Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

timofeevigor написал:
[q]
получил "Личное Дело " её отца - так там написано , что Она (Вера Васильевна ) родилась в 1895 г
[/q]

Еще не факт, что именно в ЛД верная информация. Надо искать МК
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

senich86 написал:
[q]
Во-вторых, я не могу нести ответственности за чьи-то там действия.
[/q]

Если Вы не наследник этих лиц, отказались от наследства либо его не приняли. Иначе материальные долги и ответственность наследодателя на наследнике, да и моральные долги и ответственность тоже, почему нет... dntknw.gif
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

timofeevigor написал:
[q]
Вот так - и как теперь узнать - Кто , Почему и Зачем омолодил Веру на 6 лет !
[/q]

У моих родственников две тёти были, две сестры. В блокаду Ленинграда они совсем молодые были. Потом после войны стали документы восстанавливать, т.к. пропали. Одна сказала правильный возраст, а другая себя омолодила лет на пять. Радовалась своей молодости только до пенсии, т.к. сестра уже вышла на пенсию, а ей ещё пять лет лишних пришлось работать.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

ozerskaya написал:
[q]
Одна сказала правильный возраст, а другая себя омолодила лет на пять. Радовалась своей молодости только до пенсии, т.к. сестра уже вышла на пенсию, а ей ещё пять лет лишних пришлось работать.
[/q]

А кто мешал потом в суде доказать верный возраст? dntknw.gif Ведь пенсия за 5 лет - тоже деньги, нелишние наверное... dntknw.gif
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Всегда ли нужно знать правду? Неа, иногда её лучше и не знать - проверил на собственном жизненном опыте. Вся штука в том, что когда её ищешь, эту правду, не знаешь, что найдёшь - кусок золота или какашку. И что бы ты не говорил сам себе и другим - неважно, мол, что там будет, в сухом остатке, приму любое, - на самом деле осадочек в душе останется в случае, если нароешь не золотой слиток. Так что, если есть сомнения - лучше и не искать.
Лайк (3)
anicentagent
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Тоже хочу высказаться на эту интересную тему и параллельно поведать о своей истории. Я, начав заниматься генеалогией, очень хотела найти героев времен ВОВ. Я еще в поисках, но нашла одного отважного человека в своем роду. Вот только героя не ВОВ, а Гражданской войны. Он был на стороне красных. И вроде бы мне это бабушка еще рассказывала, но в общих словах.

И вот, в один прекрасный летний день, я думаю ради интереса вбить в интернет имя и фамилию этого самого человека, тем более, они мне известны. Причем я вроде бы это делала, но без привязки к тому, где именно он воевал. Что же я нашла? Что его ФИО значится на мемориальной доске в пригороде моего города. А еще... То, как именно он убивал противников (По слухам, но всё же). Прямую речь угроз его жене. И то, каким образом белогвардейцы изуродовали его тело после смерти. Конечно, я была просто в шоке от таких данных. С другой стороны, этот человек вырастил детей, боролся за свои взгляды.

Я и раньше знала, что этот человек воевал, но не в таких мрачных деталях. Но знаете, я почитала эту тему, и я согласна, что правда есть правда, горькая она или приятная. И я осознала, что то, что я видела в архивах, нелицеприятные данные — и есть подлинная история. Без стёртого, отбелённого. И в этом, безусловно, есть своя ценность.
Лайк (8)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

anicentagent написал:
[q]
героя не ВОВ, а Гражданской войны.
[/q]
Здравствуйте.
Очень хорошо описали.
А в чём был героизм ?
Жалоба (2)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1014
Прежде всего, генеалог - это беспристрастный историк.
Что нашел, тем и поделился. Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее.

Так повествование о предках будет корректным и более правдивым.
Важен настоящий исторический портрет, по-человечески со всеми плюсами и минусами, тем и интереснее. Человек абсолютно нравственно и идеально не может прожить жизнь, но кому-то именно этот вариант приемлем - выхолощенные правильные корни с кристально чистой биографией. А где же интрига жизни, ошибки молодости, утайки в старости, оправдательные события - всё то, чем изобилует наша жизнь? Иначе, потомки могут быть сильно ошарашены всплывшей правдой из других источников. Так что неведение, сознательное или нет, но может выйти боком.

К примеру.
Человек-коррупционер, умело использовал близость к власти, госзаказы в огромном масштабе подняли его бизнес, газеты лет пять пестрили обвинительными статьями, а воз был и ныне там.
Прошло 1,5 века.
В музей того производства нон-стоп большие экскурсионные автобусы возят толпы людей. Гиды рассказывают родословную хозяина, его огромный вклад в развитие завода, новаторские идеи, близость к императорскому двору, с гордостью показывают публике его портрет. Хвала и честь. И какой полезный источник воды в этой местности.
Все думают: Какой мил человек был, гордость Отечества и края. Какая чистая водица, надо попить и прикупить.
Что думаю я: Какая однобокая сказка от любителей сказок. А ведь дело было так, да не совсем. Никто не углубляется в исторические источники. А все газеты того времени с его упоминанием - либо обвинительные статьи, либо реклама его производства. И по записям из метрических книг мои пра(2) и пра(3)бабушки из тех мест умерли от рака желудка, они всю жизнь пили ту водицу.

Один мой прадед раскулачивал, а другого раскулачили. Если в целом брать историю рода, то кто-то за кого-то искупляет грехи. Если есть предатель, то кому-то суждено погибнуть героем. Может и понятней будет, не только за что так больно бьет судьба, но и конкретно за кого потомки свою карму несут. Но это нужно признать, а тем более знать потомкам.
Вот корни переселенцев, может они бежали от проблем, так и их потомки бегут, и дальше будут переезжать, пока не найдут силы остаться и справиться с трудностями. То же и национальные корни. То же и связи на стороне. Жена не хочет видеть измены мужа, но это всплывает её детям или внукам.
Совсем не хочется однобоко быть ни красивым баснословом-адвокатом, ни правдолюбцем-прокурором. Если было всякое, то оно в равной степени имеет право сохраниться в памяти потомков.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (8)
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10002

ВикторияХегай написал:
[q]
Прежде всего, генеалог - это беспристрастный историк.
Что нашел, тем и поделился. Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее.
[/q]

С первым согласен. Со вторым нет, притягивание за уши. Документы лаконичны и строги. Для частного генеалога это не к чему, есть заказ на просмотр документов.
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1014
agis* Не о коммерции речь, а о кровно родном.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈