Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хотели бы Вы изменить свою национальность?

ту которая у Вас по паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Olya
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще?

--
Ольга

katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Rufina, деды приехали с Украины в 30-х годах, говорили вроде бы на русском, в процессе обсуждения выяснилось, что скорее всего говорили они на суржике, и на работе отмечают, что при необходимости и у меня получается "г-экать". Ой, запою скоро! Хор у нас в городе при Украинском национальном обществе, люди очень приязненные - не обидят! - Там поет моя дальняя родственница. А как правильно говорить "паляныця" - это к Вам на Украину нужно звонить для оценки произношения! 101.gif Да и у нас в Канском районе есть деревни, где говорят только на украинском.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Я никак не пойму в чем проблема национальности детей от смешанных браков. В нашей местности раньше ( до времен СССР) все было просто и ясно: у сыновей - национальность отца, у дочерей- матери.
А вот отсутствие графы национальность в паспорте - это действительно проблема. ( Это ощутимо даже в генеалогических исследованиях, ведь есть много фамилий, которые считают своими несколько соседних народов. А была-бы графа национальность и многое ставало бы на свои места).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 652
Наверное, поддержу Balymba . Особенно, в части "у сыновей - национальность отца, у дочерей- матери". Хотя считаю, что национальность передаётся по отцу. Однако, всегда получается, что у дочери, которая чаще общается с матерью, формируется менталитет материнской нации.
И вообще, не понимаю людей, говорящих, что нация не имеет значения... А после прочтения этого форума у меня появилось именно такое впечатление о большинстве отписавшихся... Уж от кого-кого готов это услышать, но не от людей, занимающихся родословной... ЧТо такое национальность? Это тот же самый род, только в гораздо широком понятии. Вы же не отрекаетесь от имён своих предков? Почему тогда с национальностью "обращаетесь" так вольно?
Я всегда определял национальность человека по его фамилии. Почему? Потому что фамилия обычно передаётся по отцу, а значит, там указывается его национальность... Врочем, бывает и такое что фамилия говорит об одной нации, а отец считает себя другой национальности... Спорить тут бессмысленно, просто в его (или его предков) родовой памяти затерялось ощущение своей истинной нации.
Конечно, можно возразить, что порой брали псевдонимы, чужие фамилии и т.п. примеры, а значит и нельзя верно выявить национальность по фамилии... Но таких случаев не так уж много.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20558
Русислав

Русислав написал:
[q]
Я всегда определял национальность человека по его фамилии
[/q]

И что, никогда не ошибались?
И Вам не встречался Тюленев - чукча, Сидоров - мордвин, Орлов - еврей, Берштейн - француз, фон Белов - немец.

Русислав написал:
[q]
Конечно, можно возразить, что порой брали псевдонимы, чужие фамилии и т.п. примеры, а значит и нельзя верно выявить национальность по фамилии... Но таких случаев не так уж много.
[/q]

Их гораздо больше, чем Вы можете предположить....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наталья Витальевна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я всегда хотела изменить свою национальность, есть еврейские корни, но доказать это не просто,документы не сохранились,только фамилия. Подскажите, с чего начать поиск национальности?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5990
Наталья Витальевна
Как и всегда нужно начинать с родителей. Фамилия еще не доказательство принадлежности к конкретной национальности, о чем справедливо говорится в посте valcha.
Я бы стала смотреть метрические книги на предмет бракосочетания. В этих записях обычно указывается вероисповедание брачующихся. Также вероисповедание непременно указывалось в формулярных списках для бывших на государственной службе. Но это все относится к дореволюционному периоду. Советским заниматься не приходилось.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Русислав Спасибо за дополение. Согласен.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
valcha, конечно, бывали случаи - ошибался. И я не спорю, что исключений много. Однако, если сравнивать с большинством людей, то это не так уж и часто происходило...Конечно, фамилия априори не может служить доказательством национальности. Однако, она гораздо вернее говорит о ней (национальсти), нежели самоопределение, за которое некоторые форумчане выступали.... Мол, кем ощущаешь - тот и есть... Тогда уж можно в национальность записывать всяких эльфов, гномов и т.п., которых довольно много оказалось после последней переписи.
А наличие в родословной одной-двух ветвей иной национальности - ещё не повод для того, чтобы себя к оной причислять, если все прочие ветви мононациональны. В разных источниках ведь тоже разные минералы, однако жидкость продолжают звать водой...
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Их гораздо больше, чем Вы можете предположить....
[/q]

Дело не в моей фантазии, способной что-либо предположить... А в статистике.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Русислав еще раз об ошибках. мой дед родился с фамилией Бараненков, а в нежном возрасте 18 лет решил, что она не благозвучна и одним махом поменял все документы на Барановский. И что теперь, мне искать польские корни там, где их нет?
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Хотели бы Вы изменить свою национальность? [тема №5161]
Вверх ⇈