Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (23)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17895
Впервые встретила причину смерти двухлетнего ребенка: «внедрение тонких кишек». Признаться, даже предположить не могу что это за болезнь. Запись 1911 года, СПб.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9053

Ласве написал:
[q]
«внедрение тонких кишек»
[/q]

Непроходимость кишечника ?
Заворот кишечника ?
Причины и лечение заворота кишок у детей

Заворот кишок, или кишечная непроходимость, сопровождается перекрыванием просвета кишки, которое вызывает нарушение кровотока в определенных участках кишечника, что может стать причиной развития гангрены. При несвоевременно оказанной медицинской помощи больному грозит летальный исход.

Причины заворота кишок у детей
заворот кишок у детей
Причиной заворота кишок у детей может стать: резкий поворот туловища, запоры, травмы, спаечный процесс, новообразования, ущемления. Просвет кишечника может перекрываться также при гельминтозе.

Заворот кишок у детей может быть как полным, так и частичным, он может развиться в результате врожденной патологии или возникнуть у ребенка, внутренние органы которого полностью соответствуют возрастным нормам. В зависимости от места локализации патологического процесса выделяют низкий и высокий, а также толстокишечный и тонкокишечный заворот кишок. Причина заболевания может носить динамический и механический характер.

К кишечной непроходимости приводит нарушение движения каловых масс в кишечнике, что вызывает переполнение и растяжение органа, а также влияет на нормальное функционирование кишечника. Сдавливание кишки сопровождается тяжелыми осложнениями, которые вызваны нарушением кровотока в сосудах, питающих кишечную стенку. Сужение просвета кровеносных сосудов может привести к образованию перфорации и стать причиной развития перитонита или воспалительного процесса в брюшной полости.

Заворот кишок у детей сопровождается повышением температуры тела, острыми болями в области живота, рвотой. В каловых массах может появляться кровь или слизь. У ребенка пропадает аппетит, он становится беспокойным, часто плачет, поджимает под себя ножки. Приступы появляются и заканчиваются внезапно, в промежутках между обострениями болевого синдрома детей может дважды вырвать. Родителей должны насторожить сильные запоры, образование уплотнений в нижней части живота, скопление газов, а также полное прекращение отхождения каловых масс и газов, которое наступает спустя некоторое время после задержки стула.

Причиной заворота кишок у детей первого года жизни чаще всего становится грыжа пищеводного отверстия. У детей в возрасте от пяти до шести лет эта патология встречается редко.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3729
Вчера смотрел МК по Николаевской Островской церкви за 1798 г. и обнаружил много смертей с формулировкой "от огневицы". Что это за болезнь в данном случае? Заранее благодарен за ответы.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6128
огневица
-ы, ж. обл.
Лихорадка, горячка.
Матушка Манефа стала больно плоха — лежит в огневице, день ото дня ей хуже. Мельников-Печерский, В лесах.
Лежит как-то Угрюм на лавке, в огневице мечется, кончины дожидается. Федин, Еж.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Синонимы:
горячка, лихорадка,
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/37372

---
С уважением olga1853

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20209

ygv написал:
[q]
А как же у Тютчева: “В лучах огневицы развил он свой мир...”(
[/q]

В лучах sad.gif молний и зарниц
+ температура горячечная
ranting_w.gif

И море и буря качали наш челн;
Я, сонный, был предан всей прихоти волн.
Две беспредельности были во мне,
И мной своевольно играли оне.

Вкруг меня, как кимвалы, звучали скалы,
Окликалися ветры и пели валы.
Я в хаосе звуков лежал оглушен,
Но над хаосом звуков носился мой сон.
Болезненно-яркий, волшебно-немой,

Он веял легко над гремящею тьмой.
В лучах огневицы развил он свой мир —
Земля зеленела, светился эфир,
Сады-лавиринфы, чертоги, столпы,
И сонмы кипели безмолвной толпы.

Я много узнал мне неведомых лиц,
Зрел тварей волшебных, таинственных птиц,
По высям творенья, как бог, я шагал,
И мир подо мною недвижный сиял.
Но все грезы насквозь, как волшебника вой,

Мне слышался грохот пучины морской,
И в тихую область видений и снов
Врывалася пена ревущих валов.

Огневица

один из главных обережных женских символов в культуре древних славян. Огневица олицетворяла собой универсальную защиту для замужних женщин от любого проявления негативных эманаций – от случайного дурного слова до целенаправленных действий Навьих созданий.

Огневица, как и большинство славянских оберегов, является свастическим символом, а значит, она имеет непосредственную связь с Небесными Богами-Породителями и, в первую очередь, с Ладой-Богородицей. Как и Крест Лады, Огневица обладает исключительно «женским» потенциалом. Энергия этого символа пластичная, текучая, временами изменчивая, но всегда неумолимая. Замужняя женщина могла носить Огневицу в виде оберега из серебра (использование других металлов недопустимо) или священных деревьев – березы, дуба или ясеня. Хотя гораздо чаще этот символ можно было встретить среди переплетений замысловатых узоров на повседневной или обрядовой женской рубахе.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1786
http://feb-web.ru/feb/sl18/slo...p;istext=1
Дмитрий, здесь про огневицу из словника 18 века
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407
1914 год
причина смерти ребенка (6 дн.) - от отсутствия заднепроходного отверстия
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
Простите, если уже было - я не нашла. Диагноз "обложною болезнию". И взрослая женщина, и мальчик-подросток. Были и другие случаи. Не эпидемия, так как время разное. Что бы это значило?

с уважением,
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7876

Амадина написал:
[q]
1914 год
причина смерти ребенка (6 дн.) - от отсутствия заднепроходного отверстия
[/q]

Интересно, что еще в середине 19 в. такие операции по пластике ЗПО выполнялись врачами клиники при московском ИУ.
Сам читал и удивлялся...
Впрочем см. сами 1859 г. dntknw.gif

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20209

ellenna написал:
[q]
Диагноз "обложною болезнию". И взрослая женщина, и мальчик-подросток
[/q]

Может дифтерит?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈