Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
yuri-o

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Имя, фамилия, примерно год рождения, два места жительства в Грузии (одно - точно, второе - ориентировочно, по месту жительства однофамильцев). Есть еще дата бракосочетания, сведения о его жене, но это не дает информации о том, как он (или его предки) в Грузию папали
---
Овсянников
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
yuri-o
Может, начать с исторических источников? Кого когда куда ссылали. Оттуда могут даты выплыть. Жандармские дела посмотреть. Кто, какие органы занимались высылкой - уточнить. Если повезет, сможете дело предка в руках подержать. Если нет - опять, же, определитесь с датами высылки, тогда сможете с этой информацией вновь к своим предкам вернуться. Ну, я так думаю.
yuri-o

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Да, возможно это поможет. Грузинские архивы то я все уже перерыл, ничего, про поляков - только то, что в интернете удалось найти, да и там ничего. Вот до архивов польских еще не добрался
---
Овсянников
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
Застопорилась на психологическом моменте...
Первоначально было "хочу искать вглубь", потом стало " вглубь уже что-то нашла (это что-то было поколений на 5-6), теперь хочу вширь, и как можно шире", еще позже стало "не хочу особо ни вглубь, ни вширь, хочу подробности и детали о тех, про кого уже знаю", "потом опять стало "хочу вглубь", потом "хочу имеющиеся ветви не расширять, а поднять до нынешних времен"...
И теперь вообще какой-то ступор. Потому что какие-то ветки действительно до современности дошли - и ничего... С кем-то списалась в соц.сетях, перекинулись несколькими письмами или сообщениями - и все. Кому-то даже не писала, потому что - а что писать? "Мы с вами незнакомы, прекрасно живем своей жизнью, не зная друг о друге, у нас с вами общая 8-юродная бабушка, о которой вы, скорее всего ничего не знаете... " Ну и зачем? Может, конечно, у меня сейчас такой сиюминутный порыв - но, правда, так и есть. Для большинства наших многоюродных родственников мы - чужие люди, как и они нам. Неожиданно объединить может только какой-то общий интерес - тот же интерес к корням, например (к счастью, одна такая веточка в моем дереве есть - с кем с удовольствием общаемся именно на этой почве).
Писать книгу, печатать 100 экземпляров и рассылать родне - не вижу смысла, т.к. в моей книге - все мои корни, значит, кому-то, например, семиюродному, какая часть моей книги будет интересна? Очень небольшая...
Конечно, книгу я все равно пишу и напишу, это другая отдельная тема.
Но сам поиск.. я в некоей растерянности, перестала понимать, куда хочу искать. Понимаю, что хочу завершенности (чтобы если есть квадратик с персоной, была бы там и дата и место рождения, и смерти и т.д. и т.п.) - но это же не генеалогия, это какое-то коллекционирование получается!!!
Поделитесь, товарищи. у кого были такие "кризисы среднего возраста поисковика" и как вы их преодолели!
Лайк (1)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3423

Я ищу то, что ищется. Если не идёт какое-то направление, то отставляю на потом. В моих собственных корнях ищется очень неплохо - самый древний документ с упоминанием прямого предка как главного персонажа некой житейской коллизии относится к 1678 году. Коллизия, кстати,объясняет корни одной из родовых фамилий. Параллельно пытаюсь писать будущие главки. Если биография кого-то из предков или их родственников вдруг касается известной исторической личности, то тут уже собираю побольше интересного материала и главка оказывается весьма занимательной. Но мне повезло - первым начал собирать материал дед, а я продолжаю.
Стопор, в основном, при попытках изучить корни мужа. Увы, слишком мало исходного материала. Но то, что удаётся найти, часто оказывается чрезвычайно интересным. И тут главки уже, бывает, превращаются во фрагменты романа.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

G_Spasskaya написал:
[q]
Для большинства наших многоюродных родственников мы - чужие люди, как и они нам. Неожиданно объединить может только какой-то общий интерес
[/q]

Ну каждый сам ставит цели своего исследования. Лично я не ищу ныне живущих родственников и объединяться с ними тоже не планирую. Пока я только изучаю историю рода (грубо говоря - удовлетворяю свой личный интерес), дальше - посмотрим.
Лайк (1)
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 310
Не то, чтобы мистика, но... Иногда мне кажется, что некоторые пра очень "сопротивляются" тому, чтобы я про них узнала. А некоторые очень даже доброжелательно "расположены" к неуемной правнучке - документы находятся, архивы быстро отвечают, родственники новые радостно делятся с тобой имеющейся информацией...
Вот и сейчас одна линия раскрывается, а другая спряталась в темный угол и никак, ну никак к ней не подступиться!
smile_030.gif
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
lalafa, я тоже замечала некую реакцию разных ветвей на мои поиски. Может, даже где-то писала,как одна моя ветвь, прапрапрадеда-священника, к которой я не знала, с какой стороны подступиться - стала расти с невероятной быстротой (и на данный момент самая большая в древе) - после того, как мы съездили в ту церковь, где он служил. На нем, кстати, прервалась династия священников - дети избрали другие виды деятельности. И на него вышла косвенными путями, не зная точно, он ли. Зато теперь знаю.
А другая моя ветка - 5прабабушки, дворянки - застопорилась наглухо и вообще не желала раскрываться, пока я не уделила достаточного внимания ее мужу, не нашла по нему примерно столько же, сколько знала о ней. Только после этого снова стала приходить информация и о ней.
В-общем, их надо пытаться понимать - тогда поиск идет гораздо результативнее.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 310

G_Spasskaya написал:
[q]
G_Spasskaya
[/q]

Совершенно с вами согласна про "понимать". Иногда во время работы в архивах обнаруживается некий скелет в шкафу, который насмешливо смотрит на тебя и спрашивает: "Ну что? Докопалась? Ладно уж, так и быть. Иди дальше". К сожалению, сейчас по двум веткам не то что скелетов - шкафов не видать!
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 443
Пять поколений передавали друг другу расказы об одной родственнице, причем одна из рассказчиц знала ее лично. Много разных историй. Мне даже говорили, что была мысль назвать меня ее именем, но потом передумали. Родственница близкая!!!
Я перевернула все, что только можно. Ни следа вообще. Несколько лет искала безрезультатно, а прожила она долгую жизнь.
На днях обнаружила в архиве документ родственников, где она тоже записана. А ИМЯ СОВСЕМ ДРУГОЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
Вот не знаю, как мне дальше ее искать. Под каким именем! Назвала ныне живущим родственникам найденное имя - никто такого не слышал.
А я уже строила дальнейшие поиски на основе найденных возможно ее документов в архиве, сверяла события, даты, места жительства и так далее, а тут все рушится... ну может дата быть ошибочно записана, это да. Но имя... dntknw.gif
(документ точно наш, там записаны остальные члены их семьи, все верно)...
Не революционные годы, 1885г., еще порядок был во всем...
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈