Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что повлияло на занятия генеалогией?
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
6 июня 2004 0:37 Прокомментируйте Ваш вариант ответа. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
9 июня 2004 4:35 Вы знаете - вот для меня все сильно изменилось за сутки - вот я продержал под обручальным кольцом перстень - которому минимум 4 сотни лет - он точно жег - я пришел домой почти сразу снял - но есть факт - я понял, это не радость - это крест и крест надо нести --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | Лайк (1) |
| Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
9 июня 2004 11:46 40-55 Наверно с возрастом пробудился интерес к своим корням. А совсем серьезно решил этим заняться, посетив в прошлом году этот сайт. За что хочу сказать всем ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
11 июня 2004 10:47 я проголосовала 13-18. уже где-то рассказывала, что интерес проснулся, когда я заканчивала 9 класс. это мне было 14 лет. ситуация в нашей семье совершенно не располагала к активным поискам. родители моей мамы умерли задолго до моего рождения. бабушку по отцу я не знала, она умерла, когда мне было 3 года. единственного, кого я видела дважды, был мой дед, с которым даже мысли не было пообщаться по поводу родни и корней. к тому времени когда я заканчивала 9й, папа ушел в запас и мы переезжали. собирали вещи, и естественно, обнаружилось масса фотографий и документов. я заинтересовалась, т.к. до этого мне вообще запрещали лазить в тот шкаф, где это все хранилось. самое удивительное, что и мама тоже проявила такой же интерес. мы с ней взяли листы побольше, нарисовали методом проб и ошибок первое древо. отразили там все, что ей было известно. написали несколько писем в архивы. видимо, написали как-то не так, потому что ответы пришли отрицательные. это, и то, тчо мне предстояли выпускные и вступительные экзамены, на много лет отложили дальнейшие поиски. куда более серьезно мы начали заниматься поисками в ноябре 2002 года. и почти тогда же наткнулась на этот сайт, еще у старого провайдера. много информации нашлось именно благодаря посетителям ВГД, за что им огромное спасибо  очень надеюсь, что хотя бы пять поколений будут у меня расписаны полностью  а дальше - как Бог даст! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| murik Сообщений: 256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
7 июля 2004 5:12 Первый неосознанный интерес лет в 9-10 .Я очень любила рассматривать фотографии в альбомах родителей ,.бабушки. Помню , поразило венчальное фото моих прабабушки и прадедушки .На ней прадед -мужчина славянской наружности сидит на стуле. Рядом в белом платье стоит маленькая женщина/немного выше моего сидящего прадеда/ и черты лица у неё нерусские ! Или якутка или бурятка ! Стала смотреть фотографии деда в молодости-вылитый мать.У его дочери внешность уже вполне европейская и о бабушке напоминает лишь разрез глаз , скулы и маленький рост . Вот тогда в первый раз и задумалась о своих предках !Кстати ,имя и национальность прабабушки так и остались загадкой Целенаправленно начала интересоваться лет с 25 .Просила родителей ,бабушку написать ,что помнят. Стала интересоваться дальней родней.К сожалению ,родителей отца помню только по фотографиям , дед по матери умер 20 лет назад .Упустила возможность записать воспоминания его двоюродного брата ,з года назад умерла бабуля.. .Отец с матерью совершенно ничего не знают о своих бабушках и дедушках . Время было такое ,что сильно-то не рассказывали. Вот так и получилось ,что в лучшем случае знаю только их имя и отчество !Сейчас именно этим поколением своих предков и занимаюсь .По доброму завидую тем ,кто ушел далеко вглубь веков .Я себя сейчас чувствую человеком без роду и племени и фамилия моя по мужу подходящая -Непомнящих ! Его родственниками я тоже занимаюсь ,там ситуация не лучше. Муж и сестра мои поиски поддерживают ,мама настроена скептически ,папа - оптимист . Брат под предлогом великой занятости , ничем пока не помог , хотя и интересуется , как идут дела. С выходом в интернет моё увлечение перешло на другой уровень ,с сайтом ВГД знакома около года. Могу сказать ,что попутно с поисками предков интересуюсь историей мест , где они родились , по новому осмысливаешь ту историю СССР , которую нам преподавали в школе . У людей сейчас совсем другие заботы , многие считают ,что генеалогия -это дорогое удовольствие ,без которого можно прожить и совершенно не понимают для чего мне это надо. Поэтому я хотела бы сказать большое спасибо за этот сайт ,на котором не только много полезной информации ,но и возможность пообщаться со своими единомышленниками, убедиться в том ,что генеалогия доступна всем . Было бы желание !
--- мур | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 июля 2004 7:33 Теоретически генеалогией интересовался давно, но лишь на уровне "а вот неплохо было бы...". А практически занялся своим родословием в 47 лет. Толчком послужила встреча с западным немцем. В разговоре затронули тему корней, и он небрежно так заметил: я, мол, знаю своих предков мало, всего лет на 300, а вот моя жена - на все 500! Тут уж меня заело - помните, в фильме "Любить по-русски" один из главных героев говорит: какой-то там Herr может, а я чем хуже? К тому времени самым древним документом семейного архива была солдатская книжка деда, датированная концом XIX века, поэтому едва ли не первым делом после возвращения в Союз я отправился в РГВИА. И - о чудо - нашел его в списках полка, проследил всю историю службы, прочитал массу интересных приказов, пусть и косвенно касающихся его (а то и совсем не имеющих к нашему роду никакого отношения), но весьма показательных и совершенно необычных для нынешних времен. Вдохновленный, на следующий год поехал в Курск, откуда призывался дед и куда он вернулся после службы. Там тоже повезло - по ревизским сказкам добрался до начала XIX века. Начал составлять древо в Corel Draw! (оно и сейчас еще хранится на диске). Потом на несколько лет как-то все затихло, разве что дома иногда продолжал анализировать найденное и читать книжки по краеведению и генеалогии, подправлять древо... Но через год-два вдруг попадается на глаза сообщение о том, что после ремонта открывается РГАДА, и я иду туда. Там удача продолжается - информация идет чуть ли не косяком. Предки оказываются служилыми людьми, по которым информации - море. А тут еще и солдатский сын - отпрыск родоначальника - женится на дочери видного курского помещика, завоеводчика, в результате узнаю своих предков еще глубже. На сегодняшний день знаю имена двух пращуров, родившихся в первой половине 1500-х годов. Что ж, теперь на того немца, с которого я начал пост, можно смотреть свысока - тоже не лыком шиты, - а с его женой разговаривать на равных :-)). Тем более, что есть задумки, где и как копать дальше. А вообще складывается впечатление, что в глубины рода меня ведет сам Господь. Зачем? Может, чтобы извлечь из небытия имена, поминать их? Не знаю, но собираюсь дело продолжать. Даст Бог, выберусь в этом году в областной архив, поищу информацию из более близких времен, чтобы потом вновь опускаться вглубь. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 июля 2004 7:45 Когда всплыло окно с моей "исповедью", обратил внимание, что она открывает вторую сотню моих сообщений и повышает мой ник в ранге - bye-bye, Newbie! (Сообщение отредактировал Volodimer 8 июля 2004 7:46) | | |
| Sergei Одесса Сообщений: 1018 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1649
| Наверх ##
8 июля 2004 14:38 Данное голосование создано в продолжение темы "Когда Вы начали заниматься генеалогией". Итак, много сказано о влиянии Дрюона и Дюма на становление генеалогического движения в СССР  (и я этим увлекался в свое время). И еще вопрос: что из работы с родословными по Дрюону и Дюма Вы вынесли для себя, используете ли какие-то наработки сейчас (методы построения генеалогических таблиц или еще что)? (Сообщение отредактировал Sergei 8 июля 2004 14:38) --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
8 июля 2004 19:05 Прошу пардона, не бейте меня, но честно говоря, не знаю кто такой Дрюон :( (как в старом анекдоте: Очередь. Диалог: - Что дают? - Мопассана. - А это лучше кремплена? - Не знаю. Не пил.) --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | Лайк (1) |
| Volodimer | Наверх ##
8 июля 2004 22:17 А стоило ли разносить Дюма с Дрюоном в два разных пункта? (Сообщение отредактировал Volodimer 9 июля 2004 5:38) | | |
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
9 июля 2004 20:55 Меня вдохновил Карамзин! А насчет Дрюона, его, как мне кажется, часто путают с Дюма. В смысле влияния на увлечение генеалогией. Именно у Дрюона были разнообразнейшие родословные деревья в приложении и список действующих лиц с датами жизни и правления, что позволяло составлять схемы. Я составлял такие. А вот у Дюма что? Объясните, пожалуйста, чем Дюма "зацепил" наших будущих генеалогов? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
|