Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Хотели бы Вы изменить свою национальность?
ту которая у Вас по паспорту
Olya Новичок
6 июня 2003 15:17 Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще? -- Ольга
| | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
4 октября 2009 17:23 Irina, насчёт ошибок-изменений фамилий и т.п. я высказал своё мнение, дополнить мне нечего. Кроме того, что частные случаи кого-либо не являются основанием для статистический выводов. Право слово, я я не думаю, что хотя бы в пределах этого форума людей с измененными фамилиями будет большинство. Не говоря уже о какой-либо территориальной статистике. Кстати, окончание "ский" не является исключительно польским - это касательно "... все документы на Барановский. И что теперь, мне искать польские корни там, где их нет?" | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
6 октября 2009 23:36 6 октября 2009 23:39 Русислав Как раз занятия генеалогией позволили мне выяснить, что у меня, русского, предки были украинцами, а в 1 половине 17 века - поляками. И фамилия все та же, без изменений. Я уж не говорю о том, что до 17 века такой национальности - русские (великороссы) просто не было. Как и украинцев и белорусов. А фамилия была --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
7 октября 2009 20:41 7 октября 2009 20:43 Petrovich написал: [q] Как раз занятия генеалогией позволили мне выяснить, что у меня, русского, предки были украинцами, а в 1 половине 17 века - поляками...[/q]
на это: Русислав написал: [q] ...Врочем, бывает и такое что фамилия говорит об одной нации, а отец считает себя другой национальности... Спорить тут бессмысленно, просто в его (или его предков) родовой памяти затерялось ощущение своей истинной нации...[/q]
Давайте будем взаимовежливы и читать внимательнее реплики оппонентов. Вы имеете полное право быть со мной не согласны, но не обращать внимание на мои выражения в ходе дискуссии - дурной тон. Petrovich написал: [q] ...Я уж не говорю о том, что до 17 века такой национальности - русские (великороссы) просто не было. Как и украинцев и белорусов. А фамилия была [/q]
Я знаком с этногенезисом востославянских народов (наций) и поляки к этому не имеют отношения. Как и они к полякам. Поскольку польская нация обособилась гораздо раньше. И если Ваша фамилия, как выяснилось (судя по Вашим словам), оказалась польской, то и национальсть должна считаться польской... Хотя польская кровь, из-за межнациональных браков, наверное разбавилась. Но мы сейчас не о генетике... | | |
zasoba Сообщений: 96 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
7 октября 2009 20:55 Katherin написал: [q] Да и у нас в Канском районе есть деревни, где говорят только на украинском. [/q]
А можно об этом подробнее? В каких годах туда переселялись с Украины? Т.к. это оффтоп, можно в личку. Спасибо! :-) --- Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
8 октября 2009 7:23 Русислав Вы всерьез считаете, что если мой польский предок в 17 веке принимает православие и записывается в козачество к Хмельницкому, то его потомки в 21 веке - поляки? Насчет дурного тона. Вот поучать людей, которые более, чем в два раза старше Вас, тем более, ничем Вас не ущемивших - действительно, дурной тон. Тем более, что я истфак окончил за три года до того, как Вы на свет появились. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
8 октября 2009 9:44 8 октября 2009 9:49 Petrovich Да, я всерьёз считаю, что потомки такого человека, исходя из своей родословной памяти должны считаться поляками. Другое дело, если они сами поскорее постарались об этом забыть, так, что лишь их потомку в 20-21 вв. удаётся узнать, что у него польские корни.
Я понятия не имел в каком году Вы закончили истфак и на сколько лет Вы старше меня. О людях сужу по их словам и поступкам. Впрочем, извиняюсь если где-либо поучал Вас.
З.Ы. правила хорошего тона одинаковы для всех возрастов и видов образования. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
8 октября 2009 10:28 Русислав [q] правила хорошего тона одинаковы для всех возрастов и видов образования[/q]
- это единственное Ваше высказывание, с которым могу согласиться. А если по теме: " Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника." Бернард Шоу С уважением, Олег | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 октября 2009 10:58 РусиславРусислав написал: [q] правила хорошего тона одинаковы для всех возрастов и видов образования.[/q]
Полностью согласна с этим утверждением. По моим ощущениям, одно из наиболее фундаментальных правил заключается в том, что делать замечания по поводу "дурного тона" другим уместно только среди очень близких людей (например, Ваша мама может указывать Вам на это), а по отношению к посторонним - это ОЧЕНЬ дурной тон (извините, я не Ваша мама, но поскольку Вы позволяете себе здесь "воспитывать" других, то я позволю себе сообщить Вам, что мне это не нравится). Ваш пост про "дурной тон" я понимаю так, что Вы ожидаете от окружающих очень трепетного, внимательного отношения к себе и своим словам - и при этом сами не даете себе труда посмотреть на собеседника повнимательнее (например, поинтересоваться его возрастом, стажем на ВГД). Если Вам не рассказывала об этом Ваша мама, то позвольте сообщить Вам, что одним из правил хорошего тона является уважение к старшим. Странно рассказывать такие вещи человеку, интересующемуся генеалогией --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
8 октября 2009 10:59 OVerner а когда "позвоночник" начинает болеть, неожиданно оказывается, что причина в том, что его "не замечали" и не заботились о нём..... К тому же, Б. Шоу скорее всего под "здоровой нацией" имел ввиду относительно "чистую" нацию в плане смешения. И в этом с ним трудно не согласиться. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
8 октября 2009 11:18 8 октября 2009 11:20 Русислав Русислав написал: "Да, я всерьёз считаю, что потомки такого человека, исходя из своей родословной памяти должны считаться поляками".
К счастью, большинство граждан Рoссийской Фeдерации считают иначе.
Конституция Рoссийской Фeдерации Статья 26 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
С уважением, Олег | | |
|