Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 73
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Я ищу всех. Есть возможность - расширяю знание от дат рождения и смертей, нет возможности - довольствуюсь и этим. КОнечно, я интересуюсь историей мест и городов, географическим положением сел и прочими вещами. Но в основном - just drifting along - просто плыву по течению: подбросит судьба инфу - ура! Захочет родич поделиться - ура! Попадется документ - ура! А нет - ну я ж и так кое-что знаю. И с родственниками так же общаюсь - только в том случае, если они идут на контакт, то я им задаю вопросы и вглубь, и в ширь 101.gif Ну, а ежели контакта нет... Но особых границ себе не ставлю.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3457
И все три Ирины, и Ефим - все правы со своей точки зрения.
Ведь мы занимаемся не каким-то научным изысканием для всеобщего пользования, а для себя и своих потомков - и здесь действительно все может быть интересно и важно.
А главное - трудится душа:  все, что она принимает, все и нужно.
В моей настольной книге написано:
"Работа генеалога никогда не является законченною, она всегда только материал для будущего исследователя, особенно это применимо к русскому генеалогу, благодаря еще тем сюрпризам, которые могут преподнести наши архивы, где еще возможны самые неожиданные и весьма ценные находки".
Удачи всем!
---
Дорогу осилит идущий
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 133
ALEX1
Александр Николаевич, а можно нескромный вопрос...
Вы же ведь не носите фамилию Хрещатицкий...
Или я неправ?
Чего ж только этим родом занимаетесь?
Или я опять неправ?
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 728
[B]efim[/B]

Отвечаю по порядку:
1. Да, Вы правы - я ношу фамилию отца, а ХРЕЩАТИЦКАЯ - это фамилия моей матери, которую она, кстати, не поменяла при замужестве и тем самым, по имеющимся у меня, по крайней мере, до сегодняшнего дня данным, осталась последней носительницей этой фамилии в России и СНГ. Причин для своих изысканий по роду ХРЕЩАТИЦКИХ у меня было несколько, в том числе и просьба-завещание матери восстановить по возможности историю рода, поскольку обширные и содержательные семейные и родовые архивы, хранившиеся в родовом имении на Дону, были практически полностью уничтожены, разграблены и утеряны во время Гражданской войны : имение оказалось в эпицентре боёв (сегодня -"красные", завтра - "белые", послезавтра - "зелёные", и т.д.), неоднократно подвергалось пожарам, разграблениям и "экспроприациям"...
Поэтому восстановить и отыскать то, что ещё возможно, считаю своим долгом.
2. Нет, Вы не правы, что я интересуюсь только своим родом по линии матери. Конечно, родовая ветвь по отцовской линии у меня не такая "знаменитая", как по материнской, но, во-первых,  положение с семейными архивами здесь несколько лучше, а во-вторых, где-то на 5-м колене имела место смена фамилии, и пока этот "тупик" не преодолевается...

Надеюсь, я аргументированно ответил на Ваши вопросы.
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 133
ALEX1
Спасибо, Александр Николаевич!
Только не сочтите этот вопрос за нетактичность с моей стороны! 101.gif
С неизменным уважением - Ваш искренне - Ефим. 101.gif
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667
genealogy lover

Целиком и полностью с вами согласен. Если откидывать событийный уровень. Не изучать как жили, чем дышали наши предки смысл исканий теряется. Что толку знать, что имярек родился тогдато и тамто. Кем он был, как жил вот интересно?

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667
ALEX1

Возможно зря вы откидываете потомков дочерей. Хотябы одно поколение надо смотреть, эт о характеризует окружение в которм жили ваши предки в тот период времени.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
valeriy
ALEX1
Очень часто поколения по женской линии опять пересекаются с основной мужской.
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 728
[B]KRAN, valeriy[/B]

Полностью согласен с Вашими мнениями, но чисто из-за физической нехватки времени для получения и обработки сразу резко возросшего объёма информации откладываю это на следующий этап исследований...
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
А вообще предков по женской линии искать намного тяжелее. В метрики моей бабушки полностью указано откуда родом ее отец , а о матери ничего не сказано - только имя. То же и у 4-х ее сестер. Так что найти девичью фамилию матери очень трудно .
И еще недавно наткнулась на паспорт прадеда . так там четко расписано при каких условиях он имеет право требовать выписки паспорта для своей жены. Так что женщины даже паспорта не имели, а моя бабушка , родившаяся в 1897 году имеет отметку в метрике , что паспорт ей выдан только в ....1933 году. Вот как.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈