Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Добрый день!
если после расстрела родственники сменили фамилию, чтобы не отсвечивать, то есть ли способ узнать реальную фамилию семьи???
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Alexeya

Есть у нас вот такой раздел, спрашивать лучше там (если упоминаемый Вами расстрел - это репрессия) - но на ваш общий вопрос Вам вряд ли смогут дать конкретный ответ.

А здесь общефилософская тема не совсем про это.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Если верить работам по Психогенеалогии правда нужна, что бы в будущем не накосячить 101.gif

Я иногда, когда сталкиваюсь с чем то для меня сложным, не приятным.... я вспоминаю самые ужасные моменты моей семьи... и понимаю - клевета коллеги фигня - по сравнения с оговорами после которых несколько родственников канули в Лету в застенках НКВД
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

Szigma написал:
[q]
редукцию предков можно причислять к "скелетам в шкафу"
[/q]

Не думаю. Это очень распространенное явление.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Szigma написал:
[q]
редукцию предков можно причислять к "скелетам в шкафу"?
[/q]

Нет конечно, хотя бы в силу того что это естественный демографический процесс
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 836
Я считаю, что нужна. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая лесть. У меня такой был случай когда я начинал занимается генеалогией. С одним знакомым у меня состоялся примерно такой диалог на эту тему:
- Зачем тебе это надо? А вдруг ты найдёшь такое за что тебе будет стыдно? Например, предки твои людей расстреливали вм 37-м или воевали на стороне фашистов, или что-то еще делали не очень хорошее? Сможешь ли ты смотреть в глаза родственников тех кто пострадал от их действий?
- Ну и что из этого? Во-первых, каждый из нас просто обязан знать историю своей семьи, рода, страны, в котрой живёт и т.д., и уметь её принимать такой, какая она есть! Во-вторых, я не могу нести ответственности за чьи-то там действия. Мы не знаем причин по которым кто-то совершал те или иные действия и условий, в которых они былли совершены, поэтому лично мне нечего стыдится будет, а кто старое помянет, как говориться, сам дальше знаешь...

На том и стоим!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (3)
timofeevigor
Начинающий

timofeevigor

Россия Урюпинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя senich86 от 11 января 2022 15:59

Знать то мы знаем ... но не всегда и не всё ... Моя Бабушка Всегда "числилась" 1901г.р. и на могильном камне тоже написано - 1901г. А вот когда (уже через 43 года после её смерти) получил "Личное Дело " её отца - так там написано , что Она (Вера Васильевна ) родилась в 1895 г !!?? shok.gif dntknw.gif Вот так - и как теперь узнать - Кто , Почему и Зачем омолодил Веру на 6 лет !
---
Ищу данные о Збигнев Тарчинском (Одесса- 1890-1910), Абрамович Оттон Доминикович (Оренбург- Иргиз-Скобелев- 1847-1900), Дерябин Николай (Ярославль (?) 1830-1880) , Тимофеев Евстафий - станица Михайловская 1830-1900)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

timofeevigor написал:
[q]
получил "Личное Дело " её отца - так там написано , что Она (Вера Васильевна ) родилась в 1895 г
[/q]

Еще не факт, что именно в ЛД верная информация. Надо искать МК
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

senich86 написал:
[q]
Во-вторых, я не могу нести ответственности за чьи-то там действия.
[/q]

Если Вы не наследник этих лиц, отказались от наследства либо его не приняли. Иначе материальные долги и ответственность наследодателя на наследнике, да и моральные долги и ответственность тоже, почему нет... dntknw.gif
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

timofeevigor написал:
[q]
Вот так - и как теперь узнать - Кто , Почему и Зачем омолодил Веру на 6 лет !
[/q]

У моих родственников две тёти были, две сестры. В блокаду Ленинграда они совсем молодые были. Потом после войны стали документы восстанавливать, т.к. пропали. Одна сказала правильный возраст, а другая себя омолодила лет на пять. Радовалась своей молодости только до пенсии, т.к. сестра уже вышла на пенсию, а ей ещё пять лет лишних пришлось работать.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈