Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Что повлияло на занятия генеалогией?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Прокомментируйте Ваш вариант ответа.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Теоретически генеалогией интересовался давно, но лишь на уровне "а вот неплохо было бы...". А практически занялся своим родословием в 47 лет. Толчком послужила встреча с западным немцем. В разговоре затронули тему корней, и он небрежно так заметил: я, мол, знаю своих предков мало, всего лет на 300, а вот моя жена - на все 500! Тут уж меня заело - помните, в фильме "Любить по-русски" один из главных героев говорит: какой-то там Herr может, а я чем хуже? К тому времени самым древним документом семейного архива была солдатская книжка деда, датированная концом XIX века, поэтому едва ли не первым делом после возвращения в Союз я отправился в РГВИА. И - о чудо - нашел его в списках полка, проследил всю историю  службы, прочитал массу интересных приказов, пусть и косвенно касающихся его (а то и совсем не имеющих к нашему роду никакого отношения), но весьма показательных и совершенно необычных для нынешних времен. Вдохновленный, на следующий год поехал в Курск, откуда призывался дед и куда он вернулся после службы. Там тоже повезло - по ревизским сказкам добрался до начала XIX века. Начал составлять древо в Corel Draw! (оно и сейчас еще хранится на диске). Потом на несколько лет как-то все затихло, разве что дома иногда продолжал анализировать найденное и читать книжки по краеведению и генеалогии, подправлять древо... Но через год-два вдруг попадается на глаза сообщение о том, что после ремонта открывается РГАДА, и я иду туда. Там удача продолжается - информация идет чуть ли не косяком. Предки оказываются служилыми людьми, по которым информации - море. А тут еще и солдатский сын - отпрыск родоначальника - женится на дочери видного курского помещика, завоеводчика, в результате узнаю своих предков еще глубже. На сегодняшний день знаю имена двух пращуров, родившихся в первой половине 1500-х годов. Что ж, теперь на того немца, с которого я начал пост, можно смотреть свысока - тоже не лыком шиты, - а с его женой разговаривать на равных :-)). Тем более, что есть задумки, где и как копать дальше.

А вообще складывается впечатление, что в глубины рода меня ведет сам Господь. Зачем? Может, чтобы извлечь из небытия имена, поминать их? Не знаю, но собираюсь дело продолжать. Даст Бог, выберусь в этом году в областной архив, поищу информацию из более близких времен, чтобы потом вновь опускаться вглубь.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Когда всплыло окно с моей "исповедью", обратил внимание, что она открывает вторую сотню моих сообщений и повышает мой ник в ранге - bye-bye, Newbie!

(Сообщение отредактировал Volodimer 8 июля 2004 7:46)

Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649
Данное голосование создано в продолжение темы "Когда Вы начали заниматься генеалогией".
Итак, много сказано о влиянии Дрюона и Дюма на становление генеалогического движения в СССР 101.gif (и я этим увлекался в свое время).
И еще вопрос: что из работы с родословными по Дрюону и Дюма Вы вынесли для себя, используете ли какие-то наработки сейчас (методы построения генеалогических таблиц или еще что)?

(Сообщение отредактировал Sergei 8 июля 2004 14:38)

---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Прошу пардона, не бейте меня, но
честно говоря, не знаю кто такой Дрюон :(
(как в старом анекдоте: Очередь. Диалог: - Что дают? - Мопассана. - А это лучше кремплена? - Не знаю. Не пил.) 101.gif

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
Volodimer
А стоило ли разносить Дюма с Дрюоном в два разных пункта?

(Сообщение отредактировал Volodimer 9 июля 2004 5:38)

RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Меня вдохновил Карамзин! А насчет Дрюона, его, как мне кажется, часто путают с Дюма. В смысле влияния на увлечение генеалогией. Именно у Дрюона были разнообразнейшие родословные деревья в приложении и список действующих лиц с датами жизни и правления, что позволяло составлять схемы. Я составлял такие. А вот у Дюма что? Объясните, пожалуйста, чем Дюма "зацепил" наших будущих генеалогов?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
А я увидел в интернете программу "Древо жизни" и сначала внес туда всех родственников, которых знаю, потом мне это очень понравилось и захотелось узнать больше. Стал лазить по генеалогическим сайтам, благо их предостаточно - узнал много нового о том как и где искать своих предках. Затем решил сходить в областной архив, меня там не выгнали, а даже немножко помогли. И понеслось, поехало...
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8
У меня тоже всё началось с демоверсии Древа жизни.Думала только себя с семьёй внесу+родителей,вставлю фотографии,получу дерево где вершиной является доча и подарю ей.
Куда там,остановишься разве на этом...Запросы в архивы,генеалогические сайты,биографии,летописи...Свободного времени совсем не осталось101.gif
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6231
А я, знаете ли, всмотрелась в 2 фотографии дедушки и бабушки. Эти фото были сделаны в 1893 году. И мои предки тогда еще не были женаты. А просто обменялись фотографиями, ну, как кольцами при обручении, я так думаю. А поженились они только через 10 лет, когда бабушка стала вдовой и имела уже двух сыновей от первого брака. А дед так и оставался холостым. Правда, все это я узнала только теперь, когда занялась генеалогическими изысканиями, на которые меня подвигли их удивительные лица. Если кто читал Стивена Кинга эпопею "Темная башня", то помнит строки "я целюсь не глазом, а ..., я стреляю не рукой, а..." Так вот пробовал ли кто-то всматриваться в старые фотографии не глазами, а сердцем?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6231
Мне не понятно, почему автоматически не включается подписка на тему сообщения? При регистрации помнится я что-то такое заполняла, что предусматривает включение такой функции.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Что повлияло на занятия генеалогией? [тема №3766]
Вверх ⇈