Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Kolob-07 написал:
[q]
Знать можно, ну, 3 максимум.
[/q]

Ну это вы не про знать,а про видеть,про общаться...
Вопрос же на генеалогическом форуме с опросом и поставлен в том смысле сколько вы знаете(то есть узнали)
за время поисков и занятий генеалогией.
Я например так понял эту тему и отметился в опросе на последнем пункте,более 18.
Таких же я вижу со мной ещё 19 человек.И это здорово!
Столько имён вернулось" с того света"наверное не зря,это и есть цепочка-преемственность ...
Я например знаю что корнями связан с Россией,Украиной и их землями,это моё родное.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912

Елагин написал:
[q]
Ну это вы не про знать,а про видеть,про общаться...
Вопрос же на генеалогическом форуме с опросом и поставлен в том смысле сколько вы знаете(то есть узнали)
[/q]

Я-то, как раз, про "знать", так как только общение позволяет что-то, малую толику, узнать про человека, составить о нем представление. А многочисленные квадратики в дереве - зачастую кроме информации в этих квадратиках ничего и неизвестно. От того, что я нашел крестьян до 16 века, я не могу считать, что про них реально что-то знаю - имя, возраст и деревня, вот часто и все.
Конечно, у каждого может быть своя трактовка слова "знать".
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Kolob-07 написал:
[q]
Конечно, у каждого может быть своя трактовка слова "знать".
[/q]

Конечно !
Если по вашей логике то я должен написать что из предков знал только маму.
Но такого пункта даже в голосовании нет.
Отец с матерью развелись кода мне было пять.
Я отца не помнил -не общался значит.
Его родителей я помню когда был у них в гостях в 8 лет.
Но я не общался с ними особо,я бегал как все дети с другими детьми.
Эти отпали.
Родители матери.
Отец пропал на ВОВ,я его не видел-не общался.
Мать .Мы были у неё на каникулах с сестрой.
Сестра с нею жила с 3х лет,я приезжал с 7 лет на каникулы.
Я с ней не общался,я видел что она привязана к сестре и ей любит и особо не лез в душу..
Так значит мне надо было не голосовать?
Может не надо радоваться что я отыскал откуда я вообще,каких сословий,кровей?
не радоваться что у меня в роду воины,крестьяне,священники,казаки?
Что у внуков моих в роду купцы,долгожители,устроители земель?
Мне кажется вы перегибаете.Почему я не знаю,что вас не устраивает в своих корнях..
Я люблю и конекрада Лариона сосланного в Сибирь и попа Александра и крепостного Ивана.
Люблю и места где они жили,хоть я там и не был.
Это моё!
А вот 11 лет назад я был гол как сокол,не имел за спиной никого.
Не знал что мой внук уже как минимум Алексей 14 и внучка Дарья 3.
Поэтому соглашусь у каждого своя трактовка слова знать.
Я о некоторых знаю больше чем о своём пропашем без вести деде и это равноценно для меня.
Просто моя история сложилась как раз так!Я не знаю о деде,но знаю о его прадеде..

Добавлю ещё.
И кто знает может предок из 18,17 века окажется тем,про которого вы узнаете более чем за всех
с кем общались?!
Лайк (7)
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1357
Случаи и правда интересные. Можно не знать своих предков до 10 колена, но знать жывого деда. И когда за чашечкой чая распросить его о своих родителях, он поведает тераду и о своём отце, матери, деде и прадеде. Зачастую даже то, что не указанно в документах,а передаётся из уст в уста.

И вот уже исходя из этого появляются ниточки в глубь к следующим поколениям предков на 50, 100, 200 лет. И узнается много чего нового и интересного о каждом из них. И память потомков с поколениями предков тока крепчает.

---
Большое спасибо каждому за помощь.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
Елагин, коллега, в данном вопросе с Вами полностью солидарен. Через документы можно узнать даже такие вещи, о которых лично никто не расскажет.

Kolob-07 написал:
[q]
А многочисленные квадратики в дереве - зачастую кроме информации в этих квадратиках ничего и неизвестно. От того, что я нашел крестьян до 16 века, я не могу считать, что про них реально что-то знаю - имя, возраст и деревня, вот часто и все.
[/q]

Это Вы напрасно себя ограничиваете. Это лишь начальный этап работы, так скажем знакомство с предками. Далее работайте с фондами тематическими, читайте краеведческую литературу, обогащайте запас знаний, чтобы вырваться из скудного родословного древа. Меня лично тоже не сильно вдохновляют огромные массивы людей о которых почти ничего неизвестно, хотя такие базы у меня имеются тоже. Правда это не как таковой предмет гордости, а некая понятная структура для работы, и без этого этапа генеалогическая работа невозможна. Какая радость бывает найти какое-то дело, где отмечен твой предок. Это может быть упоминание, а может быть целый масштабный архив. У меня по моим предкам с середины XIX века сохранился целый фолиант почти в 250 листов рукописного текста и чего там только нет. И без построенной рабочей структуры - древа я бы никогда б и не понял, что это как раз о моих написано.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Shtopor написал:
[q]
Это Вы напрасно себя ограничиваете. Это лишь начальный этап работы, так скажем знакомство с предками. Далее работайте с фондами тематическими, читайте краеведческую литературу, обогащайте запас знаний, чтобы вырваться из скудного родословного древа
[/q]

У меня 20 лет стаж поисков - не надо мне прописные истины читать.
Вы можете изучать сколько угодно историю мест, владельцев и т.д., но данных по самим предкам не найдете. Это касается, конечно, не всех сословий - со столбовым дворянством проще, но Россия была аграрной страной с 90% крестьянским населением.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Kolob-07 написал:
[q]
данных по самим предкам не найдете.
[/q]

Каких именно данных? Внешние параметры, фотографию, записанный голос или что имеете ввиду? В рекрутских формулярах есть параметры рекрута с ростом и внешними характеристиками. Фотографии тоже можно искать в делах о репрессиях, партийных и т.д. С голосом не знаю, наверное нет. Насчёт остального я так и не понял какие данные Вы имели ввиду.

Kolob-07 написал:
[q]
У меня 20 лет стаж поисков - не надо мне прописные истины читать.
[/q]

Не буду. Раз в ход пошла "убедительная тяжёлая артиллерия" кто сколько отмотал, то я меньше Вашего.
---
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Shtopor написал:
[q]
Каких именно данных? Внешние параметры, фотографию, записанный голос или что имеете ввиду? В рекрутских формулярах есть параметры рекрута с ростом и внешними характеристиками. Фотографии тоже можно искать в делах о репрессиях, партийных и т.д
[/q]

А Вы про какие времена? Я имел ввиду 16-17-начало 18-го. Как раз те, где эти многие поколения и начинают нарастать по разным направлениям. А период, который Вы озвучили с партийными архивами и рекрутскими списками - это у меня как раз 2-3-е поколение. Ну, и я, конечно, про крестьян, мещан, солдат.

А начал я с того, что, как верно заметил товарищ, главное найти, а сосчитать будет не трудно.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Kolob-07 написал:
[q]
А Вы про какие времена? Я имел ввиду 16-17-начало 18-го
[/q]

Я писал вообще про занятие генеалогией. Я начал уже довольно давно, см. дату регистрации, древо построил основное за несколько лет. До настоящего времени нахожу в различных фондах сведения о людях из древа. Вот сегодня работал с документами волостного суда. Нашел в качестве участника процесса моего прапра.. А на прошлой неделе нашел дело моего прапра... об опеке внука. Это все новые сведения ранее мне неизвестные. Кроме того одна ветвь польская шляхта. За этот год столько материалов новых собрал, окромя того большого массива, что нашел 8 лет назад, что вот приходится все ещё раз сравнивать и пересматривать свои мысли.
Ну а что касается XVII-XVIII вв. По родословной жены нашел допрос за 1722 год по ее беглому предку, где он рассказывает подробно где родился, откуда бежал, кто его отец, чем занимался всю жизнь прям по порядку от рождения. А ему на момент допроса было уже за 70. Вообщем интересный содержательный документ. За XVII век мало генеалогических источников объективно, но при моем участии коллега нашел порядные договора середины и первой половины XVII века по своим прямым предкам. Там подробно описан объем работ необходимый к выполнению и условия. Тоже весьма интересно. Для меня это тоже данные о предках.
---
Лайк (5)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Shtopor
Никто не отрицает, что случаются удачи, и по какой-то персоне всплывает интересный документ. И у меня, конечно, такое бывало, например, в документах ближайшего монастыря. Но это, скорее, исключение. Основными документами остаются переписи, ревизии, исповедки, метрики. А счет персон (с учетом родственников) вглубь веков уже идет на тысячи при минимуме информации по каждой.
Удачи в поисках всем нам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈