Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
28 февраля 2010 22:17 1 марта 2010 0:15 MartaKiitam написал: [q] Такая как у меня - в дореволюционных документах пока не встречала, видимо фамилия "обрусела", когда прадед попал на кавказ. А вообще все Kiitam, которые нашла после революции - мои родственники. Так что может дело и в фамлии. Но в том месте, где я искала предков прадеда - нет даже похожей фамилии. [/q]
Все - именно от прадеда ? Может не обрусела, а он сознательно изменил ее ? А Симановских в "Малороссийском родословнике" Модзалевского смотрели ? Anton Kiitam (1895 - 1938) - Genealogy - Geni Genealogy for Anton Kiitam (1895 - 1938) on Geni, a free resource with over 70 million profiles of ancestors and living relatives. Page updated Mar 13, ... www.geni.com/...Kiitam/6000000002935297367 | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 апреля 2010 13:22 Ну как люди находят все, я деда 1912 г.рожденния не могу найти, а люди выискивают аж до времен открытия первой церкви. Такое ощущение, что у кого-то предки специально о себе везде информацию оставляли, а у кого-то шифровальщиками были --- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5223 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985
| Наверх ##
10 апреля 2010 14:33 vom По собственному опыту могу сказать, что результаты напрямую зависят от усилий на них потраченных. Иногда на тработку версии могут уходить годы, и не дать результатов. Есть простые подходы, которые дают результат, если он есть, максимально быстро - это запросы во всевозможные инстанции, организации и архивы, а также поиск по справочникам. Если это не даст результатов, то надо использовать более сложные изыскания. Наиболее эффективной является самостоятельная работа в архиве, или личный неофициальный договор с архивистом. По официальному запросу просматривать сложные описи и пролистывать дела не будут. По запросу просмотрят картотеки, алфавитные описи и прямые списки. Ищите, не отчаивайтесь, и удача придет. | | Лайк (1) |
| allaredwood Сообщений: 504 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
11 апреля 2010 9:32 Вот решила тоже пожаловаться. Практически самая малоизученная моя ветка - крестьяне Лебедевы из д.Рябцево Будаевской волости Гжатского уезда. Есть ответ на мой запрос из ГАСО - справка о бракосочетании прадеда и прабабки в 1889 году (жениху -18,невесте -19 и без фамилии) и о рождении у них детей + восприемники и поручители(тоже без фамилий аж до 1907 г).Отправила в ГАСО запрос по эл.почте по поводу рождения прадеда(это примерно1871) и ,на всякий, спросила есть ли какие сведения об семье прадеда по 10 ревизии.Через сутки получила е-мейл , что документы за этот период будут доступны,когда откроют новое здание архива,т.е. в 2013 году. Тупик? Не очень понимаю ,что с этим делать Буду рада подсказке --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
11 апреля 2010 9:45 allaredwood написал: [q] Лебедевы из д.Рябцево Будаевской волости Гжатского уезда.[/q]
Мои тоже из Гжатского (с. Мокрое, сейчас Можайский район). Оказалось, что одна(!??) метрическая книга по селу, за 1902 год - в райархиве Можайска. По логике - буду писать теперь в районный отдел Гагаринского архива. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2010 10:33 nmash Наталия, а Вы думаете ,что в Гагаринском райархиве могут быть Метрич. книги за более ранние годы(раньше 1875)? Дело в том, что все, что нашли более позднего - они мне прислали +сведения из сельхоз переписи за 1917 г. Не очень разобралась пока, должны быть еще какие-нибудь похозяйственные книги или еще что-то, но если архив предлагает подождать до 2013 г , то как доберешься до них раньше? Знаю еще , что прадед был столяром -краснодеревщиком, не знаю только, как этими знаниями воспользоваться. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
11 апреля 2010 11:09 allaredwood написал: [q] Гагаринском райархиве могут быть Метрич. книги за более ранние годы(раньше 1875)?[/q]
В Егорьевском, например - моим - с 1865 по 1920-е. В ЦГАМО - по тому же селу - с 1880 по 1928 (метрически и ЗАГСовские составлялись в 2-х экз. минимум). ЦИАМ - 1912-1918 и 18 век. Вот такая петрушка --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 апреля 2010 11:10 Даже и не придумала, в какую тему писать. Похоже, здесь - самое подходящее.
Человек уехал во Францию в 1925 году (точно, есть доказательства, что он жил в России еще летом 1924 и в его виде на жительство 1946 года отмечено, что "прибыл во Францию в 1925 году"). Один, вроде. По крайней мере, его родители и старший брат остались в России. Человеку в 1925 году был 21 год. Французское гражданство не получал, жил по виду на жительство, выданному совконсульством (есть копия 1946г.). Умер в 1948.. Это практически все, что о нем известно.
ВОПРОС: какие юридические (т.е. документальные) действия должен был совершить житель Подмосковья или Москвы, чтобы в 1925 году уехать заграницу.
Вот, что по законам: 21 декабря 1917 г. была опубликована «Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики „о правилах въезда и выезда из России“», подписанная заведующим Комитетом по внутренним делам и Уполномоченным НКИД. Хотя она и не являлась законодательным актом, но служила основанием для установления нового порядка въезда и выезда. (СУ РСФСР. 1917. № 12. Ст. 174.) (СУ = собрание узаконений)
Для выезда из России иностранным и русским гражданам необходимо было, согласно инструкции, иметь заграничный паспорт с фотографиями и печатями. Русским, т.е. российским гражданам, полагалось получать разрешения на выезд в Петрограде в иностранном отделе Комитета внутренних дел, в Москве – в Комиссариате по иностранным делам, в Гельсингфорсе же – в областном комитете Финляндии.
В апреле 1919 г. В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О порядке выдачи заграничных паспортов", согласно которому правом выдачи заграничных паспортов наделялся НКИД РСФСР. (НКИД = Народный комиссариат иностранных дел)
СУ. РСФСР, 1920, ст. 245, постановление НКИД от 8 июня 1920 г. за подписью Карахана. В пределах РСФСР заграничный паспорт сохранял силу в течение месяца с момента выдачи. За пределами РСФСР право продления истекших паспортов принадлежало только полномочному представителю РСФСР за границей. Заграничный паспорт выдавался лицам, достигшим 16-ти лет. Не достигшие этого возраста вписывались в заграничный паспорт главы семьи.
ДЕКРЕТ от 19 декабря 1922 года
О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ И РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ
В отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 10 мая 1922 г. о выезде за границу граждан Р.С.Ф.С.Р. и иностранцев (Собр. Узак., 1922, N 34, ст. 401), Совет Народных Комиссаров постановляет: Ст. 1. Выдача паспортов на выезд за границу гражданам Р.С.Ф.С.Р., виза указанных паспортов, равно как и выдача разрешений на выезд за границу путем наложения визы на национальные паспорта иностранцам производится Народным Комиссариатом Внутренних Дел и его местными органами.
5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил "Положение о въезде в СССР и выезде из СССР"
3. Выезд за-границу граждан Союзных Республик и тем самым Союза ССР допускается только по заграничным паспортам, выдаваемым в порядке, предусмотренном в разделе II настоящего Положения. 13. Выдача общегражданских заграничных паспортов и наложение визы на выезд возлагается на Народные Комиссариаты Внутренних Дел Союзных Республик и на особо уполномоченные этими комиссариатами местные органы.
15. Выдача общегражданских заграничных паспортов: а) гражданам призывного возраста в течение предшествующего очередному призыву шестимесячного срока и б) гражданам, сверстники которых призваны на действительную военную службу или зачислены в территориальные части (за исключением лиц, снятых с учета по болезни) допускается лишь при наличии разрешения на выезд их из пределов Союза ССР, получаемого ими по месту постоянного жительства от Революционных Военных Советов или командующих войсками соответствующих округов, по принадлежности, в порядке ими установленном.
ВОПРОСЫ: Где, в каком архиве могут храниться документы по разрешению на выезд от 1. НКВД?? 2.Революционных Военных Советов??
Спасибо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 апреля 2010 11:12 Bigger написал: [q] Знаю, что его родители похоронены на Ваганьковском, но сейчас искать самому бессмысленно - все в снегу, да и не факт, что за могилами кто-то ухаживал (и поэтому их могли "национализировать")... но поеду потом обязательно все равно.[/q]
Если умерли ПОСЛЕ 1943 года - в конторе есть свеления о могиле. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2010 12:03 nmash Теперь и я про Ваганьково. А работники конторы выдадут тайну без подтверждения родства? --- С уважением, Алла.
|