Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
В какой степени родства вы состоите
В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 октября 2010 16:18 24 октября 2010 16:28 severinn написал: [q] neizvestniy2006 скорее, родство либо в степени n (поколение) либо (n-1). [/q] severinn, да ну нет же. Есть чётко установленные термины в православной церкви, об этом я написал выше. Строится схема. Например, Вы и Ваша троюродная внучатая племянница (троюродная внучка). Можете ли Вы жениться на ней? Для этого священник обязан определить степень Вашего родства. И если она будет выше 7-ой, то да, если ниже, то нет (в разные времена и в разных христианских концессиях существовали различные нормы, причём с разрешения начальства допускались исключения из правил). Рисуется схема, сейчас, нарисую от руки (такие же примеры в дореволюционных газетах). Красной ручкой - номера колен (или поколений), если мы примем поколение Вашего прадеда за первое. Расстояние между точками - 1 рождение. Точка - это рождение. Далее я ручкой написал, кто кем для Вас является. Итак, священник должен определить, можете ли Вы вступить в брак с Вашей 3-юродной внучатой племянницей? Рисуется схема, и вычисляется степень родства. Я показал, как это делается, для этого считается число рождений. В Вашем случае их 8. То есть Вы с ней находитесь в 8-ой степени родства, а, значит, смело можете вступать в брак. А вот по числу колен Вас их отделает всего 3. Вы человек 4 - го колена, она 6-го, это если рассуждать относительно Вашего прадеда. если же считать от Вас, то Вы человек первого поколения, Ваши племянники и племянницы - второго, а внуки - третьего. Юр- ность посчитать тоже легко. Дети Вашего прадеда, между собой родные братья. Их дети, то есть Ваш отец, и сын Вашего 2-юродного деда - 2-юродные братья, а Вы и сын Вашего 2-юродного дяди - 3-юродные братья. То есть Вы со своим троюродным братом люди одного колена, но 3-юродные, но в 6-ой степени родства. Видите, 1, 3 и 6. Разве это одинаково? Все эти три понятия различны.
 | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
24 октября 2010 16:25 neizvestniy2006 по Вашей схеме родство есть (n-1) , где n - номер поколения | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4413
| Наверх ##
24 октября 2010 16:32 neizvestniy2006 написал: [q] . И если я живу, значит я прощаю своему предку это. А если не прощаю, то почему я живу тогда? Значит, я должен умереть. Самим фактом того, что мы живём, мы уже этим прощаем нашего предка, а иначе, действительно, получаются двойные стандарты. [/q]
Все не так просто. Представьте, что Вашим предком оказался Нерон и его мать, Орест и его родители, Медея с Ясоном, Гамлет. То есть в прямую - мать Ореста убила его отца, Орест убил свою мать, Нерон убил свою мать, Медея убила своих детей и т.п. И в этом случае мы должны всем все простить? Я так не могу. Ведь история - не лубок, она бывает очень сложной и запутанной. | | |
24 октября 2010 16:33 24 октября 2010 16:39 severinn написал: [q] родство есть [/q] severinn, что Вы имеете в виду? Есть 1. степень родства. 2. колено (поколение). 3. не знаю, как правильно назвать, "юр - ность". Вы же пишете "родство есть". Слово родство никакими цифрами не вычисляется. Любо оно есть, либо его нет. Напишите конкретней, что Вы имеете в виду. Мне, например, непонятно. | | |
24 октября 2010 16:38 anto, да, приведённые Вами примеры, очень сложные. Согласен, что если бы мой отец вдруг убил моего сына, то я даже и не знаю, что бы я делал в этой ситуации. Может быть просто, дальше бы не жил? | | |
| Наверх ##
24 октября 2010 16:41 neizvestniy2006 написал: [q] severinn написал:
[q] родство есть [/q]
severinn, что Вы имеете в виду? Есть 1. степень родства. 2. колено (поколение). 3. не знаю, как правильно назвать, "юр - ность".
Вы же пишете "родство есть". Слово родство никакими цифрами не вычисляется. Любо оно есть, либо его нет. Напишите конеретней, что Вы имеете в виду. Мне, например, непонятно. [/q]
родство в n-м поколении есть n степень родства двоюродный - два поколения (Ваше и отца) троюродный - три поколения (Ваше , отца и деда) и т. д. | | |
24 октября 2010 17:12 severinn, ну тогда Вы не правы, посчитайте сами: Ваш троюродный брат одного с Вами поколения (колена), но 6-ой степени родства, но троюродный. Где же здесь равенство? Если же Вы берёте только частный случай, когда только от Вашего прямого предка идёт разбег, и Вам нужно определить, скольки-юродный родственник человек Вашего поколения, имеющий общего с Вами предка, то только в этом случае, действительно, будет прямая зависимость между поколением и тем, скольки-юродный родственник, обнаруженный Вами брат или сестра. Тогда, действительно, если я знаю своего родного брата, то я знаю своего отца, если двоюродного, то деда, если троюродного, то прадеда, если 4-юродного, то прапрадеда и т.д. Поэтому такую зависимость, конечно можно выразить формулой, пример которой Вы приводите. Получается, что если я нашёл n-юродного брата, то я в своих поисках сумел дойти до прямого предка (n+1) колена. Согласен, такая зависмость чётко прослеживается. И это означает, что раз я нашё своих 12-юродных братьев и сестёр, то дошёл в своих поисках до 13 колена или до 10 раз прадеда. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
24 октября 2010 17:19 Я не поняла значит вопрос. Ну тут меня уже цитировали. Но не в этом дело. Я вот нашла четвероюродного дядю, пообщалась с ним. И вообще такой степени родства, с нашей линией, 4 штуки. Это ИНТЕРЕСНО! А если брать по линии фон Бюлова, то тоже там такое родство будет... Они, Бюловы европейские, устраивают сборища рода, собираются, считаются Ну так, их больше 2-х тысяч, и что? Они сами по себе, я сама. Это по одной линии, прабабки Берг. А вот по прадеду. Древо большое, степени родства там еще больше. Езерских кучу нашла, как раз из того села. И все мы где-то родственники. Но в 8 или 10 юродности, уже не сказать. Т.к. найденные не знают своих корней. По сути ВСЕ Светиловические(Глуховские) и Маковьевские, даже больше Могилевские (губерния) Езерские - все родственники в 10 и больше степени. И гордится предком... и впрямь, по разные стороны "баррикад" стояли. Гордиться можно тем, чего достиг сам! Ну еще ближайшими родственниками, если достойны. А априори гордится своими предками, только потому, что они ТВОИ предки - как-то смешно и не понятно... | | |
| Наверх ##
24 октября 2010 17:46 neizvestniy2006 написал: [q] severinn, ну тогда Вы не правы, посчитайте сами: Ваш троюродный брат одного с Вами поколения (колена), но 6-ой степени родства, но троюродный. Где же здесь равенство? Если же Вы берёте только частный случай, когда только от Вашего прямого предка идёт разбег, и Вам нужно определить, скольки-юродный родственник человек Вашего поколения, имеющий общего с Вами предка, то только в этом случае, действительно, будет прямая зависимость между поколением и тем, скольки-юродный родственник, обнаруженный Вами брат или сестра. Тогда, действительно, если я знаю своего родного брата, то я знаю своего отца, если двоюродного, то деда, если троюродного, то прадеда, если 4-юродного, то прапрадеда и т.д. Поэтому такую зависимость, конечно можно выразить формулой, пример которой Вы приводите. Получается, что если я нашёл n-юродного брата, то я в своих поисках сумел дойти до прямого предка (n+1) колена. Согласен, такая зависмость чётко прослеживается. И это означает, что раз я нашё своих 12-юродных братьев и сестёр, то дошёл в своих поисках до 13 колена или до 10 раз прадеда. [/q]
почему - троюродный - в 6-й степени родства ? В 3-й | | |
24 октября 2010 17:50 litana написал: [q] И все мы где-то родственники. Но в 8 или 10 юродности, уже не сказать. Т.к. найденные не знают своих корней.[/q] litana, так в том-то и фишка состоит, что для определения того, скольки юродный Вам родственник, нужно знать не только своё дерево, но составить дерево и этому родственнику. Потому у меня пока так мало 12-юродных, что я ещё пока мало кому из таких дальних родственников составил древо. И если человек утверждает, что имеет таких родственников, то это означает, что ему известны и их леревья, а значит, говорит не только о глубине дерева, но и о его ширине. Смысл такой: хотите конкретно определить, кто Вам именно тот или иной родственник, составьте его дерево сами, что я и сделал, прежде, чем делать выводы. litana написал: [q] Гордиться можно тем, чего достиг сам! Ну еще ближайшими родственниками, если достойны. А априори гордится своими предками, только потому, что они ТВОИ предки - как-то смешно и не понятно... [/q] litana, да тут уже разговор идёт не о том, гордиться или нет, а о том, стыдиться или нет, прощать или нет, если предки воевали на стороне, по Вашему мнению, вражеской армии, или совершали те или иные преступления или неблаговидные поступки. | | |
|