Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
anto А насчет нищего, да я переживаю, если меня обругает, когда не подам
Так мне становится жалко души этого нищего
Кстати из-за ругани местных монашек не могу ездить в Дивеево.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
TatianaLGNN написал
[q]
Человек заказал в архиве копию документа. Она стоит у нас 152 рубля, а если знаете реквизиты, то еще и дешевле.
И теперь человек просто требует, а дайте мне остальное, аргументируя прямо тем, что это ему станет дешевле.
[/q]

А я совершенно согласна с Татьяной и понимаю ее друга.
Да, очень приятно и радостно поделиться найденным или подсказать что-то новичку. Я, например, с удовольствием консультирую в меру своих сил и знаний любых знакомых и знакомых знакомых, которые заинтересовались своими корнями. Могу и 5-6 часов просидеть в Интернете, чтобы найти им какие-то первые зацепки, с которых они могут стартовать. Чтобы дальше работать самостоятельно.

Но глобально вопрос стоит так: чем делиться? рыбой или удочкой, чтобы человек ловил рыбу сам?

Друг Татьяны готов предоставить человеку удочку, дать подсказки, наводки и т.п.
Но на каком основании тот другой ждет - и даже требует! - чтобы с ним делились всем уловом?
Я поняла бы, если этот человек жил где-то далеко, в другом городе, и заказывать поиск ему было очень дорого. В этом случае его просьба была бы понятна (но в любом случае - не требование!).
Но у человека архив под боком! И поиск не стоит больших денег (суда по приведенным Татьяной цифрам). Ему банально лень приподнять, извините, кое-то от стула и отправиться в архив. И он еще требует, обижается на то, что ему не предоставляют все на готовенькое!
Вот откуда у него и многих других эта уверенность, что им кто-то что-то должен? кто-то должен за них поработать и преподнести им все на блюдечке с голубой каемочкой?
То есть это: 1. халявщик и 2. типичный вульгарный манипулятор, который умело разжигает чувство вины у достойного человека (Татьяна ведь пишет, что ее друг переживает).
Манипуляторам потакать нельзя, это азбучная истина.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

TatianaLGNN написал:
[q]

Антон, Вы действительно считаете, что все книги издаются от тщеславия?
[/q]

Не все. У нас например в городе многие книги краеведческого и генеалогического характера издают и с целью прибыли - обычно из тиража 3000 штук гонорар дается натурой автору в размере 10 % от тиража... Или по служебному заданию или по гранту - то есть тоже из коммерческой мотивации.
А мотивация некоммерческая - то какая? Поделиться информацией с обществом? Тогда надо в первую очередь интернет-версию выложить. До сельской библиотеки не каждый доберется.

TatianaLGNN написал:
[q]
А потомкам оставлять просто распечатано, плохо по отношению к потомкам.
[/q]

Потомкам это может быть и не надо вообще. dntknw.gif

А Вашему другу надо договариваться в любом случае. Ну действительно - зачем работу одну и ту же делать по десять раз? Это ж глупо и невыгодно, плохо по отношению к документам (трепать лишний раз), плохо по отношению к дальнейшим изысканиям - если 10 человек посмотрят одну книгу или они посмотрят 10 книг - разница!
Потому пусть Ваш друг договорится - озвучит свои предложения - что он там хочет получить - какую-то сумму денег, или товаров, работ, услуг или информации. Поторгуются, может и придут к взаимовыгодному решению. Ну нет - так нет.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Добрый день всем!
Я ознакомилась недавно с делом своего репрессированного деда. Есть там протоколы допросов сослуживцев - ни один из пяти человек не сказал ничего плохого, не оговорил, наоборот, все подчеркнули, что дед был честным человеком, профессионалом своего дела, разговоров на политические темы не вел. И вот мне хочется куда-то поместить имена этих порядочных людей, - например, на сайт местных краеведов. Но терзают сомнения, этично ли это? Что думаете?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
sadaza

linazg написал:
[q]
поместить имена этих порядочных людей, - например, на сайт местных краеведов. Но терзают сомнения, этично ли это? Что думаете?
[/q]

А Вы помести те их на форуме.Может ,их потомки когда то заглянут и порадуются..
а краеведам,оно будет в основном по барабану,если кончно не их родственники.
---------------
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Честно, иногда хочется выть от бессилия, когда люди приходят в архив , считая, что все им обязаны, причем сразу и сейчас.
Начинают качать права и не желают понимать, что архив не библиотека.
Все-таки архивная грамота у нас на нуле. А архивы не считают нужным учить архивной грамоте. Наверное нужен кодекс архивной грамотности, и чтобы он висел на всех сайтах архивах, и при входе в архивы.
Люди обижаются на работников архива, а сами не готовы даже поучится.
Идут мимо, дай зайду
Просто сегодня два подобных случая было сразу в ЧЗ у нас.
Но в тоже время архивы не хотят принимать помощь от опытных исследователей.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2819
Регулярно наблюдаю, как в читальный зал приходят люди разных возрастов, желающие найти информацию о своих бабушках-дедушках. Судя по тому, что они спрашивают у сотрудников, становится ясно, что пришедшие СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧТО ТАКОЕ АРХИВ И КАК ОН УСТРОЕН.
Они даже не пытаются хотя бы минимально разобраться в технологии поиска, а сразу требуют от сотрудников архивов готовых решений и ответов.
Им совершенно неведомо, что в том же Интернете существует великое множество ресурсов, содержащих рекомендации.
Сейчас настало благодатное время, когда написано множество книг по источникам генеалогического поиска и книги эти доступны.
Многие из нас, присутствующих тут на сайте, начинали тогда, когда этих книг практически не было, не было Интернета, не было массы тех источников, которые изданы за последние 20 лет. Но мы как-то сами вырабатывали алгоритм поиска и находили! Мы были упорны и движимы непреодолимым желанием узнать и узнавали!
А нынешнее "поколение желающих узнать про бабушек-дедушек" привнесло в эту тему бич современности - потребительское отношение...
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2599
TatianaLGNN

Татьяна Львовна, о чем речь, если в ч/з даже добрую половину не могут научить ВЫКЛЮЧАТЬ мобильные телефоны и ВЫХОДИТЬ из ч/з для разговора... Хоть по рукам бей... Я прежде чем попасть в региональный московский архив долгое время сидел в РГВА/РГАСПИ/ГАРФ, где все-таки работают, как правило, образованные (с точки зрения поведения в архиве в том числе) люди, и когда я потом оказался в ЦИАМ... Мама дорохая, роди мене обартно... В этом году, учитывая юбилей Победы, эта болезнь проникла и в РГВА, чего раньше почти не было...

Надо вместо правил работы в ч/з на 6 листах, которые никто не читает, давать ОДИН лист с банальными правилами с подписью за каждый пункт. Не говорить по телефону и т.п.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

TatianaLGNN написал:
[q]

Честно, иногда хочется выть от бессилия когда люди приходят в архив , считая, что все им обязаны, причем сразу и сейчас.
[/q]

Ну это же прекрасно, если таких людей будет много - они заставят архивы выложить в интернет сканы и заставят архивы дать разрешение мормонам открыть доступ. sun.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anto Антон. Я не против того, чтобы в архивах было много посетителей. Только за. Это показатель востребованности.
Но 1 канал в свое время сделал дурное дел И многие теперь считают. что все легко и просто. И вместо того, чтобы бороться архивам со старыми исследователями, нужно с нами объединятся.
---
_______

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈