Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

"Занимательная генеалогия"

Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение.
Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу  "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.

Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161
Анатолий Арсеев/Пунанов, конечно, с гербом проделана большая работа, но лично я к этому скептически отношусь, аналогично как к "кожаным переплетам" родовых книг. Ладно, если это герб дворянского рода, который был принят в установленном порядке, а рисовать что-то самопальное...
Хотя если это поднимает интерес к генеалогии у родственников и детей, то почему бы и нет. Но лишь бы не отвлекало от основного.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 281
Maksim Andreevich, я с одной стороны понимаю Ваши сомнения. К счастью, вопросы атрибутики для меня второстепенные. Вы правильно предположили на счет поднятия интереса. Когда у меня появился эскиз герба, сразу же заказал магнитики с ним и теперь дарю родственникам. Они очень довольны!
Отсылки на обоснованность только дворянских гербов принять не могу. Так как у нас с 1917 года дворян нет, и крестьянское происхождение своего рода никак не указывает на его ущербность по сравнению с каким бы то ни было российскими родами. У меня наоборот, вызывают восхищение традиции кавказских родов, проводящих большие съезды, помогающих оказавшимся в сложной ситуации родственникам и т. д. Создание своей атрибутики - это не самая главная, но естественная часть любого рода.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
крестьянское происхождение своего рода никак не указывает на его ущербность по сравнению с каким бы то ни было российскими родами
[/q]

нет-нет, конечно же речь не об ущербности того или иного рода, а о легальности, вернее даже "историчности" использования герба. Хотя можно возразить, что историю создаем в том числе и мы. Впрочем, время покажет, приживутся ли современные гербы.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 281
Maksim Andreevich, согласен, современные гербы - явление новое и не известно, приживется ли оно. При разработке герба Пунановых я вовсе не ставил каких-либо внешних задач, например регистрации герба или что-либо другое. Герб нужен для внутри родового использования. Он будет применятся на всех наших документах (программа очередного съезда, сертификат участника съезда, благодарность участнику внутриродового конкурса рисунков и т. д.). Вполне возможно, мы позже сделаем флаг рода (обсуждается такой эскиз - на белом полотне герб рода, а вдоль древка лента с рисунком на основе вилегодских орнаментов), чтобы нести его на различных шествиях, в которых нам предстоит участвовать. К примеру, в районном центре Вилегодского района в день села проходит шествие.
И да, нынешнюю историю создаем мы. Если генеалогическая деятельность приживется и распространенной станет общественная деятельность различных родов, то и новые гербы могут остаться. А может быть социально-экономическая ситуация в стране поменяется и интерес к генеалогии уйдет (надеюсь этого не случится).
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1525
Ваш раздел называется "Занимательная генеалогия" тогда немного напишу о том о чём некоторые исследователи задумываются порой,и может кому то поможет приблизится к истине ближе..

Замечал порой что как ищешь старательно и люди встречаются которые помогают,к примеру пару раз было ищу очень нужную тему и присел старичок на скамейку и начал говорить то что ты искал очень сильно,причём как бы сам с собой начал говорить дедуля а другой раз выходя из рынка встал почему то возле ворот а тут дядька староватый подходит с сумками ставит их на землю чтобы передохнуть и начинает говорить то о чём я интересовался давно ....

А сколько раз приходилось находить в архиве такие сверхинтересные для рода находки,которым сопутствовали прямо таки мистические действия.

В этом моя жизнь,жизнь архивиста,исследователя непрофессионального но интересная и как перефразировал Пушкина один человек в стихе

Нет, весь я не умру, душа моя в архиве,
В пыли веков тихо-о-нько полежит,
И хоть меня никто не вспомнит в мире,
Жучок бумажный долго будет сыт.

Сергей Сокуров

--------------------------------------------------------------
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы
--------------------------------------------------------------
Они им слышат чуют воды и в тёмных
глубинах веков
-------------------------------------------------------------
этот последний стих прямь про тех кому
удавалось достигать "мистики" в генеалогии
то есть такие исследования которые порой
до чудодейственных доходили...это долго
можно описывать но я всерьёз пишу.
Порой доходит до выдающихся открытий как мои родичи говорят "прямь мистика от генеалогии"....я не люблю мифотворчество потому что сторонник действий братьев Модзалевских, которые на дух не переваривали людей с надуманными генеалогиями...одно дело легенды рода которые основаны на зёрнах истины и совсем другое,когда много деланных и прямо подделанных генеалогий и схем родословных.

А мистика или не мистика может "вундеркиндовская" интуиция у людей в таких случаях, не знаю что происходит порой, но бывает очень многое....думаю некоторым людям знакомо подобное в исследованиях...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой –
Они им чуют, слышат воды
И в темной глубине земной...

Тютчев Ф.М.
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 834
Для меня занимательная генеалогия -- это всегда творческий подход к любому делу.
Открытка своими руками на основе фотографии из прошлого -- делюсь своим опытом. Может кому пригодится! 101.gif
https://forum.vgd.ru/post/2737/85037/p2631580.htm#pp2631580
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
trassadon
Участник

Ровеньки
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя slade от 25 мая 2004 1:13

Бывает...У меня тоже было....Знал, что прадедушку сослали после войны в Сибирь и вроде как в Прокопьевск.....НАписал несколько писем в одноклассники людям старшего поколения в Прокопьевск...Второй ответившей была его дочь...Тетя моей мамы, о которой мы ничего не знали
---
Все будет ОК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈