Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
"Занимательная генеалогия"
Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
19 марта 2004 13:03 Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение. Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.
Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
26 мая 2004 1:30 valeriy, спасибо, чем больше идей, тем занимательнее генеалогия. slade, может и я вам про моих предков расскажу, а вы потом кого-нибудь встретите неожиданно и окажется, что он/она тоже кое-что про них знают. Шучу! Но, пути господни неисповедимы. У вас там еще истории припасены, рассказывайте дальше --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
NVL Москва Сообщений: 244 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
26 мая 2004 2:02 Erlaа вот Вы вопрос затронули, тоже занимательный. Слово генеалог произносится с ударением на последнем слоге: генеалОг (см. напр. в словарях: http://www.gramota.ru/). Слово это отличается своим ударением и своей историей от многих похожих. Сотня других похожих слов (филолог, биолог и т.д.) образована в новых европейских языках путем сложения двух греческих корней и имеет соединительную гласную "о", на которую и падает ударение. А слова "генеалогия" и "генеалог" в готовом виде заимствованы из древнегреческих текстов, соединительной гласной не имеют. (Сообщение отредактировал NVL 26 мая 2004 2:03) --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
26 мая 2004 8:26 Erla, если не нравится звучание "генеалог", то slade уже, по-моему, предлагал слово "родовед" | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
26 мая 2004 10:03 Erla а я уже! В смысле, отправила свои фамилии Слейду  Если он притягивает к себе нужных людей, пусть уж лучше будет --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
26 мая 2004 11:53 valeriy, идея отличная и очень оригинальная! --- Всё будет хорошо! | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
26 мая 2004 11:58 joulu согласна, что идея отличная, но только в том случае, когда есть место, где делать эту альпийскую горку  в городской квартире не очень-то разбежишься --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
26 мая 2004 12:09 Irina А Вы мааааленькие камушки привозите и в аквариуме раскладывайте или на книжной полке  ) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
26 мая 2004 14:14 Irina, у меня фазенды тоже нет:( IrinaFM, будут проблемы со шлифовкой и гравировкой   . Конечно, можно на досуге с лупой перебирать камни с родины предков, но будет не так наглядно.  --- Всё будет хорошо! | | |
| slade | Наверх ##
26 мая 2004 23:20 Erla , шлите смело, авось и Вам подфартит, как одному нашему коллеге, присутствующем в этой теме. (Думаю, если я расскажу он не обидется...). Произошло сие уже в этом году. Просьба его ко мне и... опять губерния соседняя. Неожиданная оказия подвернулась сразу, и я попросил знакомого просмотреть метрические книги в той губернии. Прошла всего неделя, я сижу в архиве, мудрствую над сказками. Появляется мой знакомый из соседней губернии и передает мне четыре листа с необходимыми фамилиями. Он нашел оба требуемых рода по метрическим книгам. Я бегло смотрю и соображаю, что это удача, и весьма серьезная. И тут же я судорожно соображаю, что где-то уже видел эти фамилии. Видел только что! Разворачиваю отложенную только что сказку 6-й ревизии и начинаю читать подряд, потом сообразил, что известно же село... Есть!!! Оба искомых рода! (Село переходило в составе уезда из губернии в губернию). Понимаю, что для стыковки с метриками достаточно любой ревизии 9-й или 10-й. Заказываю 9-ю. На второй день у меня было готово два родословия за два века! Правда, сознаюсь, я (как всякий бессовестный человек), после, еще недели две набирал выписки... Но, сообщил об удаче сразу же. Такого "мгновенно" проведенного исследования у меня не было ни до, ни после... | | Лайк (1) |
| valeriy | Наверх ##
27 мая 2004 1:27 Хм... Прочитал отклики на мою идею. Время разбрасывать камни, время собирать камни. | | |
|