Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528

anto написал:
[q]

valenta написал:
[q]
А кто напишет об этих погибших в Книге Памяти?
[/q]

Составители такой книги на основании архивных документов, а отнюдь не на основании надписей на памятниках.
[/q]

Вот мы вернулись к началу нашего разговора. Не все сведения архивных документов отображены в этих книгах, как и в надписях на памятниках.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Правда нужна не всем и не всегда. Вопрос в том, нужна ли она Вам? Можете ли Вы промолчать или считаете это неправильным? Прошлое изменить нельзя, осуждать человека, предавшего под пытками - сложно. Но быть ли ему героем? И какое Вам дело до чувств его потомков? А как же с потомками те, кто не предал, но про которых забыли в угоду предавшего?
---
Лена
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534

Кусков Евгений написал:
[q]
Папешина Ольга написал:
[q]

считается святым человеком.
[/q]

Где Вы это слышали? Мне просто интересно откуда это идет. Правоверный мусульманин ОБЯЗАН знать 7 поколений предков (для того, чтобы не было близкородственного брака). Для святости он должен совершить Хадж. Тогда его будут величать Хаджи. Опять же 7 поколений надо знать не по всем линиям, а только мужскую восходящую ветвь, т.е. 7 имен.
[/q]

Старательно вспоминаю, где слышала... Скорее всего, по ТВ - там иногда проскакивают такие околорелигиозные передачи. Реально у меня нет знакомых мусульман, так что не с кем такие вопросы обсудить. Теперь буду знать такие мелкие, но важные нюансы.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
По сабжу - судить сложно. Но чаще всего сокрытие чего-либо потом очень плохо оборачивается...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
alexandrovitch
Моя матушка,урождённая Корфъ,в те дальние военные годы,была связной в партизанском отряде в Белоруссии.Девчонке было всего семнадцать лет,она прошла гестапо и пытки.На неё донес один схваченный фашистами партизан.Она видела его избитого ,изуродованного на очной ставке....и простила.Нет такой силы видно выдержать пытки и зверства гестаповцев,так и предавали.Матушка выдержала,или как она сказала,пытали не на полную.Вырвалась из-за стенков,освобождённая партизанами и одним немецким офицером антифашистом.Судьба,или награда ?Не нам судить солдат,партизан не выдерживших издевательств и зверств фашистов.Но, как быть с теми кто писал доносы и пасквили на соседей или друзей,в мирное сталинское время,а теперь рыдают их родные как о жертвах репрессий.Можно ли говорить о доносчиках правду и лишать веры их родных.В данном случае ,ложь во благо и надо молчать, а то вместе с правдой выплеснешь дитя истории...Памятники и герои,в каждой советской семье были жертвы и гибли родные в той военной мясорубке, и надо несмотря на занятость и безденежье ,пытаться восстанавливать памятники и память о Великом подвиге Советского народа,нашего народа,нас...
Лайк (1)
Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Добрый день!
если после расстрела родственники сменили фамилию, чтобы не отсвечивать, то есть ли способ узнать реальную фамилию семьи???
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Alexeya

Есть у нас вот такой раздел, спрашивать лучше там (если упоминаемый Вами расстрел - это репрессия) - но на ваш общий вопрос Вам вряд ли смогут дать конкретный ответ.

А здесь общефилософская тема не совсем про это.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Если верить работам по Психогенеалогии правда нужна, что бы в будущем не накосячить 101.gif

Я иногда, когда сталкиваюсь с чем то для меня сложным, не приятным.... я вспоминаю самые ужасные моменты моей семьи... и понимаю - клевета коллеги фигня - по сравнения с оговорами после которых несколько родственников канули в Лету в застенках НКВД
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

Szigma написал:
[q]
редукцию предков можно причислять к "скелетам в шкафу"
[/q]

Не думаю. Это очень распространенное явление.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Szigma написал:
[q]
редукцию предков можно причислять к "скелетам в шкафу"?
[/q]

Нет конечно, хотя бы в силу того что это естественный демографический процесс
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈