Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
Сообщений: 701
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1357
Случаи и правда интересные. Можно не знать своих предков до 10 колена, но знать жывого деда. И когда за чашечкой чая распросить его о своих родителях, он поведает тераду и о своём отце, матери, деде и прадеде. Зачастую даже то, что не указанно в документах,а передаётся из уст в уста.

И вот уже исходя из этого появляются ниточки в глубь к следующим поколениям предков на 50, 100, 200 лет. И узнается много чего нового и интересного о каждом из них. И память потомков с поколениями предков тока крепчает.

---
Большое спасибо каждому за помощь.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
Елагин, коллега, в данном вопросе с Вами полностью солидарен. Через документы можно узнать даже такие вещи, о которых лично никто не расскажет.

Kolob-07 написал:
[q]
А многочисленные квадратики в дереве - зачастую кроме информации в этих квадратиках ничего и неизвестно. От того, что я нашел крестьян до 16 века, я не могу считать, что про них реально что-то знаю - имя, возраст и деревня, вот часто и все.
[/q]

Это Вы напрасно себя ограничиваете. Это лишь начальный этап работы, так скажем знакомство с предками. Далее работайте с фондами тематическими, читайте краеведческую литературу, обогащайте запас знаний, чтобы вырваться из скудного родословного древа. Меня лично тоже не сильно вдохновляют огромные массивы людей о которых почти ничего неизвестно, хотя такие базы у меня имеются тоже. Правда это не как таковой предмет гордости, а некая понятная структура для работы, и без этого этапа генеалогическая работа невозможна. Какая радость бывает найти какое-то дело, где отмечен твой предок. Это может быть упоминание, а может быть целый масштабный архив. У меня по моим предкам с середины XIX века сохранился целый фолиант почти в 250 листов рукописного текста и чего там только нет. И без построенной рабочей структуры - древа я бы никогда б и не понял, что это как раз о моих написано.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5168
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Shtopor написал:
[q]
Это Вы напрасно себя ограничиваете. Это лишь начальный этап работы, так скажем знакомство с предками. Далее работайте с фондами тематическими, читайте краеведческую литературу, обогащайте запас знаний, чтобы вырваться из скудного родословного древа
[/q]

У меня 20 лет стаж поисков - не надо мне прописные истины читать.
Вы можете изучать сколько угодно историю мест, владельцев и т.д., но данных по самим предкам не найдете. Это касается, конечно, не всех сословий - со столбовым дворянством проще, но Россия была аграрной страной с 90% крестьянским населением.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Kolob-07 написал:
[q]
данных по самим предкам не найдете.
[/q]

Каких именно данных? Внешние параметры, фотографию, записанный голос или что имеете ввиду? В рекрутских формулярах есть параметры рекрута с ростом и внешними характеристиками. Фотографии тоже можно искать в делах о репрессиях, партийных и т.д. С голосом не знаю, наверное нет. Насчёт остального я так и не понял какие данные Вы имели ввиду.

Kolob-07 написал:
[q]
У меня 20 лет стаж поисков - не надо мне прописные истины читать.
[/q]

Не буду. Раз в ход пошла "убедительная тяжёлая артиллерия" кто сколько отмотал, то я меньше Вашего.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5168
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Shtopor написал:
[q]
Каких именно данных? Внешние параметры, фотографию, записанный голос или что имеете ввиду? В рекрутских формулярах есть параметры рекрута с ростом и внешними характеристиками. Фотографии тоже можно искать в делах о репрессиях, партийных и т.д
[/q]

А Вы про какие времена? Я имел ввиду 16-17-начало 18-го. Как раз те, где эти многие поколения и начинают нарастать по разным направлениям. А период, который Вы озвучили с партийными архивами и рекрутскими списками - это у меня как раз 2-3-е поколение. Ну, и я, конечно, про крестьян, мещан, солдат.

А начал я с того, что, как верно заметил товарищ, главное найти, а сосчитать будет не трудно.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Kolob-07 написал:
[q]
А Вы про какие времена? Я имел ввиду 16-17-начало 18-го
[/q]

Я писал вообще про занятие генеалогией. Я начал уже довольно давно, см. дату регистрации, древо построил основное за несколько лет. До настоящего времени нахожу в различных фондах сведения о людях из древа. Вот сегодня работал с документами волостного суда. Нашел в качестве участника процесса моего прапра.. А на прошлой неделе нашел дело моего прапра... об опеке внука. Это все новые сведения ранее мне неизвестные. Кроме того одна ветвь польская шляхта. За этот год столько материалов новых собрал, окромя того большого массива, что нашел 8 лет назад, что вот приходится все ещё раз сравнивать и пересматривать свои мысли.
Ну а что касается XVII-XVIII вв. По родословной жены нашел допрос за 1722 год по ее беглому предку, где он рассказывает подробно где родился, откуда бежал, кто его отец, чем занимался всю жизнь прям по порядку от рождения. А ему на момент допроса было уже за 70. Вообщем интересный содержательный документ. За XVII век мало генеалогических источников объективно, но при моем участии коллега нашел порядные договора середины и первой половины XVII века по своим прямым предкам. Там подробно описан объем работ необходимый к выполнению и условия. Тоже весьма интересно. Для меня это тоже данные о предках.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5168
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912
Shtopor
Никто не отрицает, что случаются удачи, и по какой-то персоне всплывает интересный документ. И у меня, конечно, такое бывало, например, в документах ближайшего монастыря. Но это, скорее, исключение. Основными документами остаются переписи, ревизии, исповедки, метрики. А счет персон (с учетом родственников) вглубь веков уже идет на тысячи при минимуме информации по каждой.
Удачи в поисках всем нам.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Kolob-07 написал:
[q]
А счет персон (с учетом родственников) вглубь веков уже идет на тысячи при минимуме информации по каждой.
Удачи в поисках всем нам.
[/q]

На каком-то этапе минимум, а через 10 лет, возможно, Вы придете сюда и напишите, что на Вас обрушился шквал новой информации ни за что ни про что, аж голова пухнет, и будет очень классно, когда Вы будете работать с материалами, читать и понимать о ком идёт речь, т.к. ранее Вы не поленились с ними познакомиться. Пока, возможно, по большинству персон квадратики с периодом жизни, но это не значит, что такое положение дел останется навсегда. У меня так точно постепенно многие обростают новыми документами и сведениями и становится значительно интереснее.
Удачи всем нам!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5012
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3629

Kolob-07 написал:
[q]
Вы можете изучать сколько угодно историю мест, владельцев и т.д., но данных по самим предкам не найдете.
[/q]


Да ладно
Я вот однажды в описи одного из фондов ЦГИА увидел дело 1770-х годов с таким названием "Дело о выстреле из ружья крестьянином ХХХ в священника NNN". Уверен что потомки этого ХХХ очень много интересного узнали бы из этого дела о своем предке. Естественно что не на каждого человека можно найти столь удачный материал, но это в любую эпоху так. От простого работяги 1930-х может остаться только скупая личная карточка из которой о самой личности ничего не узнать.

Но это не значит что искать не надо
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5168
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Shtopor написал:
[q]
а через 10 лет, возможно, Вы придете сюда и напишите, что на Вас обрушился шквал новой информации
[/q]

Новая информация - она, конечно, по какой-то из персон возможна, но это исключение по 16-18 векам. Откуда взяться валу? Вал - он в первые 4-5 лет поисков. Потом - если что-то меняется. Идет оцифровка описей - конечно будут всплывать новые дела, но в большей степени по 19-20 векам. Да, есть бескрайний РГАДА, но не по крестьянам.
Shtopor Товарищ Саахов
Если у Вас есть крестьянские корни с достаточно глубокой проработкой до переписи начала 17-го, например, то количество персон с родственниками уже исчисляется тысячами. По скольким из них найден "выстрел из ружья"? Это статистика, не надо переносить частное на общее.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈