Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Что повлияло на занятия генеалогией?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Прокомментируйте Ваш вариант ответа.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1211
С удовольствием перечитал тему.

Большое всем спасибо за высказанные чувства и мысли!
По-моему, большинство причин, побуждающих к занятию гненеалогией названы участниками форума верно. Хорошо сказала galinaS : "...пробовал ли кто-то всматриваться в старые фотографии не глазами, а сердцем?
Разумеется, если остались фотографии. Это состояние родственного внимания позволяет эмоционально приблизиться к предку, которого, может быть, ты не застал...
Конечно, "знание своих корней - это повод по-настоящему себя уважать" (nekto ANNA) и многие другие.
"ассоциации с местностью в которой это происходило ...", (gmar), то есть тяга к малой Родине, безусловно - важнейшая причина.
Большое значение имеет "культура семьи", традиции рода. К сожалению, сейчас это растрепано новым временем и дети наши или внуки, к сожалению, уже не кажутся хранителями этой культуры.
Например, возрождение традиции поминовения усопших... Сердечная причина вспомнить всех, кому ты обязан жизнью .
Память рода...
Существенная, хотя и невесомая составляющая жизни. Не представляю, как без нее могут сегодня обходиться многие люди! Недостаточно знать лишь имена и даты жизни предков. Нужно оценить их поступки, понять характеры, знать (восстановить) их биографию в историческом контексте страны, региона, местности. Видеть лица предшественников на фотографиях, читать письма, дневники (если сохранились) или воспоминания тех, кто их окружал. Для этого кому-то из ныне живущих нужно по возможности фиксировать, беречь и передавать в новые поколения знания о предках, истории их жизни. Такие люди - хранители памяти рода, выполняют важную духовную функцию. Они являются объединителями все более разрастающегося фамильного дерева.
Правы и те, кто утверждает, что через историю рода выстаривается ИСТОРИЯ СТРАНЫ (пусть и новейшего времени), но эту историю у нас никто уже не отнимет учебниками, оправдывающими, например, репрессии сталинского режима. Ведь внуки будут знать, что их прадед, как и многие его современники, постадал невинно...
Вот еще и генеалогический туризм. Люди собираются на выставки. Делаются друзьями. Создают семьи. Через поездки в поисках архивных данных, я, например, открыл Россию...
Про помощь и общение через интернет, содание сайтов - можно и не говорить. Это отдельная и очень серьезная тема.

В разных словах и мыслях форумчан названа и та, на мой взгляд, главная причина, часто скрытая от первоначального понимания.
Об этом хорошо сказал, например,
Valera N: "Вырвать из небытия", вот основная причина толкнувшая меня заняться генеалогией".

Эту же мысль эмоционально хорошо выразил 85 лет назад Михаил Пришвин. Я уже как-то приводил его слова на страницах форума. Вот они:
«… большие люди… сами расписываются на страницах истории, и у них имеется множество слуг, которые не дадут им исчезнуть. Но тихий, скромный человек так-таки сходит на нет, такой хороший, милый мне человек – и вот нет его, нет никому до него дела. Досада вызывает новые силы, и думаешь: «А вот нет же, не дам я тебе от нас исчезнуть, живи, любимый человек, живи!» Михаил Пришвин, «Дневники», Сергиев Посад, 1922 г.

И так здорово, что нас уже немало.
Спасибо всем вам, друзья!

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Вот я тоже хочу чтобы у меня было шикарное генеалогическое дерево, а все мои предки были крестьянами с Поволжья. А вообще о жизне этого народа можно очень много итересного рассказать. Это самый лучший народ на всем белом свете - волжане! Но ведь это разве что вообщем!
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5327
Толчком к занятию генеалогией для меня стал... ремонт в квартире. Сделал я как-то ремонт у родителей. А то было стыдно за обветшалые обои, черные потолки, прогивший паркет... Гостей, а тем более родственников, не пригласить. Все было некогда заняться этим... Так вот. Решили отметить окончание ремонта, пригласили родственников. В два захода (квартира маленькая): по папиной, а потом по маминой линии. Даже был третий заход маминых подружек по техникуму спустя 40 лет (вот это дружба- пришло 20 тетенек!). Застолье, разговоры, воспоминания. Я увидел другую жизнь. Не сегодняшнюю суматошную, а реальную, настоящую. С друзьями, памятью к родителям, к предкам. В одном из разговоров было упомянуто имя роначальника - Флегонт. Необычное имя, да еще священник. Стало мне интересно знать кто какой родственик по какой линии. А главное - кто такой был Флегонт. А старые фото, что принесли гости. Какие лица на них! Спокойствие (в душе), статность, самоуважение - просто тонешь в этих фотографиях. Когда был молодой мне было не до этого. Надо учиться и учиться. Потом работать и работать. Но для чего и кого все это. Где основа жизненная? Это я потом стал задавать такие вопросы. А сначала решил систематизировать и восполнить недостающие факты из нашего рода. Надо сказать, что это занятие перевернуло всю мою жизнь в буквальном смысле слова. Я бросил заниматься всякой шулупенью. Сосредоточился на главном. Что соотносилось с моими приобретенными духовными ценностями. Один из главных вопросов: что останется потомкам? Счет в банке... Дача.. Квартира... Все это не то (но оставлю, конечно). Память. Вот главное наследство. И решил для своих детей и всех родственников написать родословную книгу с историей семьи, документавми, фотографиями. Занятие генеалогией дало мне почву под ногами, самоидентификацию, опору в жизни, новый взгяд на вещи и долгий путь к душевному покою...
Лайк (3)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Не знаю что больше побудило меня заниматься генеалогией. Возможно то, что люди приходят и уходят безвозвратно, а через 100 лет их забывают, я не хочу чтобы моих родителей и дедушек с бабушками забыли. Память о предках - это проявление нашей благодарности к ним. Есть и фантастические побуждения к генеалогии: хотелось бы построить единое дерево всех людей (не я построю, а все люди объединят свои деревья). И спортивный интерес тоже (хочется уйти как можно дальше вглубь). И ещё где-то слышал, что чем больше предков помнит человек, тем больше его сила (но это я узнал после того как начал заниматься генеалогией). Это как дерево, которое питается от корней и без них погибает. Сохранение родственных связей - это также естественно и не менее важно, чем хранить в ЗАГСах информацию о том, кто когда родился и у кого кто родители, только в ЗАГСах эта информация разрознена, а у нас систематизирована. И разве не важно знать чьи во мне гены, привычки, характер, внешность? ведь я - это не только мать+отец, это ещё и бабушки плюс дедушки.
Много и других причин.

Yewdokia написал:
[q]
а можно заработать деньги перечислить архивам все отцифровать и потомки без вас найдут что надо. наберут на компьтере слово Иван и все Иваны тут как тут
[/q]

Моих денег архиву не хватит. Чтобы оцифровать все документы Донецкого областного архива - не хватит денег всех генеалогов области. Но допустим мы это сделаем, и что потом: для свободного доступа всё оцифрованное не будет выложено. А за ответы по запросам архивы по прежнему будут брать с моих потомков деньги. Далее, если будут оцифрованы все метрические документы, то это не значит что в архиве кто-то будет пытаться устанавливать между ними связь.
А насчёт побуждений: те, кому это важно, не смогут ИМХО убедить в этой важности тех, кто к этому безразличен.
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101
Хочу привести пронзительные слова писателя К.Паустовского "…мы ходим по жизни и совершенно не знаем и даже не можем себе представить, сколько величайших трагедий, прекрасных человеческих поступков, сколько горя, героизма, подлости и отчаяния происходило и происходит на любом клочке земли, где мы живем. Мы просто не подозреваем об этом".
Если бы не мои поиски своей родословной, возможно и не обратил бы внимания на глубокий смысл этой фразы. Жаль только, что поздно пришел к этому занятию. А началось все со случайной находки в интернете двоюродного деда, репрессированного в 1941 году и форума ВГД.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Где-то прочитала: три судьбы тебе дано: одна - твоими предками, другая - временем. в котором родился, третью ты создаешь сам.
Я всю жизнь писала о других людях. На своих не хватало времени. И вот , наконец, благодатная пора наступила - для гостей, для гостинцев, для поездок. Достала старые записные книжки, конверты с адресами, открытки. Боже мой! Да живы ли?! Изменился номер телефона? А если поискать по справочной? Как это не значится? А что произошло? А если позвонить тому-то?
И начался круг поисков. Радостей обретения. Сборы в гости. А вот эта фотография у тебя есть? Ой, а у меня такой нет! А кто это вот рядом? Как?! А почему я о нем ничего не знала? А расскажи!
И в этих семейных кругах выслушивала легенды и предания, версии судеб, анекдоты из жизни прежних поколений...
А зачем еще интернет, если не для поисковых увлечений? Случайно нашла этот сайт. И началось)))).
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39520
Это целый мир: особый, неповторимый, увлекательный...
Для примера один из репортажей 101.gif
http://www.1tv.ru/promovideo/7692
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Валенсий

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Впервые заинтересовался своими предками, когда в детстве увидел у бабушки альбом со старинными фотографиями. Фотографии - это не нечто абстрактное, они хранят в себе частичку своего времени. До сих пор не могу равнодушно относится к старым фотографиям. Именно они пробудили во мне интерес к генеалогии.
---
Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.)
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 115
Меня заинтересовало,кем были мои предки.Дедушка рассказывал о каком-то евстафии(который как выяснилось,мой прапрадед).
Лайк (1)
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 115
Я проголосовал 8 лет...Именно тогда я заинтересовался историей семьи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Что повлияло на занятия генеалогией? [тема №3766]
Вверх ⇈