⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | valenta а провернуть удалось , благодаря тем же публикациям Обращаясь в архив, я знала что я ищу. Вплоть до номера дела в фонде |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450 | Мурзилка написал: Кто расскажет о погибших? О погибших может рассказать Книга Памяти. А имя на памятнике, увы, ничего не дает знать о судьбе человека: надо найти, где находится этот памятник в ЦАМО или по ОБД Мемориал. А есть ли там фамилии - это вторично. Памятник же не стоит обычно напротив дома, где сейчас живут родственники погибших. |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | anto написал:
А кто напишет об этих погибших в Книге Памяти? |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450 | valenta написал: А кто напишет об этих погибших в Книге Памяти? Составители такой книги на основании архивных документов, а отнюдь не на основании надписей на памятниках. |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | anto написал:
Вот мы вернулись к началу нашего разговора. Не все сведения архивных документов отображены в этих книгах, как и в надписях на памятниках. |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496 | Правда нужна не всем и не всегда. Вопрос в том, нужна ли она Вам? Можете ли Вы промолчать или считаете это неправильным? Прошлое изменить нельзя, осуждать человека, предавшего под пытками - сложно. Но быть ли ему героем? И какое Вам дело до чувств его потомков? А как же с потомками те, кто не предал, но про которых забыли в угоду предавшего? |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534 | Кусков Евгений написал: Папешина Ольга написал: Старательно вспоминаю, где слышала... Скорее всего, по ТВ - там иногда проскакивают такие околорелигиозные передачи. Реально у меня нет знакомых мусульман, так что не с кем такие вопросы обсудить. Теперь буду знать такие мелкие, но важные нюансы. |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | По сабжу - судить сложно. Но чаще всего сокрытие чего-либо потом очень плохо оборачивается... |
alexandrovitch | Моя матушка,урождённая Корфъ,в те дальние военные годы,была связной в партизанском отряде в Белоруссии.Девчонке было всего семнадцать лет,она прошла гестапо и пытки.На неё донес один схваченный фашистами партизан.Она видела его избитого ,изуродованного на очной ставке....и простила.Нет такой силы видно выдержать пытки и зверства гестаповцев,так и предавали.Матушка выдержала,или как она сказала,пытали не на полную.Вырвалась из-за стенков,освобождённая партизанами и одним немецким офицером антифашистом.Судьба,или награда ?Не нам судить солдат,партизан не выдерживших издевательств и зверств фашистов.Но, как быть с теми кто писал доносы и пасквили на соседей или друзей,в мирное сталинское время,а теперь рыдают их родные как о жертвах репрессий.Можно ли говорить о доносчиках правду и лишать веры их родных.В данном случае ,ложь во благо и надо молчать, а то вместе с правдой выплеснешь дитя истории...Памятники и герои,в каждой советской семье были жертвы и гибли родные в той военной мясорубке, и надо несмотря на занятость и безденежье ,пытаться восстанавливать памятники и память о Великом подвиге Советского народа,нашего народа,нас... |
Лайк (1) |
Alexeya Владивосток Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Добрый день! если после расстрела родственники сменили фамилию, чтобы не отсвечивать, то есть ли способ узнать реальную фамилию семьи??? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |