Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
lagarto_norteno

Мурманск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92
[q]

У Вас уже есть запись о браке. Можете свериться по поручителям по невесте - кто такие, не отмечены ли в переписи 1897 и т.д.
А будет запись о рождении - ещё и восприемников посмотрите. Это не обязательно родственники - но чаще всего бывают именно они.
Имейте ввиду, что самые точные документы - это именно МК, хотя в них тоже много ошибок.

[/q]

Поручители по невесте есть в переписи 1897. Но их фамилии пока ни о чём не говорят (кроме того, что это односельчане).

Получила запись о рождении - как я и ожидала, всё совпадает. Восприемники: один - односельчанин, есть в переписи. Вторая - нет, девица и отчество совпадает с отчеством матери (возможно, сестра матери). Буду искать её в переписях соседних сёл.

Вот вроде бы всё совпадает - а железобетонной уверенности, что всё правильно, всё равно нет. Как минимум там три Ирины подряд на одной странице (фамилии, конечно, совсем другие) dntknw.gif
vladiy
Новичок

Уральск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Буду очень благодарна если подскажите направление движения.

Всегда знала, что я рождена с моей бабушкой в один день и в один месяц. С чистой совестью делаю запрос о рождении моей бабушки в Саратовских архив и выясняется что в период с 1904-1906 года ( а бабушка 1906) такого ребенка не рождалось. Но в 1905 году родилась девочка Анастасия ( имя моей бабушки) у Вахтурова Дмитрия Терентьевича( либо двоюродный, либо троюродный брат моего прадеда). ВОт и получается, что либо моя бабушка приемная ( что-то случилось с ее настоящими родителями) и прадед ее грудной удочерил, либо просто в архиве плохо смотрели и надо ехать самой.

Подскажите, в каких документах можно проверить факт удочерения/ усыновления.
Меня ждут такие же "раскопки" по моему деду. Он тоже практически грудным был усыновлен своим дядькой. Но там и фамилия изменена и отчество.

Заранее спасибо.

Елена
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3719

lagarto_norteno написал:
[q]
Вот вроде бы всё совпадает - а железобетонной уверенности, что всё правильно, всё равно нет. Как минимум там три Ирины подряд на одной странице (фамилии, конечно, совсем другие)
[/q]

А как же люди ищут предков вообще без фамилий? Вдруг и Вам это предстоит через одно-два поколения?
Сомневаться можно и нужно, но я не знаю, что вы понимаете под железобетонной уверенностью. 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1096
Был у моей бабушки первый брак. И была она по мужу Черкашина.
И детей у бабули не осталось от того брака, убило сына-младенца в войну, и муж не вернулся, но хочется хоть что-то узнать про ту часть ее жизни.
И тут начинаются проблемы:
- ни одного Черкашина, призванного Вяземским РВК Смоленской области на сайте Память народа нет;
- по воспоминаниям тетушки первого мужа звали Дмитрий, в ПХК 43-45 записан Вадим (вроде бы так прочитала). Хотя детские воспоминания могли исказить имя ВаДИМ-ДИМа;
- ПХК по Вяземскому району начинаются с 43 года, т.е. что было ранее, не узнать.

И еще. В войну бабушку ранило, ее отправили с эшелоном в Свердловск, где после выздоровления она осталась медсестрой (санитаркой?) до конца войны. Чтоб что-то узнать про Свердловск, надо понимать, в каком госпитале оа работала? Или есть вариант куда-то написать, чтоб узнать, где она работала.

На учете в военкомате бабушка не была, я узнавала.
С 41 по 43 Смоленская область была в оккупации.

Куда можно написать, чтоб узнать про первого мужа бабушки и бабушкину работу медсестрой

Прикрепленный файл: Касаткины 1943-1945 1 - 0004.jpg
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
lagarto_norteno

Мурманск
На сайте с 2022 г.
[q]

А как же люди ищут предков вообще без фамилий? Вдруг и Вам это предстоит через одно-два поколения?
Сомневаться можно и нужно, но я не знаю, что вы понимаете под железобетонной уверенностью.
[/q]

[/q]

В идеале - какой-нибудь персональный идентификационный номер, который был бы проставлен во всех документах 101.gif
Шучу, конечно. Вы правы. Некоторые более старые семейные связи я тоже установила по переписи и исповедным ведомостям - и там тоже не то чтобы были какие-то гарантии.
Мне, наверное, просто трудно поверить в удачу в исследовании этой ветки - по сравнению с остальными, там всё стопорится на более ранних этапах.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10057

JuliaSHargaeva написал:
[q]
В войну бабушку ранило, ее отправили с эшелоном в Свердловск, где после выздоровления она осталась медсестрой (санитаркой?) до конца войны
[/q]

Если не было медобразования, то, наверное, санитаркой.

JuliaSHargaeva написал:
[q]
Чтоб что-то узнать про Свердловск, надо понимать, в каком госпитале оа работала?
[/q]

Номер госпиталя или хотя бы адрес, где он находился.
Могла, конечно, работать в госпитале и без оформления трудовой.
Если с трудовой, то эти годы могли быть включены в общий стаж. А это уже Пенсионный фонд. Правда, чаще всего по ПФ оказывается. что ничего не сохранилось.

По ПХК на 1944 г. она числится и работает дома.
А что записано после 1944 г., когда и откуда вернулась?
То же самое по мужу.
В каком году и по какой причине исключен из списков домохозяйства?

Для заключения 2-го брака, нужно или развод, или извещение, что погиб или пропал без вести.
Если не было извещения из части, то обычно искали родственники уже после 1945 г. и выписывалось извещение, что пропал без вести и документ на розыск, должен быть на Память народа. Этого извещения достаточно для оформления 2-го брака.

JuliaSHargaeva написал:
[q]
в ПХК 43-45 записан Вадим (вроде бы так прочитала)
[/q]

Тоже прочитала, как Вадим.

JuliaSHargaeva написал:
[q]
И детей у бабули не осталось от того брака, убило сына-младенца в войну, и муж не вернулся, но хочется хоть что-то узнать про ту часть ее жизни.
[/q]

Если есть возможность, идеально бы найти актовые записи о браке и рождении ребенка.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
SFRuch
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как такое могло произойти.

Мой предок Ручкин Антон. Было известно его место жительства в Петербурге, работал он учителем в школе при Пекинской духовной миссии - это известно точно из газеты (1907 г.). Я нашёл в метрике ближайшей церкви запись о рождении его сына (1904 г.), там Антон указан как крестьянин Калужской губернии села Лунево. Как такое может быть, что крестьянин из Калуги приехал в Петербург и стал работать учителем? Мог ли он как-то выучиться или ещё что-то
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1437

SFRuch написал:
[q]
крестьянин из Калуги приехал в Петербург и стал работать учителем?
[/q]

Конечно мог!! и много тому примеров : https://forum.vgd.ru/post/6232/145285/p4585050.htm#pp4585050

Закончил какое-то училище, где хорошо учился. Продвигался по службе (мог начать с писаря, канцелярского служащего)
Может быть ещё педагогические курсы и готовый учитель ))

Один мой прадед из крестьян был посыльным на почте и дорос до начальника почтового отделения на Глав.почтамте СПб. (ЦГИА СПб ф.1543 оп.7 д.7664 ФС Почтово-телеграфного чиновника --Титулярный Советник. 1893-1916гг)
Лайк (3)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
whatsapp_image_2023-06-03_at_15.31.06.jpegwhatsapp_image_2023-06-03_at_15.37.31.jpeg[/url]>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 2 июня 2023 15:35

[q]
Если не было медобразования, то, наверное, санитаркой.
[/q]

Скорее всего, тем более, что после войны бабушка какое-то время тоже работала санитаркой

[q]
Номер госпиталя или хотя бы адрес, где он находился.
[/q]

Мне кажется, что это уже нереально узнать...

[q]
Если с трудовой, то эти годы могли быть включены в общий стаж. А это уже Пенсионный фонд. Правда, чаще всего по ПФ оказывается. что ничего не сохранилось.
[/q]

Спасибо за идею, попробую запросить rose.gif

[q]
А что записано после 1944 г., когда и откуда вернулась?
То же самое по мужу.
В каком году и по какой причине исключен из списков домохозяйства?
[/q]

ПХК 43-45 гг, бабушка - счетовод в сельсовете, ее муж - РККА (даже не написано с какого года),
следующая книга 45-47, бабушка живет одна, так же работает в сельсовете, никто не выбывал, не прибывал.
В доме ее матери, где бабушка проживала в 43-45 гг, тоже нет записей, за которые можно зацепиться, Черкашиных там нет.

[q]
Для заключения 2-го брака, нужно или развод, или извещение, что погиб или пропал без вести.
Если не было извещения из части, то обычно искали родственники уже после 1945 г. и выписывалось извещение, что пропал без вести и документ на розыск, должен быть на Память народа. Этого извещения достаточно для оформления 2-го брака.
[/q]

На сайте Память народа я не нашла ни одного Черкашина, призванного Вяземским РВК.
Отчество нашего Вадима я не знаю, да и по запросу "Черкашин Вадим" сайт ничего не выдает, начинает Василиев показывать.

[q]
Если есть возможность, идеально бы найти актовые записи о браке и рождении ребенка
[/q]

Позвонила в ЗАГС. Добрая девушка на том конце нашла в общей базе брак ЧАркашина Вадима Алексеевича с Касаткиной Серафимой Ивановной (пасп. выдан Вяземским!!! РОВД), регистрация 19.11.1940 г в Петрозаводске!!! Ни разу не слышала от родни про Петрозаводск. Так растерялась, что забыла про ребенка спросить(((

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2023-06-03 at 15.37.31.jpeg
---
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Лайк (1)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
В продолжение моего вопроса.
Я тут поняла, что не смогу делать запросы на бабушку на довоенное и военное время.
Так как бабушка родилась в августе 1922 года, на 43 год работает в сельсовете, все документы уничтожены и они с коллегами решили приписать себе года, чтоб раньше уйти на пенсию. И в послевоенных документах бабушка уже с датой рождения декабрь 1920.
То есть по факту, разные дни рождения, разные люди. Ведь так?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈