Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Вопросы этики генеалогических изысканий
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 сентября 2004 21:54 Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали. Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье. А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая. Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки... Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги. Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали. А мы сами своим детям разве все рассказываем? (Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 746 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
14 февраля 2005 21:18 ALEX1, Александр Николаевич, у меня точно такой же подход. Сначала в одну сторону пройдемся, потом - в другую. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
| Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
14 февраля 2005 22:50 ALEX1, Andko ! Никакой справедливости в этой жизни! И тут женщин угнетают! | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
15 февраля 2005 2:07 Polina А кто Вам мешает восстановить справедливость и изучать, наперекор всем, только женские линии?  Сложнее, конечно, но крайне интересно  Я, например, только по матери предков ищу, правда, не потому, что не хочу знать мужскую линию, а потому, что материнская рядом, а отцовская - далеко. Так что тоже - сначала сюда пройдусь, а уж потом - туда, если смогу, конечно --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1067 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
15 февраля 2005 6:21 Знать только имена и годы рождения - невероятно скучно, на мой взгляд. Считать и записывать можно овец, а не людей. Меня интересует обстановка, в которой они жили, города и что в них происходило (Оренбург и СПб, например), окрестные села. Очень интересны воспоминания родственников - сын брата бабушки вспомнил, например, детали жизни в Пестово до войны, где он жил со своим дедом, а моим прадедом до 1 класса. Цель одна - сведение всей этой инфо воедино и достофное оформление ее. У башкир и татар были испокон века шажере - пространные рассказы об истории рода, где давались не тольк имена предков, но и события их жизни, переплетенные с семейными легендами и преданиями. Думаю, получалось интересно! Ни одного, правда, еще не читала. Кто видел в Инете - подскажите, пожалуйста. А инфо собираю обо всех, кто попадается. Свойственников ищу не систематически, а выборочно. Еу, интересуют меня все свойственники Ивановых из СПб, ну что тут поделаешь! Опять же, их отношения были очень дружескими на протяжении всей жизни, жены братьев Ивановых писали друг другу теплые письма, принимали детей друг друга, ездили друг к другу в гости. Почему я должна отсекать их? Они стали неотъемлемой частью жизни семьи Ивановых, гармонично дополнили общую картину. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 901 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
15 февраля 2005 11:32 Я ищу всех. Есть возможность - расширяю знание от дат рождения и смертей, нет возможности - довольствуюсь и этим. КОнечно, я интересуюсь историей мест и городов, географическим положением сел и прочими вещами. Но в основном - just drifting along - просто плыву по течению: подбросит судьба инфу - ура! Захочет родич поделиться - ура! Попадется документ - ура! А нет - ну я ж и так кое-что знаю. И с родственниками так же общаюсь - только в том случае, если они идут на контакт, то я им задаю вопросы и вглубь, и в ширь  Ну, а ежели контакта нет... Но особых границ себе не ставлю. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6716 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3457 | Наверх ##
15 февраля 2005 11:48 И все три Ирины, и Ефим - все правы со своей точки зрения. Ведь мы занимаемся не каким-то научным изысканием для всеобщего пользования, а для себя и своих потомков - и здесь действительно все может быть интересно и важно. А главное - трудится душа: все, что она принимает, все и нужно. В моей настольной книге написано: "Работа генеалога никогда не является законченною, она всегда только материал для будущего исследователя, особенно это применимо к русскому генеалогу, благодаря еще тем сюрпризам, которые могут преподнести наши архивы, где еще возможны самые неожиданные и весьма ценные находки". Удачи всем! --- Дорогу осилит идущий | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 861 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
15 февраля 2005 17:17 ALEX1 Александр Николаевич, а можно нескромный вопрос... Вы же ведь не носите фамилию Хрещатицкий... Или я неправ? Чего ж только этим родом занимаетесь? Или я опять неправ? --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
15 февраля 2005 18:48 [B]efim[/B] Отвечаю по порядку: 1. Да, Вы правы - я ношу фамилию отца, а ХРЕЩАТИЦКАЯ - это фамилия моей матери, которую она, кстати, не поменяла при замужестве и тем самым, по имеющимся у меня, по крайней мере, до сегодняшнего дня данным, осталась последней носительницей этой фамилии в России и СНГ. Причин для своих изысканий по роду ХРЕЩАТИЦКИХ у меня было несколько, в том числе и просьба-завещание матери восстановить по возможности историю рода, поскольку обширные и содержательные семейные и родовые архивы, хранившиеся в родовом имении на Дону, были практически полностью уничтожены, разграблены и утеряны во время Гражданской войны : имение оказалось в эпицентре боёв (сегодня -"красные", завтра - "белые", послезавтра - "зелёные", и т.д.), неоднократно подвергалось пожарам, разграблениям и "экспроприациям"... Поэтому восстановить и отыскать то, что ещё возможно, считаю своим долгом. 2. Нет, Вы не правы, что я интересуюсь только своим родом по линии матери. Конечно, родовая ветвь по отцовской линии у меня не такая "знаменитая", как по материнской, но, во-первых, положение с семейными архивами здесь несколько лучше, а во-вторых, где-то на 5-м колене имела место смена фамилии, и пока этот "тупик" не преодолевается... Надеюсь, я аргументированно ответил на Ваши вопросы. С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 861 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
15 февраля 2005 19:28 ALEX1 Спасибо, Александр Николаевич! Только не сочтите этот вопрос за нетактичность с моей стороны!  С неизменным уважением - Ваш искренне - Ефим. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
19 февраля 2005 11:06 genealogy lover Целиком и полностью с вами согласен. Если откидывать событийный уровень. Не изучать как жили, чем дышали наши предки смысл исканий теряется. Что толку знать, что имярек родился тогдато и тамто. Кем он был, как жил вот интересно?
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|