Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

ВикторияХегай написал:
[q]
Был случай, когда вышел в свет текст об одном предке исключительно с положительной стороны. В ответ на это прилетели совсем противоположные факты биографии персоны, обе стороны с доказательной базой. Правду скрыли от потомков, но она их настигла, причем в публичном пространстве и об этом узнало довольно много людей. Ещё случай, возрастной потомок на собрании генеалогов услышал без прикрас правду о предке, ему стало плохо. Выступающий не знал, что в зале сидит прямой потомок.
[/q]

Подавляющее большинство наших форумчан люди не публичные и такие опасности им не угрожают. А потомков знаменитых людей или королевских семей вряд ли напугаешь такими вещами. Привыкли, наверное.
Моя любимая картинка почти по теме )))

Прикрепленный файл: IMG_20241113_145021_927.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
Сообщений: 364
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1018
Издание книги вовсе не предполагает публичности. Книга может быть и ограниченного тиража только для родственного круга, может быть в разных версиях. Каждый автор слушает опыт и теоретические мнения других и решает сам.
У нас в родне ассортимент Санта-Барбары большой, конкретно суицид даже и не думали умалчивать, было, да, и виновники родня, знала это с детства, уж и не помню от кого. Как правило, живые свидетели тех событий, не общались. Но в некоторых случаях следующее поколение общение возобновляло. Бывали пустые домыслы в устной памяти предков, всё из-за незнания правды, а реальной причиной ареста/смерти/поступков оказывалось другое. В книгу добавляю исключительно документы, которые в публичном доступе в архивах, в т.ч. через интернет. Вспомнился российский фильм "День мертвых", об умалчиваемом, что стало известно через архивные документы.

Недавно собирались родней, вспоминали, делились кто что знал, что узнал, коллективно восстанавливали родовую память. Часто звучал вопрос: Почему об этом нам - детям, не говорили. И этот же вопрос может встать перед нашими потомками. Вот для чего и нужны в том числе родословные книги.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (7)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275

Alla-zalivina написал:
[q]
Взяли бы и открыли всю правду без приукрас, как Вы советуете форумчанке.
[/q]
Здравствуйте.Вы родственница? Навряд ли.А зачем провоцируете? 101.gif
ВикторияХегай написал:
[q]
Издание книги вовсе не предполагает публичности. Книга может быть и ограниченного тиража только для родственного круга,
[/q]
Согласен. Согласно, древней поговорке .. ~" Не выносить сора из избы".

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Gogin10 написал:
[q]
Согласен. Согласно, древней поговорке .. ~" Не выносить сора из избы".

[/q]


И плотно прикрывать дверцы шкафа со скелетами. А м.б. и запирать на ключ, а ключ бросить в пруд.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5949
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15580
Gogin10 Не провоцирую, а высказываю свое мнение. А, вы родственник?
Согласен. Согласно, древней поговорке .. ~" Не выносить сора из избы".
Об этом я говорила. По идее ,со мной должны были согласиться.
Кстати, хозяйка вопроса со мной согласилась.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


burlayfo

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
ВикторияХегай

[q]
Почему об этом нам - детям, не говорили. И этот же вопрос может встать перед нашими потомками.
[/q]


Общался с одной дальней родственицей из Кунгура. Она всё говорила почему же ей родители ничего не рассказывали.
Соответственно сейчас ей за 80 , и уже она не рассказывает, что случилось с её мужем в командировке в Москве в 1970 е. Он был найден у платформы Крюково, повешенным.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275

Alla-zalivina написал:
[q]
высказываю свое мнение.
[/q]

Ничего себе мнение101.gif Дважды провоцировать за последнее время в этой теме на дачу невыгодных гражданке и гражданам данных в общее пространство.
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1534
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5537

Alla-zalivina написал:
[q]
Взяли бы и открыли всю правду без приукрас,...
[/q]

Ещё раз.

Не ЧТО писать, а КАК писать про одно и то же событие.
Сначала не получалось взглянуть через Любовь на, прошу пардона, скотоложество (пример из этой темы, выше, если не удалили. Выбрала самый стрёмный.). И подумала, что такое я, пожалуй, писать не стала бы. Но почесала репу и придумала! Назидание/просвещение потомкам: КАК общество /человечество планомерно опускали, насаждая ... чуждые ценности/=пороки. Коснулось извращениями и этих родичей, увы... (без указания на фио!!!)... И
обязательно степень днища современной деградации, чего уж там!...
И - как правильно, как оно от Бога заповедано, и нашими первопредками чтилось. Всё! Был - ярлык, стал - урок. Который на чужих ошибках изучается.

Эту запись - в описании
соответствующей ветки Древа
уместить.

Это канва, идея текста. За один присест такое не сочиняется.

[и, да, взгляды мои прямо противоположны дарвинизму, если что]
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5949
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15580
Gogin10 1.Согласен. Согласно, древней поговорке .. ~" Не выносить сора из избы".

Ничего себе мнение101.gif Дважды провоцировать за последнее время в этой теме на дачу невыгодных гражданке и гражданам данных в общее пространство.

Сначала определитесь со своим мнением, вносить сор из избы или не надо..
И где я советовала форумчанке сор из избы выносить?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Alexei Berdnik

Сообщений: 964
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

zwesta написал:
[q]
Сейчас пишу книгу памяти рода. Как вы считаете стоит ли эту историю пересказывать моим потомкам или унести её с собою в могилу?
[/q]


Может стоит руководствоваться следующим подходом?
Вот вы интересуетесь историей семьи и узнали этот случай.
С собственной колокольни решите для себя. Вам, с вашим интересом, лучше было бы, если вы бы об этом не узнали, или все-таки лучше, что узнали? Не для нас, для себя решите. Изменить вы этого не можете. Понятно, что история трагическая, и очень неприятная. Хорошо бы, чтобы ее не было, но она была. Стыдится вам нечего. Ещё один урок что слово может погубить. Но в этом случае умысла погубить не было (по крайней мере этого не видно из рассказа). Было желание отвадить человека приходить в состоянии опьянения общаться с внучкой (может, и в обидной форме, ило в форме, которая показалась рбидной другой стороне). А у другого человека уже было чувство вины, и понимания, что все идёт не так (может она этого и не показывала, но дальнейшее подтвердило) ... и эти два события совпали, и все окончилось так трагично.

Всем урок (и нам) что не нужно никакую ситуацию доводить до самого верха эскалации. Вовремя остановиться (хотя все мы знаем, что часто это очень трудно в пылу "разборок" сделать). В каких-то случаях может безопаснее будет прекратить общение вообще, чтобы еще хуже не стало.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈