Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
"Занимательная генеалогия"
Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
19 марта 2004 13:03 Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение. Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.
Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| ty22m2 Новичок
26 июля 2011 22:02 28 июля 2011 1:30род Чевжик(Czewzyk)причисленный к роду герба Годзава Здравствуйте!Подскажите пожалуйста кто может помочь узнать о роде Чевжик(Czewzyk)или Чеужик принадлежавшего гербу Годзава.Мой дедушка Чевжик Фома Николаевич родился в 1895 году в Гроденской губернии.Или подскажите как можно про это узнать.Заранее благодарен. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
26 июля 2011 23:30 anto написал: [q] Так деревни может быть на тот момент еще и не было, даже в виде пустоши [/q]
Была и в 16 веке - под названием Сопина. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| sadaza | Наверх ##
26 ноября 2013 15:25 11 сентября 2014 12:57отвлекаясь но не от генеалогии.... заметил занимательное в роде своей матери-Бабенко(вой)Раисы Михайловны(1939 г.р.)-делюсь 1отец-Михаил Бабенков -1911 мать Александра Шляхова-1914 2дед-Трофим Бабенков-1891 дед-Никита Шляхов-1862 3--Владимир Бабенков-не позднее 1874 --Ермолай Шляхов-1833 4--Василий Бабенков-1844 ---Дмитрий Шляхов-1808 5--Ларион Бабенков-1824 ---Савин Шляхов-1781 6--Афанасий Бабенков-1803 ---Алексей Шляхов-1743 7--Иван Бабенков-1763 ----Евтроп Шляхов-1725 8--Федот Бабенков-1727 --- Федор Шляхов-1697-по уточненным данным около ноября-декабря 1693 9--Федор Бабенков-до 1710 -по новым даным около 1693 ---Филипп Шляхов-?до 1682 10-? -/по последним данным-Данила / ---Прохор Шляхов-около 1633 11-? ----Герасим Шляхов-до 1618 12-? ----Минай Шляхов-около 1600 13-? -----?Иван Шляхов-?-по последним сведеньям не Иван ,а Антип вот такой список имен. Занимательно что каждая ветвь содержит набор имен которые не повторились с Бабенковыми за 200 лет,/около 220 а с Шляховыми около 300 лет/около 320 Общие имена оказались по разу-конечно же Иваны и обязательные Федоры./Иваны не оказались,а Федоры да и более того ,они похоже ровесники/ Кстати Федоры оказались лидерами в общем зачете Из известных около 100 человек мужчин ,предков мамы-Федоров набралось-12 человек Иванов-только 7 А воообще около 50 разных имен,надеюсь не предел Интересно,какие занимательности вылезли у других? Кстати надо посмотреть и женщин..... -------------------------- | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
26 ноября 2013 18:37 Ув.sadaza.Увидел ещё одну занимательность в Ваших даных.(По крайней мере,по сравнению с моими...) За небольшим исключением,Ваши предки становились родителями в довольно раннем возрасте. Напр. у моих(18-19в.)предков средний возраст прим. 35 лет.Были случаи,что и за 60-т лет .(5-ти прадеду было 68, когда родился его сын-мой 4-прадед.)Хотя-не исключаю,что просто неточная запись. С ув.Александр. --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
| anpyzhov Участник
11 октября 2016 22:41 11 октября 2016 22:47 Здравствуйте. В фонде 350 в переписи за 1721г. столкнулся с таким выражением" Во дворе Дворцового крестьянина ... купленые дворовые люди своей пашни не имеют живут на моём хлебе". Прошу Вас помочь и написать к какому виду дворовых людей относится данная запись, варианты кем могли работать. Любые мысли и версии. В ревизии 1719г. записаны как дворовые люди. Также интересует название Фонда в РГАДА или др. где может встретиться купчая на дворовых людей по Коломенскому уезду. Буду благодарен. Если создал вопрос не в том разделе прошу перенаправить. --- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково) | | |
| Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 278 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
12 октября 2016 1:50 Erla написал: [q] Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение. Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья. Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?[/q]
Занимательную книгу можно написать, на основе своих генеалогических дневников, событий, историй. А книжка способна тиражироваться и продаваться, если интересная и на неё есть спрос. Если генеалогия не просто хобби, увлечение, но и приносит прибыль- тогда совсем прекрасно. | | |
| anpyzhov Участник
12 октября 2016 9:56 12 октября 2016 9:58 Здравствуйте. Прошу совета по выбору программы для составления дерева. Сейчас делаю на сайте www.myheritage. Все устраивает в этой программе кроме чёрных ленточек на иконке появляющихся при отметке умерших людей. Заходишь как на кладбище все в черных лентах. Посоветуйте программу онлайн без пометок чёрными лентами у умерших людей, чтобы были ФИО и годы жизни. --- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково) | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
16 июля 2017 22:51 [q] Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
[/q]
Можно на семейном торжестве показать смонтированное видео из старых фотографий. Подобные фотографии всегда интересны родственникам. Так, например, мне удалось вызвать интерес у родственников к моим поискам через короткое видео, которое я собрала из фотографий родительских домов, в которых когда-то жили их родители. https://www.youtube.com/watch?v=hUiBmNYbOVMТак же у меня есть много идей о привлечении детей к теме генеалогии через всевозможные рукодельные поделки, открытки, трансформеры с использованием фотографий родственников. В интернете можно найти видео с мастер классом, как сделать подобный кубик. https://www.youtube.com/watch?v=furPyxIzIzY --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
17 июля 2017 10:27 17 июля 2017 11:06 Опишу свои методы расширения генеалогической деятельности. 1. Со всех семей родственников по линии Пунановых собираю старые фотографии. Накоплено примерно 250 черно-белых снимков, три из которых относятся к дореволюционному периоду. 2. Работаем над атрибутикой. Герб уже создан. Впереди написание родового гимна. 3. Проводим региональные съезды членов рода Пунановых (проходили в Архангельске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и городе Шадринске Курганской области), в 2014 году провели Всероссийский съезд рода Пунановых на прародине, в Вилегодском районе Архангельской области. 4. Пока не сподобились на создание своего сайта, но будет обязательно. Сейчас ведем группу Пунановых в Контакте. Не могу сейчас прикрепить ссылку. Если кому интересно, наберите в поисковиках "Пунановы - древний Вилегодский род", сразу будет ссылка. Нет времени плотно заниматься группой. Но одну, как я считаю, вполне интересную традицию мы там завели. Поздравляем родственников с днем рождения. При этом размещаем ссылку на страницу этого человека, размещаем его фотографию. Указываем, чей он/она внук из какой ветки рода. Эта практика дает возможность постепенно познакомиться с большим кругом родственников, буквально на лица родни посмотреть! 5. Пишется книга об истории рода. Планируется издать её в 2019 году, с последующим предоставлением каждой семье Пунановых.
Прилагаю фотографию 1916 года. На побывку с фронтов 1-й Мировой войны пришел Иван Васильевич Пунанов. Собралось всё семейство. Уж не знаю, где взяли фотографа!
 --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
17 июля 2017 12:05 [q] Работаем над атрибутикой. Герб уже создан[/q]
Расскажите пожалуйста, как вы работали над семейным гербом? как проходило его обсуждение, утверждение, как вы решали , что в нём будет изображено, советовались ли с родственниками? п.с. Замечательная фотография. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
|