя прабабка Мэри Карловна , родившая детей в период 1896-1904гг, имела предков, носивших фамилии Берг, Бюл(л)ов(фф). Национальности предков: немцы, шведы, англичане. Все "с запада". Была в "юродном" родстве с Аксель Ивановичем Бергом и Андрей Макаровичем Эмме (его мать звали Хельми Карловна Берг). Нашли ветвь Бергов на сайте http://www.oberg-forchheim.de/ahnen/index.htm, которая вроде бы полностью удовлетворяет условиям для Мэри Карловны http://www.oberg-forchheim.de/ahnen/p_2d.htm#1082 . Но вот как связать эту ветвь с ветвью Аксель Ивановича Берга, не знаю. Помогите, плиииз. | | |
16 марта 2009 1:07Берги или Оберги Уважаемая litana, я сейчас ни кому в смысле "бесплатной пахоты" не помогаю. Однако совет могу дать. Но и для него в Вашем посте не хватает информации. Напишите, Ваша прабабка, Мария Карловна, урожденная ..., в замужестве за .... и .... (ФИО, примерное время жизни, профессия)
Рожала детей (где?) их ФИО, точные даты рождения.
Ещё я не понимаю суть вопроса. Есди у Вас есть точные сведения о том, кто когда рождался, где кто жил, какие у них были национальности, неужели трудно "идти наверх" по Вашему древу, параллельно изучая биографию Акселя Ивановича Берга. По нему, кстати, существует книжка.
И какая связь между Бергами и Обергами?
--- Михаил | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
22 марта 2009 19:27 25 марта 2009 23:02 Уважаемы Black Baron [q] Однако совет могу дать.[/q]
Именно советов и хочу. Чтобы направили в поисках куда надо. Извините, с компьютером были проблемы, поэтому не появлялась. [q] Напишите, Ваша прабабка, Мария Карловна, урожденная ..., в замужестве за .... и .... (ФИО, примерное время жизни, профессия)Рожала детей (где?)их ФИО, точные даты рождения.[/q]
Моя прабабка Мэри Карловна. Ее девичья фамилия неизвестна, т.к. она вышла замуж за моего прадеда будучи вдовой (и он вдовцом был к этому времени). Вышла замуж за Езерского Семена Ивановича. Вот цитата из его указа об отставке. [q] Женат вторым браком на вдове генерального штаба капитана Модерова Мери Карловне; имеет детей: от первого брака: дочь Марию, родившуюся 15 октября 1883 г. и сына Николая, родившегося 14 сентября 1886 г.; от второго брака: сына Павла, родившегося 17 декабря 1896 г. и двух дочерей Агнию и Наталью, родившихся 11 сентября 1898 г., и Веру, родившуюся 20 сентября 1904 года; жена вероисповедания лютеранского, а дети -православные.[/q]
Добавлю, дети родились частично в Москве, частично в Питере. ОНи так и жили то там, то там. [q] Ещё я не понимаю суть вопроса. Есди у Вас есть точные сведения о том, кто когда рождался, где кто жил, какие у них были национальности, неужели трудно "идти наверх" по Вашему древу, параллельно изучая биографию Акселя Ивановича Берга. [/q]
Девичью фамилию матери выяснить нет возможности, т.к. в документах прадеда она фигурирует как вдова имярек. По рассказам бабушек-двойняшек в роду их матери присутствовали фамилии Берг и Бюлов (или Бюллофф), по национальности немка, были английские и шведские крови. Так же по их рассказам она, Мэри Карловна, была в далеком родстве с Аксель Ивановичем Бергом. И в более близком родстве с Андреем Макаровичем Эмме - его мать, Хельми Карловна, чуть ли не двоюродная сестра А.И.. [q] По нему, кстати, существует книжка.[/q]
К сожалению, в интернете не нашла этой книги, если речь идет о книге Радунской "Аксель Берг - человек ХХ века". Зато нашла в сети, что она не правильно определила родство А.И. с Бергом Ф.Ф. Восходящую ветвь А.И. Берга собрали на финском сайте до его прадеда. Выше никак :( Никак не можем найти и боковые ветви (дядьев и теток А.И.). Т.е. самих их знаем, а вот что дальше - нисходящие линии... никак. Этим сейчас занимаемся. [q] И какая связь между Бергами и Обергами? [/q]
Связь... просто, когда искали по иностранным всяким сайтам сочетание фамилий Берг, Бюлов, Мэри Карловна, попали на сайт с родословной Дитриха Оберга. И там нашлась ветвь Бергов идеально вписавшая в себя все рассказы и время, и место. Ну а суть вопроса. Дитрих Оберг подробно эту ветвь Бергов не исследовал. Эта ветвь берет свое начало из замка Махольм (середина 18 века - он еще замок). Есть ли какие сведения по этой линии Бергов, отличные от данных у Оберга? Может они где-то сливаются с другими известными. Ну и советов хочется, "куда пойти куда податься"? Чтобы либо найти девичью фамилию прабабки, либо связь между найденной ветвью и Эмме, а через них и с Бергом. Именно связь и А.И Бергом не важна. Это просто одна из опорных точек поиска, подтверждающая правильность пути. UPDATE. Получила книжку про Аксель Ивановича Берга. Из нее следует, что он принадлежит к ветви Бергов из дома Бергсгоф (Bergshof)Но ясности в мой вопрос это не внесло :( | | |
|