Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А у меня вот такой предок!?...

Из ревизских сказок(или других документов)узнал и верить или нет,теперь сам не знаю...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
sadaza
В ревизии 1719 года увидел следующую запись:
Мой пра-------дед Прохор Герасимов на момент ревизии был 90лет
его жене-Прасковье-78
сыну Степану(младшему)-20
В многих документах встречается подобное и по другим фамилиям.
Факты на самом деле поражающие.
Как с этим у других форумчан.
Поищем рекордсменов среди выявленых предков или встречающихся фамилий!?
-------------
sadaza

turina написал:
[q]
Возможны 2 варианта:1. У Вашего деда Прохора позже могла быть другая, более молодая жена.2. Степан мог быть усыновленным ребенком.
[/q]

Про жену не знаю,но думаю ,что после молодой,врядли взял бы третью постарше biggrin1.gif
То,что Степан родной сомнений нет,в этом же деле встречаются приемыши и указывается чей
конкретносын(Бориса Булгакова и т.п.)
Путаница с возростом возможна конечно.
Замечу ,что здесь же указан внук 20 лет-Федор,мой прямой предок-племянник Степана
и правнук
Дементий -7лет,это самый старший+ ещё4 правнука поменьше
Т.е.Возраст должен всё равно быть приличным,даже при ошибках.
-------------
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750
с.Сошки 1745г.
Перешедший из огороденской слободы
Иван Лаврентьев с. Дергунов - 76л.
у него дети
.....
Федор - полгода
.....
sadaza

Jeck написал:
[q]
с.Сошки 1745г.Перешедший из огороденской слободыИван Лаврентьев с. Дергунов - 76л.у него дети.....Федор - полгода
[/q]

кстати вспоминаю сейчас ,что довольно много лоздних детей видел в документах
где проходили отставные солдаты,правда жены как правило были достатчно молодые.\
---------------
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8736
sadaza

Все случаи небывало позднего отцовства-материнства приходятся на 18 век. Люди сами толком не знали, сколько им лет, возраст указывался с точностью "плюс-минус" десять лет. У одной из моих пра-.... разница в возрасте между метрикой и ревизией составляет 20 лет! Вот и получилось, что она ребенка родила в 58 лет - прямо Сарра и Ревекка. (На самом деле в 38).
В 19 веке, когда грамотность стала выше, и учет населения велся более основательно, такие "библейские" случаи исчезают.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21149

Atkara-EV написал:
[q]
В 19 веке, когда грамотность стала выше, и учет населения велся более основательно, такие "библейские" случаи исчезают.
[/q]

Конечно, фиксируется почти реальный возраст. С поправкой на 3-4 года, а не на 10-15.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
В моих ревизках по Вологодскому уезду в XVIIIв употребительно было называть детей одним именем. Одного звали Иван болшой, другой Иван меншой. Разница в возрасте детей составляла 12-20 лет. Иногда прилагательное не писали. Вспомнился председатель колхоза в Загорском районе, Мос. обл. (1950-70гг), у которого старшего брата звали так же... Разница 12-15 лет.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4897
Моя бабушка по отцу родила младшего сына в 52 или 53 года !

Прикрепленный файл: Чистовы..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
_mike

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133
Уважаемый участиники форума, есть выписки из двух документов:
1. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина
2. РГАДА Ф. 350, оп. 2, д. 1063 «Сказки о государственных крестьянах Исетского и Красногорского острогов Исетского дистрикта. Ведомость по итогами переписи. Исетского (л.643) и Красногорского (л.729) острогов 1763 год», л. 45 (ревизия 3).
но все же решил написать в этой теме, т.к. вопрос относится к Тобольской губернии.

В документе [1, ок. 1710 г.] на л. 236, который относится к Исецкому острогу встречам:

[q]

Двор а в нем бывшей капитан Иван Алексеев ~Пьянков сказал себе от роду 76 лет у него жена Марья 70 лет дочь Лукерья девка 20 лет у негож в строке пришлые люди Лука Иванов … Костентин Тархав
[/q]

В документе [2, 1763 г.] на л. 45, который так же относится к Исетскому встречаем:

[q]

Новокрещеной швецкой нации Захар Семенов, 55 лет у него жена Лукерия Иванова дочь шестидесяти семи лет.
[/q]

Как Вы думаете можно ли выдвинуть гипотезу о том, что речь идет про одного человека?
sadaza
нашел интересное,про настойчивость супругов
Архипа Федорова 1810 г.р. и Матрены Ефимовой-1812г.р. Стояновых-жителей с. Пелагиады
родили:
1.Авдотью в 1833
2.Ксению в 1834
3.Варвару в 1835
4.Евдокию в 1837
5.Татьяну в 1838
6.Наталью в 1839
7.Анну в 1842
8.Устинью в 1845
9.Елену в 1847
и
через почти 20 лет брака попали в
10.Алексей в 1851
и на этом остановились.
Кстати старший брат Архипа -Матвей тоже начав с трех девочек,наклепал 4 наследников.
Отец же их-Федор работал виртуозно:девочка-мальчик-девочка-мальчик-девочка-мальчик -девочка.
-----------------

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7659
sadaza biggrin1.gif

sadaza написал:
[q]
да-да.нет-нет,а остальное от лукавого.
[/q]

a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А у меня вот такой предок!?... [тема №45999]
Вверх ⇈