Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Вопросы этики генеалогических изысканий
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 сентября 2004 21:54 Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали. Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье. А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая. Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки... Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги. Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали. А мы сами своим детям разве все рассказываем? (Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00) | | |
kaaskop Сообщений: 2303 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
6 апреля 2005 15:23 Дааа.... Я бы так не поступила. Но понять его могу. Ему в таком случае надо не генеалогией заниматься, а сесть и написать воспоминания о предках. О том, какими он их помнит, записать их рассказы об их собственных предках . Таким образом и память сохранит, и уважение выразит. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
6 апреля 2005 15:30 Он к этому и склоняется... Нет, ну на самом деле не факт, что этот железнодорожник его прадедушка, бывают же полные тезки с одинаковым годом рождения... Может, его прадедушка как-то связан был с лесом, другим каким-то способом, думаю, он в своих воспоминаниях придумает какой-то выход  Но проблема правда интересная, я с такой первый раз столкнулась... | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
7 апреля 2005 5:52 Ludmilla Мифами наполнено подавляющее большинство дворянских родословий, это официально. а в народе всегда подстраиваются под текущий политический момент. Хочется быть лучше чем ты ксть на самом деле. Развенчивать семейные мифы интересно. Находить выдающихся родствеников и предков лестно. А если вскрывается наоборот: "не было героического предка", на примере которого воспитывались поколения, а был трус и предатель.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Неизвестно кто Новичок
7 апреля 2005 13:57 Ну, честно говоря, я считаю, что это очень важная часть роли генеалогии в обществе - роль психотерапевтическая, так сказать. По идее, объективное исследование собственной родословной как раз должно привести к тому, что человек придет "к консенсусу", если можно так выразиться, с историей, устранит свои исторические комплексы. Но это фантастически сложно... Это у меня не выдуманный пример, честное слово, это реальный человек, именно поэтому я в первый раз поняла, что, не желая раставаться с иллюзиями, человек может просто остановиться. Ну, глупая... Я думала, что столкнувшись с исторической правдой, человек в каких-то случаях может даже перенести шок, но в конце концов согласится смотреть на историю без каких бы то ни было цветных очков, ан нет... И более всего странно то, что его остановило простое предположение, что его предок мог говорить неправду, никаких героев или подлецов там не было, ни в одном из вариантов... Вот был, например, случай, когда человек обнаружил, что его предки принадлежат к национальности, к которой он никаких симпатий не испытывает. Он это переносил мучительно, но, думаю, как-то нашел мир в своей душе потом, и исследование не останавливал. А тут все. Стоп, красный свет. --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 901 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
7 апреля 2005 14:32 бывает, что уж тут скажешь... мне лично настолько интересно все, что связано с моими предками, что, кажется, меня ничто не остановит... --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
9 апреля 2005 4:17 Ludmilla Я тоже основываюсь на конкретных примерах, развенчивание "семейных мифов" поссорило меня практически со всеми членами Владимирского собрания потомеов дворян. Да и в печатных трудах некоторых наших "звезд генеалогии" нет нет, а пройдет "невелир", ну умолчит автор о "неприятных" фактах биографии, ну вырвет из контекста документа только "нужную" часть. А вообще мифы рождаются постоянно и в официальных кругах сейчас в угоду политике. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
9 апреля 2005 13:11 А, кстати, меня часто просят убрать неприятную историческую информацию... Я не уверена, что замалчивать - значит творить мифы... Например убирать сведеняи о душевных заболеваниях меня уже просили... Я убирала... | | |
| Неизвестно кто Новичок
19 июня 2005 1:28 Ludmilla ! А,где можно узнать о Лесниках Волчанского,Вел.Бурлукского уезда Харьковской губерни где мой прадед подпрапорщик Орлов Иосиф как-то был связон с лесом р-не 1900-1918 г. --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 23:05 Olaf: Насчет "страшного шкафа" и сопутствующих вещей. По-моему, проблема состоит из двух составляющих: во-первых, поиск материала, а во-вторых - его обработка и публикация. Считаю, что собирать генеалогический материал по предкам, семье и всему кусту родственников имеет право каждый. Но каким-то образом обнародовать - полностью, или частично, должен только с согласия заинтересованных персон, и уж тем более, если "действующие лица" живы, слава Богу. Кроме этого, чтобы не уронить "страшный шкаф", есть прекрасный способ: - "Я пишу только правду. Но не всю!" С уважением! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| Неизвестно кто Новичок
22 июня 2005 0:35 Ludmilla! А-у, жду ответа на сообщение? --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
|