Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Наши предки и родичи на Википедии
ksologub Москва Сообщений: 7508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13050 | Наверх ##
5 января 2011 22:55 5 января 2011 22:56 Создавал ли кто-нибудь из форумчан статьи на сайте Вики о своих родичах и/или предках? Может быть, кто хочет, но пока не решается? Понятное дело, что речь идет о тех людях, чья биография интересна не только их потомкам.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
6 января 2011 11:27 Около двух лет назад, ради интереса добавил на Википедию статью про своего деда - ветерана ВОВ, награжденного тремя боевыми наградами, который конец войны встретил будучи капитаном (а в 1941 году был рядовым). Понятное дело, для меня он персона важная и значительная, но модераторы Википедии сразу же "выкосили" эту статью, ссылаясь на то, что ничего важного для общества мой дед не сделал. Я особо по этому поводу и не возмущался. Чуть позже на страницах обсуждения статей о военных деятелях я узнал, что на Википедию можно добавлять статьи про таковых, если они либо дослужились до высоких званий (генералитет), либо же были награждены полководческими или наивысшими орденами (в обсуждении была дискуссия о том, можно ли добавить на Википедию статью про полковника императорской армии, предка автора статьи, наградженного орденом Св. Владимира за беспорочную службу. Как итог - нельзя). Так что про "менее значимых" родственников добавить статью на Википедию не получиться. Так как я интересуюсь историей дивизии, в которой воевал мой дед, то подготовил и добавил на Википедию статью о боевом пути этой дивизии, статьи о Героях Советского Союза, и других персонах, которые в этой дивизии воевали. Ссылки на все статьи, добавленные мной, можно найти на моем профиле на сайте Википедия.Единственная из моих родственников, кто может пройти проверку модераторов Википедии на "значимость" - двоюродная сестра моего прадеда Михаила Семеновича Коваля - Герой социалистического труда Мотрона Титовна Билокур. Общая ветка родового древа для моего прадеда и М.Т. Билокур.Осталось только узнать про неё побольше фактов плюс изучить в архиве информацию про общих с ней предков. --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
6 января 2011 11:44 rpolonskiy А Вы только в русскую Википедию добавляли материалы? В украинской это так же строго? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Gul Сообщений: 12915 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39682 | Наверх ##
6 января 2011 11:58 rpolonskiy написал: [q] Единственная из моих родственников, кто может пройти проверку модераторов Википедии на "значимость" - двоюродная сестра моего прадеда Михаила Семеновича Коваля - Герой социалистического труда Мотрона Титовна Билокур[/q]
Да, это так! В Вики осталась статья о моем дяде--летчике, Герое Советского Союза,участнике ВОВ, о его боевом и жизненном пути. | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4506
| Наверх ##
6 января 2011 12:09 rpolonskiy написал: [q] Так что про "менее значимых" родственников добавить статью на Википедию не получиться.[/q]
Речь не про значимость, а про известность в первую очередь или про родственные связи с известными людьми. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
6 января 2011 12:30 ПО-моему база данных ВГД служит как раз цели,которую не может обеспечить не только Вики, но и большие национальные энциклопедии. Наши предки отражается в базе данных ВГД без такого фильтра на известность. Там м.б. фильтр только на доказуемость (указание на источник). В базе данных есть и географический раэдел. Мы давно не обсуждали этих проблем. А пора! Доступность через интернет уравнивает нашу базу в правах с Вики. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
6 января 2011 12:44 6 января 2011 12:45 Sonnenstrahl написал: [q] Доступность через интернет уравнивает нашу базу в правах с Вики. [/q]
Ну, про права не знаю, но информативность, структурированность, доступность совершенно несопоставимы. Есть База знаний - и что, она интенсивно пополняется? А найти информацию на форуме - задача еще та... У французов есть Geneawiki - правда, я не знаю, что это такое. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
6 января 2011 13:00 6 января 2011 13:08 kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] А Вы только в русскую Википедию добавляли материалы? В украинской это так же строго? [/q]
Правила и в украинской Википедии те же самые, вот только модераторы реагируют не так быстро как на русской Википедии. kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] Есть База знаний - и что, она интенсивно пополняется? А найти информацию на форуме - задача еще та... [/q]
Я вот почти 1,5 года на форуме, но сталкивался с Базой знаний считанные разы, не говоря уже о том, чтобы добавлять самому в неё информацию. А Википедия есть Википедия. Хотя обо всех своих подобавлять туда статьи не получится, но как уже писалось выше, можно детализировать информацию о населенных пунктах, где проживали наши предки, об исторических личностях, с которыми предки могли контактировать, и т.п. --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
ksologub Москва Сообщений: 7508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13050 | Наверх ##
6 января 2011 13:35 rpolonskiy написал: [q] Я вот почти 1,5 года на форуме, но сталкивался с Базой знаний считанные разы, не говоря уже о том, чтобы добавлять самому в неё информацию. А Википедия есть Википедия. [/q]
Я на форуме шестой год, но тоже сталкивался с Базой форума пару или тройку раз. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3958
| Наверх ##
6 января 2011 13:50 Простите - никого не хочу обидеть, но Персональная База в том виде, в котором она существует сейчас, практически не имеет смысла. Там практически очень мало заметок по персонам с хоть какой-то информацией. Не знаю, как задумывалось организаторами, но не получилось. Это мое личное мнение, еще раз простите. Что касается достойности быть помещенным в Википедию, то это вопрос сложный. По мне - если о человеке можно написать целую статью, то он уже сделал достаточно и заслужил памяти. "Интересны только потомкам" - Посмотрите дореволюционные азбучные указатели, подготовленные для издания энциклопедий. Туда тоже отбирали персон, по мнению составителей, достойных. Сколько из них сейчас будет реально востребовано широкой публикой - единицы. Если так подходить, то никого вообще помещать туда не надо - самые известные и так в тысяче мест уже отмечены. | | |
elena_krd Сообщений: 6587 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11419 | Наверх ##
6 января 2011 15:26 Kolob-07 написал: [q] Простите - никого не хочу обидеть, но Персональная База в том виде, в котором она существует сейчас, практически не имеет смысла[/q]
Более того, часть информации - без указания источников. А цена таковой - сами понимаете... Говорю это тоже с реверансами и прочая... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|