Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не могу не поделиться своей радостью/огорчением
истории, которые тронули душу, задели за живое...
Bloody Москва Сообщений: 114 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 февраля 2004 14:05 Наконец-то получил долгожданный как для себя, так и для Дмитрия Кудинова ответ из Брянского архива (Государственный архив Брянской области). Исследование заняло в общей сложности 2 недели (если учитывать новогодние праздники и их обещание в прошлом году начать исследование после нового года). Запрос был платным - 1200 р. Запрос написал в произвольной форме, а на оборотной стороне распечатал Родословную роспись, которую в свое время мне представил Дмитрий Кудинов. В этой росписи я расписал три колена, начиная от прародителя. Временной интервал, начиная с рождения прародителя, был середина XIX века, начало XX в. В письме я просил подтвердить указанную мною информацию и провести генеалогическое исследование. В результате: получил письмо с полнейшим исследованием истории села, где проживали прародители, ссылкой на проведенные и сохранившиеся переписи и, НАКОНЕЦ, достаточно полная информация по прародителям, в результате которой удалось установить год рождения первого известного прародителя: 1762!!! Теперь, на основании этого ответа, хочется уйти еще глубже, но, скорее всего, это маловероятно, поскольку данных по более ранним переписям в Брянске НЕ СОХРАНИЛОСЬ, разве что попробовать Черниговский архив, который за исследование хочет уже достаточно неподъемную сумму: 1300 р в виде аванса, а в общей сумме исполнение может стоить 5200 - 15600 руб :( С уважением, Владислав --- Мир не без добрых людей! :) | | Лайк (1) |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 772 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
1 августа 2023 15:49 Alexei Berdnik написал: [q] Вот такая история[/q]
Грустная история. Не только потому, что выяснился факт усыновления, а потому, что очень мало шансов узнать кто на самом деле был прародителем из-за отсутствия документов. Вы пишите, что потомков много по линии пра-, может через тест ДНК потомков-мужчин попробовать поискать совпаденцев? --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
| njkzp Сообщений: 350 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
1 августа 2023 16:03 Alexei Berdnik написал: [q] И там мой прадед указан как пасынок главы семейства (пра-пра) от второй его жены[/q]
Может не все так печально? Ведь пасынок это не приемыш! Уже плюс мать известна. А ревизские сказки по этому региону есть? Может стоит поискать запись о браке со второй женой (скорее всего вдовой)? Понять откуда она и если есть ревизии то вполне реально построить мостик в новый населенный пункт и таким образом найти отца. У меня так получалось. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
1 августа 2023 16:18 1 августа 2023 16:18 Alexei Berdnik написал: [q] . Сам пра собственноручно писал своего отчима отцом и оставил о нем краткие воспоминания. Вряд ли он мог не знать. Даже если по малолетству и не помнил, то и по его матери и по отчима в семье были старшие братья, которые точно все знали иирассказали бы. Но или хранили секрет, или он знал, но далее себя никому не передал. Почему? Ещё загадка. Явно не желал. А я своими поисками разворошил этот секрет, что тоже радости не добавляет.[/q]
На мой взгляд, 140 лет назад отношение к подобным случаям, было не такое, как сейчас. Вы считаете это секретом, но было ли это так на самом деле, неизвестно. Возможно тогда все об этом знали, но относились к этому гораздо проще, чем сейчас. Потому и не отложилось это в памяти последующих поколений. Может всё не так мрачно, как Вам сейчас представляется. Единственную реальную проблему я вижу в определении первого мужа Вашей пра...бабушки, настоящего отца её старших детей, учитывая упомянутую Вами сохранность документов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
1 августа 2023 16:22 Gloyko написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Вот такая история
[/q]
Грустная история. Не только потому, что выяснился факт усыновления, а потому, что очень мало шансов узнать кто на самом деле был прародителем из-за отсутствия документов. Вы пишите, что потомков много по линии пра-, может через тест ДНК потомков-мужчин попробовать поискать совпаденцев?[/q]
Интересный вариант. Но и тут не слава Богу. Из 11 было только трое сыновей (все уже умерли) и у всех троих были только дочери. Хотя у этих дочерей есть сыновья. Я не силен в ДНК исследованиях. В этом случае есть смысл сдавать тест для такой цели? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
1 августа 2023 16:36 1 августа 2023 23:37 В плане поиска вариант пока виден только один. Наудачу просматривать все что есть более-менее вокруг того периода.
В плане моральном - несомненно приёмный отец был человеком достойным. Дал свои фамилию и отчество. Вместе с новой супругой подняли детей. Прадед мой был близко дружен с одним из своих (как сейчас ясно) сводных братьев, с кем был ближе по возрасту. Дети их дружили (сводные двоюродные) даже много лет спустя после смерти их родителей. Моя бабушка была дружна со своей двоюродной (встречались семьями, вместе отмечали поаздники). Даже я поддерживаю связь сегодня с двоими из потомков (сводного) брата моего пра. Т.е. его приемный отец (и, естественно, мать) заложили фундамент хороших отношений для своих потомков. Остаётся только восхититься как простые крестьяне так мудро и хорошо устроили добрые отношения для своих сводных детей. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (5) |
| EvgeniyaAb Новичок
г. Нижний Новгород Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 марта 2024 13:38 7 марта 2024 14:49 Ой, у меня радость-радость. Рылась на страничке ЦГАКО (Архив Кировской обл) во вконтакте - там часто выкладывают фото либо видов города либо документов. Листала с целью посмотреть как раньше выглядела часть улицы, на которой стоял дом моего прапрадеда по переписям. О чуда, на фото, выложенном в сентябре 2020 годая увидела прям дом и с кучей информации не только о доме, но и моем прапра. ДАлее чудеса не закончились - я поделилась сей радостью на своей страничке и мне под постом написали адрес сайта, где лучше подобные фото смотреть. На этом сайте я нашла еще и фото резных дома и информацию, где еще фото этого дома размещены - это были Одноклассники - в результате в ОК под указанным фото было еще больше информации об этом доме и о моем прапра. К сожалению, автор комментария в одноклассниках последний раз был в июле 2023 году((( Но в любом случае, у него в комментарии даже годы жизни моего прапра указаны!!!!! | | Лайк (6) |
|