Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А у меня вот такой предок!?...

Из ревизских сказок(или других документов)узнал и верить или нет,теперь сам не знаю...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
sadaza
В ревизии 1719 года увидел следующую запись:
Мой пра-------дед Прохор Герасимов на момент ревизии был 90лет
его жене-Прасковье-78
сыну Степану(младшему)-20
В многих документах встречается подобное и по другим фамилиям.
Факты на самом деле поражающие.
Как с этим у других форумчан.
Поищем рекордсменов среди выявленых предков или встречающихся фамилий!?
-------------
sadaza

Фролова Наталья написал:
[q]
sadaza, а мог быть Степан сын Прохора не от Просковьи, а от другой молодой жены?
[/q]

Наверное теоретичски мог,чтоб узнать правду хорошо бы посмотреть
подобные документы на конец 16 тых годов,а это малореально.
----------------------

Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 409
В "моих" исповедках часто встречается, что людям по 85-95 лет, но при этом, скажем, 70-75 - не так часто. Очевидно, после 70-ти нужно осторожнее относиться к указанному возрасту.
mursik-

mursik-

г Сургут
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 348
Я по своим сверяла данные переписи 1897 г с метрическими книгами - мало что сходится... кто там без паспорта помнит 95 дедушке или 85... Многоооо!
---
С уважением Татьяна
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975

sadaza написал:
[q]
его жене-Прасковье-78
сыну Степану(младшему)-20
[/q]

Возможны 2 варианта:
1. У Вашего деда Прохора позже могла быть другая, более молодая жена.
2. Степан мог быть усыновленным ребенком.
В моем древе есть пра---дед, ставший отцом в 63. Небольшой возраст по сравнению с Вашим пра, но у моего как раз была вторая жена младше на 20 с лишним лет.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423

sadaza

[q]
В ревизии 1719 года увидел следующую запись:
его жене-Прасковье-78
[/q]

У меня в исповедках 1748 года мужу 100 лет, жене 90, сыну 33 года. (Я аж в кресле выпрямилась от гордости за своих предков biggrin1.gif ), а в исповедках 1745 года мужу уже 66 лет, жене 63 года, сыну 29 лет. Не удалось погордиться.

И в ревизиях у меня такого хватает, только уже разница в возрасте поменьше будет.
sadaza

turina написал:
[q]
Возможны 2 варианта:1. У Вашего деда Прохора позже могла быть другая, более молодая жена.2. Степан мог быть усыновленным ребенком.
[/q]

Про жену не знаю,но думаю ,что после молодой,врядли взял бы третью постарше biggrin1.gif
То,что Степан родной сомнений нет,в этом же деле встречаются приемыши и указывается чей
конкретносын(Бориса Булгакова и т.п.)
Путаница с возростом возможна конечно.
Замечу ,что здесь же указан внук 20 лет-Федор,мой прямой предок-племянник Степана
и правнук
Дементий -7лет,это самый старший+ ещё4 правнука поменьше
Т.е.Возраст должен всё равно быть приличным,даже при ошибках.
-------------
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750
с.Сошки 1745г.
Перешедший из огороденской слободы
Иван Лаврентьев с. Дергунов - 76л.
у него дети
.....
Федор - полгода
.....
sadaza

Jeck написал:
[q]
с.Сошки 1745г.Перешедший из огороденской слободыИван Лаврентьев с. Дергунов - 76л.у него дети.....Федор - полгода
[/q]

кстати вспоминаю сейчас ,что довольно много лоздних детей видел в документах
где проходили отставные солдаты,правда жены как правило были достатчно молодые.\
---------------
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8733
sadaza

Все случаи небывало позднего отцовства-материнства приходятся на 18 век. Люди сами толком не знали, сколько им лет, возраст указывался с точностью "плюс-минус" десять лет. У одной из моих пра-.... разница в возрасте между метрикой и ревизией составляет 20 лет! Вот и получилось, что она ребенка родила в 58 лет - прямо Сарра и Ревекка. (На самом деле в 38).
В 19 веке, когда грамотность стала выше, и учет населения велся более основательно, такие "библейские" случаи исчезают.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21136

Atkara-EV написал:
[q]
В 19 веке, когда грамотность стала выше, и учет населения велся более основательно, такие "библейские" случаи исчезают.
[/q]

Конечно, фиксируется почти реальный возраст. С поправкой на 3-4 года, а не на 10-15.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А у меня вот такой предок!?... [тема №45999]
Вверх ⇈