Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хотели бы Вы изменить свою национальность?

ту которая у Вас по паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Olya
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще?

--
Ольга

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

valcha написал:
[q]

Их гораздо больше, чем Вы можете предположить....
[/q]

Дело не в моей фантазии, способной что-либо предположить... А в статистике.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Русислав еще раз об ошибках. мой дед родился с фамилией Бараненков, а в нежном возрасте 18 лет решил, что она не благозвучна и одним махом поменял все документы на Барановский. И что теперь, мне искать польские корни там, где их нет?
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Irina Зачем же Вам искать польские корни если фамилия вашего деда явно русифицированная украинская - БАРАНЕНКО а там где-то в глубине и вовсе БАРАН ( не сочтите за обиду - вполне нормальная фамилия.)
А насчет смены фамилий - один из моих предков в начале 19 века женился на еврейке, поссорился с родственниками и вместо фамилии ТУРЕЦКИЙ передал своим потомкам фамилию ПОПОВЫЧ, но хотя его потомки имели равное соотношение двух наций ( потомки в первом поколении были исключительно мыжского пола) все считали себя украинцами хотя и через нексколько поколений "примесь крови" проявляет себя - у меня например в произношении .
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Irina, насчёт ошибок-изменений фамилий и т.п. я высказал своё мнение, дополнить мне нечего. Кроме того, что частные случаи кого-либо не являются основанием для статистический выводов. Право слово, я я не думаю, что хотя бы в пределах этого форума людей с измененными фамилиями будет большинство. Не говоря уже о какой-либо территориальной статистике.
Кстати, окончание "ский" не является исключительно польским - это касательно "... все документы на Барановский. И что теперь, мне искать польские корни там, где их нет?"
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Русислав
Как раз занятия генеалогией позволили мне выяснить, что у меня, русского, предки были украинцами, а в 1 половине 17 века - поляками. И фамилия все та же, без изменений. Я уж не говорю о том, что до 17 века такой национальности - русские (великороссы) просто не было. Как и украинцев и белорусов. А фамилия была
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Petrovich написал:
[q]

Как раз занятия генеалогией позволили мне выяснить, что у меня, русского, предки были украинцами, а в 1 половине 17 века - поляками...
[/q]

на это:

Русислав написал:
[q]

...Врочем, бывает и такое что фамилия говорит об одной нации, а отец считает себя другой национальности... Спорить тут бессмысленно, просто в его (или его предков) родовой памяти затерялось ощущение своей истинной нации...
[/q]

Давайте будем взаимовежливы и читать внимательнее реплики оппонентов. Вы имеете полное право быть со мной не согласны, но не обращать внимание на мои выражения в ходе дискуссии - дурной тон.

Petrovich написал:
[q]

...Я уж не говорю о том, что до 17 века такой национальности - русские (великороссы) просто не было. Как и украинцев и белорусов. А фамилия была
[/q]

Я знаком с этногенезисом востославянских народов (наций) и поляки к этому не имеют отношения. Как и они к полякам. Поскольку польская нация обособилась гораздо раньше. И если Ваша фамилия, как выяснилось (судя по Вашим словам), оказалась польской, то и национальсть должна считаться польской... Хотя польская кровь, из-за межнациональных браков, наверное разбавилась. Но мы сейчас не о генетике...
zasoba

zasoba

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 48

Katherin написал:
[q]
Да и у нас в Канском районе есть деревни, где говорят только на украинском.
[/q]
А можно об этом подробнее? В каких годах туда переселялись с Украины? Т.к. это оффтоп, можно в личку. Спасибо! :-)
---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Русислав
Вы всерьез считаете, что если мой польский предок в 17 веке принимает православие и записывается в козачество к Хмельницкому, то его потомки в 21 веке - поляки?
Насчет дурного тона. Вот поучать людей, которые более, чем в два раза старше Вас, тем более, ничем Вас не ущемивших - действительно, дурной тон.
Тем более, что я истфак окончил за три года до того, как Вы на свет появились.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Petrovich
Да, я всерьёз считаю, что потомки такого человека, исходя из своей родословной памяти должны считаться поляками. Другое дело, если они сами поскорее постарались об этом забыть, так, что лишь их потомку в 20-21 вв. удаётся узнать, что у него польские корни.

Я понятия не имел в каком году Вы закончили истфак и на сколько лет Вы старше меня. О людях сужу по их словам и поступкам. Впрочем, извиняюсь если где-либо поучал Вас.

З.Ы. правила хорошего тона одинаковы для всех возрастов и видов образования.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4698
Русислав
[q]
правила хорошего тона одинаковы для всех возрастов и видов образования
[/q]

- это единственное Ваше высказывание, с которым могу согласиться.

А если по теме:
"Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника." Бернард Шоу

С уважением,
Олег
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Хотели бы Вы изменить свою национальность? [тема №5161]
Вверх ⇈