Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хотели бы Вы изменить свою национальность?

ту которая у Вас по паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Olya
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще?

--
Ольга

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Katherin
А чего страшного? Украинские песни очень мелодичные, поются очень легко (особенно за праздничным столом после русской водки, украинськой горилки и хорошего вненационального сала). Когда я был очень маленьким, а дома или у соседей праздновали праздники за столом обязательно звучали и русские, и украинские песни. Из русских песен обязательно была песня про бродягу, который "... Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт...". Уж не знаю почему. Из украинских запомнилась "... била меня маты березовым прутом...".
Petrovich
Тема очень скользкая, но очень важная. Совсем недавно Евросоюз до конца развалил бывшую Югославию. Чехословакия, Югославия, Советский Союз, кто следующий?
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Katherin - "Не один ты, Штирлиц, по Родине скучаешь!" Мы с дочкой прикупили диск "Песняров" - теперь песни по-белорусски поем! Правда, никто нам тексты не пишет на листочке, :sad:, все только на слух... a_003.gif
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8445
Katherin! А вот у нас на Украине трио Мареничей образовалось из россиян, и они здорово пели украинские песни на украинском. Потом там были проблемы, не помню в чем, и политика и семья. По-моему, они распались и разошлись, на такие сплетни память у меня ни к черту. Но прецедент был. Я сама удивилась. А у нас была семейная шутка. Мы просили нашу матушку-россиянку сказать - паляныця. Не смогла. Какие ж там песни.
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Rufina, деды приехали с Украины в 30-х годах, говорили вроде бы на русском, в процессе обсуждения выяснилось, что скорее всего говорили они на суржике, и на работе отмечают, что при необходимости и у меня получается "г-экать". Ой, запою скоро! Хор у нас в городе при Украинском национальном обществе, люди очень приязненные - не обидят! - Там поет моя дальняя родственница. А как правильно говорить "паляныця" - это к Вам на Украину нужно звонить для оценки произношения! 101.gif Да и у нас в Канском районе есть деревни, где говорят только на украинском.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Я никак не пойму в чем проблема национальности детей от смешанных браков. В нашей местности раньше ( до времен СССР) все было просто и ясно: у сыновей - национальность отца, у дочерей- матери.
А вот отсутствие графы национальность в паспорте - это действительно проблема. ( Это ощутимо даже в генеалогических исследованиях, ведь есть много фамилий, которые считают своими несколько соседних народов. А была-бы графа национальность и многое ставало бы на свои места).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 652
Наверное, поддержу Balymba . Особенно, в части "у сыновей - национальность отца, у дочерей- матери". Хотя считаю, что национальность передаётся по отцу. Однако, всегда получается, что у дочери, которая чаще общается с матерью, формируется менталитет материнской нации.
И вообще, не понимаю людей, говорящих, что нация не имеет значения... А после прочтения этого форума у меня появилось именно такое впечатление о большинстве отписавшихся... Уж от кого-кого готов это услышать, но не от людей, занимающихся родословной... ЧТо такое национальность? Это тот же самый род, только в гораздо широком понятии. Вы же не отрекаетесь от имён своих предков? Почему тогда с национальностью "обращаетесь" так вольно?
Я всегда определял национальность человека по его фамилии. Почему? Потому что фамилия обычно передаётся по отцу, а значит, там указывается его национальность... Врочем, бывает и такое что фамилия говорит об одной нации, а отец считает себя другой национальности... Спорить тут бессмысленно, просто в его (или его предков) родовой памяти затерялось ощущение своей истинной нации.
Конечно, можно возразить, что порой брали псевдонимы, чужие фамилии и т.п. примеры, а значит и нельзя верно выявить национальность по фамилии... Но таких случаев не так уж много.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20562
Русислав

Русислав написал:
[q]
Я всегда определял национальность человека по его фамилии
[/q]

И что, никогда не ошибались?
И Вам не встречался Тюленев - чукча, Сидоров - мордвин, Орлов - еврей, Берштейн - француз, фон Белов - немец.

Русислав написал:
[q]
Конечно, можно возразить, что порой брали псевдонимы, чужие фамилии и т.п. примеры, а значит и нельзя верно выявить национальность по фамилии... Но таких случаев не так уж много.
[/q]

Их гораздо больше, чем Вы можете предположить....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наталья Витальевна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я всегда хотела изменить свою национальность, есть еврейские корни, но доказать это не просто,документы не сохранились,только фамилия. Подскажите, с чего начать поиск национальности?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5991
Наталья Витальевна
Как и всегда нужно начинать с родителей. Фамилия еще не доказательство принадлежности к конкретной национальности, о чем справедливо говорится в посте valcha.
Я бы стала смотреть метрические книги на предмет бракосочетания. В этих записях обычно указывается вероисповедание брачующихся. Также вероисповедание непременно указывалось в формулярных списках для бывших на государственной службе. Но это все относится к дореволюционному периоду. Советским заниматься не приходилось.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Русислав Спасибо за дополение. Согласен.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Хотели бы Вы изменить свою национальность? [тема №5161]
Вверх ⇈