Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
"Занимательная генеалогия"
Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
19 марта 2004 13:03 Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение. Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.
Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
23 июля 2011 13:48 Класс!
Дорогие друзья, в очередной раз прошу помощи! Изучение своих предков - несомненно одно из самых полезных и увлекательных дел! Словно по лестнице,спускаемся мы по генеалогическому древу минуя целые столетия! Незнаю,как у других,вот у меня сложилось твёрдое понятие как жили мои предки,какие у них были обычаи лишь до начала 18 века... Когда смотришь на древо и видишь,что человек рождён в конце 16 века(!) - изумляешься и одновременно не можешь представить,как раньше жили крестьяне,какие порядки,что сколько стоило,быт и т.д. и т.п. Дорогие форумчане - посоветуйте прочитать литературу о крестьянах допетровской руси (быт,ремёсла,обычаи,интересные факты) Заранее спасибо! --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
23 июля 2011 20:04 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
24 июля 2011 13:11 nmash написал: [q] ГД написал:
[q] Какой у вас самый дольний предок?[/q]
Во дворе Никита Григорьев сын Дыдаев 1644 г.р. (Коломенский уезд, Переписная 1705 г.) В 1726 еще жив! [/q]
Странно, вроде Вы в РГАДА давно работаете, неужели никого более старшего пока не нашли? nmash написал: [q] Вот время, которое застал мой пращур! [/q]
Каких современников мы (или предки) застали не важно, важно только их конкретное влияние на нас и нас на них, если это влияние есть. Времена не выбирают, в них живут и умирают... | | |
24 июля 2011 13:51 ГД написал: [q] Дорогие форумчане - посоветуйте прочитать литературу о крестьянах допетровской руси (быт,ремёсла,обычаи,интересные факты)[/q]
Еще очень интересно - Терещенко А. Быт русского народа 1848г. - т.т.1-7 (есть на Гугле-бук) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
24 июля 2011 14:00 anto написал: [q] Странно, вроде Вы в РГАДА давно работаете, неужели никого более старшего пока не нашли? [/q]
Обратите внимание - когда я это писала - Сообщение отправлено: 25 февраля 2011 19:59 На сегодня по этой линии есть уже ...Климко Емельянов!- прямой пращур моего прадеда Василия Лётова. И жил он в 1677 году в той же деревне Тимшино.... (А Микитка (Никита) Григорьев - оказался боковой ветвью (пасынок брата Климки - Ивашки Емельянова).... Теперь понятны стали сведения из писцовой 1705 года - 11. Во дворе Аким Клементьев у него детей Агап 30 Емельян 20 (нет в 1715) у Агапа сын Петр 8(?) лет) http://rusgenealogy.clan.su/bl...1-03-09-761677 РГАДА ф. 1209, оп.1, д.9275 Коломенского уезда 1677 года 13 июня Подлинная переписная книга посадских дворов города (Коломна) и поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Большом Микулине, Комаревском, Похрянском, Левиченском, Песоченском,Скулневском, Каневском, Маковском, Деревенском, Брашевском и Усмерском, и волостях: Оглоблинской, Малинской, Раменской, Мещерской, Холмовской, Высоцкой, Крутинской, Мезинской и Дарицкой, переписи Максима Исаевича Сунбулова и подъячаго Максима Устинова.К. 9275Часть 2 л.892 В Мещерской волости за Архиепископом Коломенским и Коширским Павлом в вотчине деревня Тимшина. А в ней крестьяне: Во дворе Климко Емельянов У него сын Акимко У Акимки сын Гришка ...... Во дворе Ивашка Емельянов У него пасынок Никитка Григорьев...... Всего в деревне Тимшина крестьянских 6 дворо, а в деревне 20 человек. В более ранней книге (1627) нет самой деревни даже, нет и в виде пустоши (хотя соседне Михалево - именно пустошь). Причем, это не пропуск писца - за архиреем в тот момент Тимшино не числилось. Сейчас ищу грамоты жалованные на эту деревню. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
24 июля 2011 15:04 nmash Поздравляю.  Огорчает тут только одно - в книге 1705 года почему-то возраст Акима не указан. Да и по книге 1677 года не определить ни возраста Климки ни Акима. Климко Емельянов там может быть как 85-летним, так и 40-летним. nmash написал: [q] В более ранней книге (1627) нет самой деревни даже, нет и в виде пустоши (хотя соседне Михалево - именно пустошь).
Причем, это не пропуск писца - за архиреем в тот момент Тимшино не числилось.
Сейчас ищу грамоты жалованные на эту деревню.[/q]
Так деревни может быть на тот момент еще и не было, даже в виде пустоши  Надо искать по соседним. Но, наверное, по другим линиям у Вас поиск продвигается более успешно и Вы нашли своих по переписям к. 16 - н. 17 веков. | | |
| ty22m2 Новичок
26 июля 2011 22:02 28 июля 2011 1:30род Чевжик(Czewzyk)причисленный к роду герба Годзава Здравствуйте!Подскажите пожалуйста кто может помочь узнать о роде Чевжик(Czewzyk)или Чеужик принадлежавшего гербу Годзава.Мой дедушка Чевжик Фома Николаевич родился в 1895 году в Гроденской губернии.Или подскажите как можно про это узнать.Заранее благодарен. | | |
26 июля 2011 23:30 anto написал: [q] Так деревни может быть на тот момент еще и не было, даже в виде пустоши [/q]
Была и в 16 веке - под названием Сопина. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| sadaza | Наверх ##
26 ноября 2013 15:25 11 сентября 2014 12:57отвлекаясь но не от генеалогии.... заметил занимательное в роде своей матери-Бабенко(вой)Раисы Михайловны(1939 г.р.)-делюсь 1отец-Михаил Бабенков -1911 мать Александра Шляхова-1914 2дед-Трофим Бабенков-1891 дед-Никита Шляхов-1862 3--Владимир Бабенков-не позднее 1874 --Ермолай Шляхов-1833 4--Василий Бабенков-1844 ---Дмитрий Шляхов-1808 5--Ларион Бабенков-1824 ---Савин Шляхов-1781 6--Афанасий Бабенков-1803 ---Алексей Шляхов-1743 7--Иван Бабенков-1763 ----Евтроп Шляхов-1725 8--Федот Бабенков-1727 --- Федор Шляхов-1697-по уточненным данным около ноября-декабря 1693 9--Федор Бабенков-до 1710 -по новым даным около 1693 ---Филипп Шляхов-?до 1682 10-? -/по последним данным-Данила / ---Прохор Шляхов-около 1633 11-? ----Герасим Шляхов-до 1618 12-? ----Минай Шляхов-около 1600 13-? -----?Иван Шляхов-?-по последним сведеньям не Иван ,а Антип вот такой список имен. Занимательно что каждая ветвь содержит набор имен которые не повторились с Бабенковыми за 200 лет,/около 220 а с Шляховыми около 300 лет/около 320 Общие имена оказались по разу-конечно же Иваны и обязательные Федоры./Иваны не оказались,а Федоры да и более того ,они похоже ровесники/ Кстати Федоры оказались лидерами в общем зачете Из известных около 100 человек мужчин ,предков мамы-Федоров набралось-12 человек Иванов-только 7 А воообще около 50 разных имен,надеюсь не предел Интересно,какие занимательности вылезли у других? Кстати надо посмотреть и женщин..... -------------------------- | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
26 ноября 2013 18:37 Ув.sadaza.Увидел ещё одну занимательность в Ваших даных.(По крайней мере,по сравнению с моими...) За небольшим исключением,Ваши предки становились родителями в довольно раннем возрасте. Напр. у моих(18-19в.)предков средний возраст прим. 35 лет.Были случаи,что и за 60-т лет .(5-ти прадеду было 68, когда родился его сын-мой 4-прадед.)Хотя-не исключаю,что просто неточная запись. С ув.Александр. --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
|