Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

"Занимательная генеалогия"

Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение.
Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу  "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.

Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48
Класс!

Дорогие друзья, в очередной раз прошу помощи!
Изучение своих предков - несомненно одно из самых полезных и увлекательных дел! Словно по лестнице,спускаемся мы по генеалогическому древу минуя целые столетия! Незнаю,как у других,вот у меня сложилось твёрдое понятие как жили мои предки,какие у них были обычаи лишь до начала 18 века... Когда смотришь на древо и видишь,что человек рождён в конце 16 века(!) - изумляешься и одновременно не можешь представить,как раньше жили крестьяне,какие порядки,что сколько стоило,быт и т.д. и т.п. Дорогие форумчане - посоветуйте прочитать литературу о крестьянах допетровской руси (быт,ремёсла,обычаи,интересные факты)
Заранее спасибо!
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

ГД написал:
[q]
как раньше жили крестьяне,какие порядки,что сколько стоило,быт и т.д. и т.п.
[/q]

Костомаров Н.И. Быт и нравы русского народа

ПИСЬМА РУССКИХ КРЕСТЬЯН
(1753-1755) Письма крестьян Шацкого уезда

(1762) Письма крестьян Кыштымского завода
Письма крестьян Кыштымского завода

Русский быт в живописи

Моя любимая книга (после Костмарова) Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века

Она же в интернете есть уже - http://statehistory.ru/books/9...-XIX-veka/
9.jpg
Новиков М. П. Письма крестьянина
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

nmash написал:
[q]

ГД написал:
[q]
Какой у вас самый дольний предок?
[/q]

Во дворе Никита Григорьев сын Дыдаев 1644 г.р.
(Коломенский уезд, Переписная 1705 г.) В 1726 еще жив!
[/q]

Странно, вроде Вы в РГАДА давно работаете, неужели никого более старшего пока не нашли? dntknw.gif

nmash написал:
[q]
Вот время, которое застал мой пращур!
[/q]

Каких современников мы (или предки) застали не важно, важно только их конкретное влияние на нас и нас на них, если это влияние есть. Времена не выбирают, в них живут и умирают...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ГД написал:
[q]
Дорогие форумчане - посоветуйте прочитать литературу о крестьянах допетровской руси (быт,ремёсла,обычаи,интересные факты)
[/q]

Еще очень интересно - Терещенко А. Быт русского народа 1848г. - т.т.1-7 (есть на Гугле-бук)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

anto написал:
[q]
Странно, вроде Вы в РГАДА давно работаете, неужели никого более старшего пока не нашли? dntknw.gif
[/q]

Обратите внимание - когда я это писала - Сообщение отправлено: 25 февраля 2011 19:59

На сегодня по этой линии есть уже ...Климко Емельянов!- прямой пращур моего прадеда Василия Лётова. И жил он в 1677 году в той же деревне Тимшино....

(А Микитка (Никита) Григорьев - оказался боковой ветвью (пасынок брата Климки - Ивашки Емельянова)....

Теперь понятны стали сведения из писцовой 1705 года -

11. Во дворе Аким Клементьев

у него детей Агап 30

Емельян 20 (нет в 1715)

у Агапа сын Петр 8(?) лет)

http://rusgenealogy.clan.su/bl...1-03-09-76

1677 РГАДА ф. 1209, оп.1, д.9275 Коломенского уезда

1677 года 13 июня Подлинная переписная книга посадских дворов города (Коломна) и поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Большом Микулине, Комаревском, Похрянском, Левиченском, Песоченском,Скулневском, Каневском, Маковском, Деревенском, Брашевском и Усмерском, и волостях: Оглоблинской, Малинской, Раменской, Мещерской, Холмовской, Высоцкой, Крутинской, Мезинской и Дарицкой, переписи Максима Исаевича Сунбулова и подъячаго Максима Устинова.К. 9275

Часть 2 л.892

В Мещерской волости за Архиепископом Коломенским и Коширским Павлом в вотчине деревня Тимшина. А в ней крестьяне:

Во дворе Климко Емельянов

У него сын Акимко

У Акимки сын Гришка

...... Во дворе Ивашка Емельянов

У него пасынок Никитка Григорьев......
Всего в деревне Тимшина крестьянских 6 дворо, а в деревне 20 человек.

В более ранней книге (1627) нет самой деревни даже, нет и в виде пустоши (хотя соседне Михалево - именно пустошь).

Причем, это не пропуск писца - за архиреем в тот момент Тимшино не числилось.

Сейчас ищу грамоты жалованные на эту деревню.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566
nmash
Поздравляю. blink.gif Огорчает тут только одно - в книге 1705 года почему-то возраст Акима не указан.
Да и по книге 1677 года не определить ни возраста Климки ни Акима. Климко Емельянов там может быть как 85-летним, так и 40-летним.

nmash написал:
[q]
В более ранней книге (1627) нет самой деревни даже, нет и в виде пустоши (хотя соседне Михалево - именно пустошь).

Причем, это не пропуск писца - за архиреем в тот момент Тимшино не числилось.

Сейчас ищу грамоты жалованные на эту деревню.
[/q]

Так деревни может быть на тот момент еще и не было, даже в виде пустоши dntknw.gif Надо искать по соседним.

Но, наверное, по другим линиям у Вас поиск продвигается более успешно и Вы нашли своих по переписям к. 16 - н. 17 веков. blink.gif

ty22m2
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста кто может помочь узнать о роде Чевжик(Czewzyk)или Чеужик принадлежавшего гербу Годзава.Мой дедушка Чевжик Фома Николаевич родился в 1895 году в Гроденской губернии.Или подскажите как можно про это узнать.Заранее благодарен.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

anto написал:
[q]
Так деревни может быть на тот момент еще и не было, даже в виде пустоши dntknw.gif
[/q]

Была и в 16 веке - под названием Сопина.
---
sadaza
заметил занимательное в роде своей матери-Бабенко(вой)Раисы Михайловны(1939 г.р.)-делюсь

1отец-Михаил Бабенков -1911 мать Александра Шляхова-1914
2дед-Трофим Бабенков-1891 дед-Никита Шляхов-1862
3--Владимир Бабенков-не позднее 1874 --Ермолай Шляхов-1833
4--Василий Бабенков-1844 ---Дмитрий Шляхов-1808
5--Ларион Бабенков-1824 ---Савин Шляхов-1781
6--Афанасий Бабенков-1803 ---Алексей Шляхов-1743
7--Иван Бабенков-1763 ----Евтроп Шляхов-1725
8--Федот Бабенков-1727 --- Федор Шляхов-1697-по уточненным данным около ноября-декабря 1693
9--Федор Бабенков-до 1710
-по новым даным около 1693 ---Филипп Шляхов-?до 1682
10-? -/по последним данным-Данила / ---Прохор Шляхов-около 1633
11-? ----Герасим Шляхов-до 1618
12-? ----Минай Шляхов-около 1600
13-? -----?Иван Шляхов-?-по последним сведеньям не Иван ,а Антип

вот такой список имен.
Занимательно что каждая ветвь содержит набор имен которые не повторились
с Бабенковыми за 200 лет,/около 220
а с Шляховыми около 300 лет/около 320
Общие имена оказались по разу-конечно же Иваны и обязательные Федоры./Иваны не оказались,а Федоры да и более того ,они похоже ровесники/
Кстати Федоры оказались лидерами в общем зачете biggrin1.gif
Из известных около 100 человек мужчин ,предков мамы-Федоров набралось-12 человек
Иванов-только 7
А воообще около 50 разных имен,надеюсь не предел 101.gif
Интересно,какие занимательности вылезли у других?
Кстати надо посмотреть и женщин.....
--------------------------
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Ув.sadaza.Увидел ещё одну занимательность в Ваших даных.(По крайней мере,по сравнению с моими...)
За небольшим исключением,Ваши предки становились родителями в довольно раннем возрасте.
Напр. у моих(18-19в.)предков средний возраст прим. 35 лет.Были случаи,что и за 60-т лет .(5-ти прадеду было 68,
когда родился его сын-мой 4-прадед.)Хотя-не исключаю,что просто неточная запись.
С ув.Александр.
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈