Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
CARINA, истина - абсолютная категория. Это люди к ней по разному относятся, внося субъективный аспект.
И естественно, каждый сам будет определять заглядывать ему в "страшный" шкаф, или лучше не ворошить прошлое.
Раз мы не можем спокойно жить без поиска своих корней, значит мы уже решили "заглянуть в шкаф". И я согласен с Владимиром и Галиной. Конечно мы должны учитывать мнение родственников, которые не разделяют наши взгляды на поиск истины, но и они должны считаться с нашим правом знать истину.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Может, у меня какая-то нестандартная ситуация, но до сих пор складывалось так, что либо я легко воспринимала отказы от встреч или "дележа" информацией (ну и ладно, а я и так знаю; подумаешь, числа рождения или смерти не знаю!), либо родственники настолько шли навстречу, что порой не знаешь куда от них деваться 101.gif Образно, конечно, наоборот, очень рады, что так получается.
А если человек хочет свой скелет держать в шкафу - ну его это право. И наверное, лучше, что я об этом не знаю.  
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Olaf

Вот я про право и хотела услышать...
Есть ли у нас право знать, скажем, кое-что из семьи троюродной, напр. Мы же выходим и на их жен и уже на другую фамилию совсем - на фамилию жены.
Существует право потомков на наследство, а на информацию? Ведь даже наследственное право не есть неограничено во всем дереве.

Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Привет!
Спасибо за тему - она всплыла не только в отдельно взятой голове, это давно проработано некоторыми генеалогическими организациями.
Если я правильно припоминаю, Генеалогическое общество в штате Юта располагает данными и предоставляет их по запросам по тем людям, которые умерли до 1920 года. Более "молодых" пока не раскрывают именно в связи с тем, что у них могут быть живы прямые потомки. Считается, что данные об умерших так давно людях не конфиденциальны и, значит, никакие жалобы или претензии не имеют силы. Уж там это продумано, и наверняка строго основано на законе. Данные о переписях населения разных стран и годов и также многие данные метрического характера, собранные волонтерами, издаются на CD и имеются для свободного доступа на их сайте www.familysearch.org. Значит, с "авторским правами" все в порядке. Прикиньте, пару лет назад, например, был выпущен в продажу комплект из 8 CD с данными о рождениях, браках и смертях по Скандинавским странам с 15 по конец 19 века.
Так что не комплексуем - все нормально и даже законно.
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
CARINA, в принципе, вопрос не только этический, но, наверное, и юридический. Законодательство закрепляет право людей на семейную тайну и относит ее к конфиденциальной информации. Но все дело в том, что сведения о людях, хранящиеся в открытых фондах архивов, библиотек и т.д., это же самое законодательство не относит к конфиденциальной информации. И следовательно любой имеет и юридическое и, моральное право с ней знакомиться.
Здесь есть некое несоответствие, связанное, видимо, с тем, что законы об информации у нас относительно недавние. Раньше никого ведь не спрашивали.
И вообще, эти вопросы регулируются государством, а любая система, честно говоря, с ограничением доступа к информации может дойти до маразма.

(Сообщение отредактировал Olaf 27 сен. 2004 15:04)

---

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Olaf

Вот именно потому, что все относительно доступно (ну какой все-таки хорошенький!)

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
CARINA
Надо поменять аватару, а то отвлекает от серьезного обсуждения. 101.gif
---

Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Времена у нас в стране советской были лихие, и нет, пожалуй, ни одной семьи (я имею в виду те "семьи", которые изучают посетители этого сайта, а не тех ближайших родственников, о которых обычно имеет представление среднестатистический гражданин), чтобы кто-нибудь не сидел, а кто-нибудь не стучал, а кто-нибудь не расстреливал. И если вы утверждаете обратное, значит, Вы не все еще знаете о своих предках. Терпение и терпимость должны сопровождать нас в наших поисках, а также мудрость при выборе той информации, которая может и должна быть передана потомкам.

На многих генеалогических сайтах в Интернет не дается информация о ныне здравствующих носителях фамилии. Вот, прочитал здесь, что Генеалогическое общество шт.Юта (LDS имеется в виду?) открывает информацию об умерших до 1920 г. Наверное, это и правильно. Не думаю, что какая-нибудь нелицеприятная правда о таких предках перевернет мои представления о жизни. К тому же, речь идет о традиционной последовательности "родился-крестился-венчался-... и т.д." Конечно, можно и здесь обнаружить нечто неожиданное. Гораздо "опаснее" в этом смысле могут быть мемуары и воспоминания.

Постоянная дилемма: не сообщив достаточных сведений о себе, трудно рассчитывать на установление контактов с утраченными веточками генеалогического древа. "Раскрыв" в Интернете всего себя, невозможно не дать информацию о братьях и сестрах, мужьях и женах, детях (их мы вообще часто не спрашиваем ввиду несовершеннолетия), расширив тем самым число искомых фамилий и географический охват поисков. С другой стороны, существуют вполне открытые источники такой информации, как дата рождения, ФИО, адрес и телефон. По моим самым скромным оценкам, в России такую информацию из Интернет можно получить примерно о 10 млн. чел. (Базы по Москве и Питеру, ICQ, коллекции резюме, списки сотрудников компаний и т.п.), а без даты рождения и того больше. Каждый современный пользующийся Интернетом человек оставляет свой "след" в сети, по которому можно, если задаться такой целью, очень многое узнать об этом человеке. Может, меня немного не туда занесло, но рядом с этикой генеалогических изысканий стоит проблема личной (а также "семейной") информационной безопасности.

Еще два соображения. Допустим, Вы отыскали, что Ваш пращур (умерший до 1920 г.!) проявил невиданную воинскую доблесть при покорении Кавказа, за что был награжден, и т.д. и т.п. Вы, понятно, гордитесь столь доблестным пращуром, и подробно излагаете где-нибудь на "narod.ru", где, за какие боевые заслуги Ваш пращур удостоился высокой награды. Но на Кавказе до сих пор существует кровная месть, а указанный Вами аул населялся в XIX веке представителями одного клана. Потомки которого тоже интересуются, как же это так вышло, что из многочисленного потомства какого-нибудь из их пра-пра... никто не дожил до благородных седин. И не ставите ли Вы публикацией своих генеалогических изысканий под угрозу жизни тех, кто, как и Вы, являются потомками доблестного пращура.

И последнее. Это, возможно, относится только к России. Года три назад у нас поменялся закон о наследстве. Если раньше наследовать могли только самые близкие родственники, то теперь наследниками могут становиться двоюродные, а то и троюродные (не знаю точно), дяди-тети, племянники-племянницы. Вроде говорили о расширении в будущем группы наследников. Конечно, есть лица, пользующиеся преимущественным правом наследования (дети, родители, братья, сестры), но...
Почитайте закон, просмотрите свои записи - и не судите строго тех родственников, кто не поддерживает Ваши усилия по установлению давно потерянных родственных связей. Возможно, они не хотят делить с Вами квартиру бабушки А. или машину дедушки Б., на которые имеют равные с Вами права наследования.

Извините, что так длинно...

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
valeriy
Наверное если бы в результате наших исследований мы узнавали бы только даты, то это было бы не интересно. А вот находя всевозможные эпизоды жизни (даже страшные) мы можем понять тех людей, их время, характер, разве это не цель генеалогии? Надо просто аккуратнее и делекатнее обращаться с этой информацией. Кстати не все фонды везде выдаются, например про полицию и партизан. Возможно пока и не надо-срок давности еще не прошел.
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Edween

Большой риспект!
(ах, как приятно, когда грамотно пишут!)

Все отлично, а Кавказ - это!..

Вы уловили или просчитали почти все моменты, цепляющие меня:
И след в Интернете страшен (ну, пусть мы... мы-то сознательно его оставляем, а родственников за что светим?) - потому я даже фамилии, меня интересующие, здесь не указываю. А вы уже заметили, что, напр., в Польше нет сетевых телефонных книг? У нас есть, но представлены только те, кто не дал запрета на огласку телефона.

И про наследников хорошо - актуально. Я совсем не удивляюсь, что живые родственники общаться не хотят, у нас, напр., это прямо связано с возвратом земли и последующими судами.

Но главный-то вопрос был - имеем ли мы на  это право. Если имеем - неужели только из-за того, что повезло/не повезло (это уж каждый для себя сам решает) в опред. роду родиться?
Понимаете, в каждой семье, которая не передает информацию потомкам, на это были причины. И разве нам дано право нарушать запрет предков только из любопытства (необходимости-то нет жизненной)? Раз не общались - не желали, в т.ч. и нас уже тогда, разрывая связи с нашими родителями/дедами (неважно!), не желали. Так зачем мы лезем со своими блокнотиками и карандашиками!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈