Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
rittas

rittas

Латвия-Израиль
Сообщений: 748
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
Kluchnik
Успела ли рассказать?
К сожалению, не все...
Я тоже не была настойчива -- видела, что эти воспоминания ей не очень приятны.
Боялась ( стеснялась) ее беспокоить ....тем более, что жили мы не вместе, я в Риге, она в Москве.
Когда она приезжала к нам на лето, вот тогда и разговаривали...Сейчас бы, конечно я уже знала как ее разговорить...А тогда была еще совсем молодой и было просто любопытство, а старикам этого недостаточно им нужно понимание..
Вот и мама ушла, совсем недавно...и тоже не хотела вспоминать и говорить о прошлом, все какие-то обрывки, фразы...
Жизнь у них была очень тяжелой и не простой, старались не ворошить...
А мне это не дает покоя...



---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
rittas
И мне тоже.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Может меня это еще не коснулось, но для меня правда есть правда. Вот только анализирую я это не с точки зрения, чтобы рассказать или нет, но для того, чтобы знать, что было и как это отразилось на мне. А то что отразилось это точно. Пусть даже это не моя прямая родня, а боком, но ведь события передаются и люди о них думают, значит это имело влияние. А в истории было всякое, и время было непростое, нельзя судить теперь. Я тут стала спрашивать, дак бабушка мне рассказала, что оказывается, была в тюрьме. Этого не знал даже мой папа ее сын. И она до сих пор стесняется про это говорить, хотя это было военное время и посадили ее за то, что она уехала из туберкулезного госпиталя после потери первого ребенка, рожать второго и растить домой. А ее мужа комиссованного по инвалидности отправили на фронт. Это был ее первый муж. мой дед был вторым, но это другая история.
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Helena, Kluchnik , вы не заметили, я в предыдущем сообщении постскриптум написал. А то будете обижаться 101.gif
Oksk, rittas раз уж снова влез. Моя покойная прабабушка(я ее еще помню) была из породы божьих одуванчиков. Дед мой(ее зять)по происхождению деревенский, ее и ей подобных называл сыроежками, за склонность носить беретики – по его мнению, дурацкие (просто мне нравится его определение). Так вот, она тоже сидела в тюрьме - 2 года, только до войны. Она работала в прачечной санатория в Ховрино(тогда еще подмосковного), и была обвинена в краже каких-то тряпок, точнее в какой-то недостаче. Виновна ли? Возможно, про реабилитацию не слышал, не доходят руки узнать подробности по ее делу. Знаю наверняка, времена были Сталинские, а за ее происхождение говорят фотографии, которые я выложил в разделе фотографий. Оно было "плохим". Половину ее семьи расстреляли, а она была большущая, ведь только у ее матери было восемь родных братьев. Возможно, этим и объясняется большое количество фотографий в моем фотоальбоме. Вместе с ней, еще 15 лет назад за одним семейным столом на праздники, сидели и выпивали, здравствующая по сей день троюродная бабка – смершевка и штрафник троюродный дед. Оба участники войны разумеется. Про коммунистов в целом, за тем же столом, вообще молчу. Уж такая у меня генеалогия. Естественно все это сохраню.
---
С уважением...
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
DAVedenin, да когда у нас судимость свидетельствовала о совершении преступления?! Не знаю, как в других странах - не была там, но у нас это ничего не значит, уверяю Вас! За пару колосков сажали, за пару тряпок - да запросто, тем более при "плохом", как Вы говорите, происхождении. Да... вообще, что мы теперь можем знать об этом?! Что было на самом деле? Кто скажет? Может, у нас бы семья голодала - на что бы мы пошли? Вот певица Русланова - кого волнует, что она судима? Ее, говорят, осудили за спекуляцию - и это не только в прессе сейчас пишут, об этом говорила моя бабушка, которая родом с приисков, где она отбывала наказание. Да кому теперь какое дело - реальное было обвинение или сфабрикованное? Для меня она останется великой певицей - точно так же, как Ваша прабабушка - Вашей прабабушкой, не так ли? Да пусть судимость останется фактом.
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 255
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
DAVedenin
Про судимости.
Категорически поддерживаю VictoryM.
В Сибири "одна половина сидела, вторая охраняла, а третья половина - их родственники". По-моему, никто особо не афиширует судимость, но и то "по шкафам со скелетами" эти данные не рассовывает.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 698
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1414
При исследовании ревизских сказок 1- 5 обратил внимание на такой факт.
В период с 3 по 4 ревизию при переселении из одного уезда в другой произошло изменение возраста у мужчин. Были проверены 6 семей (из разных мест)на старом месте жительства в период 1-3 ревизии. Данные возраста совпадают.
Результаты 5 и 4 переписи на новом месте между собой не противоречат.
Но в промежуток между 3 и 4 ревизией возраст значительно изменился.
В тех же семьях у глав семьи( стариков) возраст увеличился на 17 - 23 года , у их
сыновей от 3 до 7 лет.
Я думаю , что это не ошибка переписи.
Это неестественное «устарение» переписываемых имело для них какую-то цель.
Выпадение из возраста рекрутских наборов, исключения из подушного оклада ?
Но подушный оклад платил стар и млад.
Сталкивался кто-нибудь с похожей ситуацией.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
А почему их переселили из одного уезда в другой?
Поскольку возраст изменился именно при переселении, скорее всего, в причине переселения и отгадка....
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 698
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1414
Ludmilla

В ревизской сказке 1782 года отмечено, что новый населенный пункт образовали в 1776 году переселенцы из Кузнецкого ведомства по указу канцелярии горного начальства. Из этих документов следует, что кузнецкие крестьяне отыскали в 1770х годах место для поселения, в 1775 получили указ, разрешавший поселение, а в 1776 году заселили новую деревню.
Банальное заселение крестьянами пустующих благодатных мест, поближе к заводам для выполнения заводских повинностей.
Видимо местная уездная администрация не имела сведений из предыдущего места жительства, и возраст переписываемых записывался с их слов.
В III веке в римской империи для увеличения сбора налогов младенцам прибавляли возраст , а стариков омолаживали.
Видимо все же приписка себе лет, связана с податями.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Могу только предложить ссылки про размер подушного оклада:
http://orenprofsous.narod.ru/confer05/molchanov.html
http://new.hist.asu.ru/biblio/derevnia1/part1-35-70.html
http://www.vitart.ru/history-r...podat.html
http://chron.susu.ac.ru/kluchevsky/kluch65.html
На самом деле в сети про это много....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈