Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

В какой степени родства вы состоите

В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751

neizvestniy2006 написал:
[q]
Всё это сложно и непросто. У кого-то дед раскулачен и репрессирован, а у кого-то сам ходил с маузером и раскулачивал других. История штука неоднозначная. Поэтому, думаю, что для нас, генеалогов, главное, это понимание того, что если бы хоть кто-то из наших предков не существовало, то не было бы ни нас самих, ни наших детей, а в будущем, и внуков. Поэтому, считаю, что где бы ни служил наш предок, на чьей бы стороне не был, это наш предок, и в нас его кровь. И нужно почитать его просто за то, что без него не было бы нас. А уж за кого он был, что он делал, это его жизнь, и не нам решать, плохо это или хорошо.
Да, считаю недопустимым поколоняться общим памятникам погибшим нацистам и т.д., если это расхотся с убеждениями человека, но поклоняться лично могиле своего предка, кем бы он ни был: нацистом, коммунистом, красным, белым и т.д., надо.
[/q]

Хорошее замечание - мы должны решить, кто наш предок: хорош или плох. А поклониться, действительно, могиле предка надо. Не надо забывать, что история не имеет сослагательного наклонения.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

dimarex написал:
[q]
Участие финнов было минимальным: они не бомбили и не обстреливали Ленинград во время войны - это во многом благодаря таланту русского генерала Маннергейма
[/q]

Благодаря не таланту, а желанию загребать жар чужими руками. А также из-за дезертирства в финской армии и страха перед союзниками СССР. Если бы Маннергейм не был во главе Финляндии, а был бы действительно человек, не желающий уничтожения Ленинграда и захвата Карелии - блокады бы не было! Финны дезертировали, не хотели переходить Свирь - Маннергейм их заставлял.
Есть хорошая книга http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html
И глава Маннергейм - «спаситель» Ленинграда? ставящая все на свои места.

dimarex написал:
[q]
Гитлер и Чикатило - это плод вашей буйной фантазии, нельзя ли немного сменить краски.
[/q]

Да это не плод бурной фантазии, среди миллионов предков любового человека были разные люди, в том числе и плохие. Ваша позиция и позиция Константина понятна: в любом случае Это — сукин сын, но это наш сукин сын , как говаривал Рузвельт. Это ведет к двойным стандартам, что плохо.
Константин Пчелинцев

severinn написал:
[q]
Думаю, не так...
[/q]

severinn, аргументируйте.

dimarex написал:
[q]
1. Будут ли в новой версии указываться степень родства всем родственникам, например, если это "12-юродный брат" или "11-юродный дед" или "6-юродный прапрапрапрадед". Поэтому я был прав при постановке вопроса и более точен.
[/q]

dimarex, форум "Древа жизни" - не генеалогический, а более пограммный, технический что ли. Поэтому и вопросы с генеалогической точки зрения там задаются не всегда грамотно, так как там состоит задача именно в том, чтобы довести суть своей просьбы до Киркинского, чтобы он понял, что именно хотят от его программы. Поэтому ставить в пример фразы с форума "Древа Жизни" сюда не стоит. Там немного другие задачи.
А по воводу того, чем отличаются понятия "колена" от "степени родства" и от "юр- ности" уже писалось в разных темах не раз. Не хочется тратить время на повтор, сцитирую просто лучше сам себя:

neizvestniy2006 написал:
[q]
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Это глупость - у меня где-то в записях есть брак жителей одной деревни с одной фамилией - брачный обыск - где написано: родства не обнаружено.
[/q]

Дима, прежде чем что-то называть глупостью, вникните сначала в суть вопроса, а то получится у Вас, как в случае с Сологубом. (Вспомните "Дискуссионный клуб".
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
По-моему, даже на житейско-бытовом уровне браки уже четвероюродных не осуждаются. Браки троюродных тоже не редкость - но там все-таки еще побаиваются, что дети будут больными...
[/q]

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А чем семиюродная степень родства отличается от родства в седьмом поколении?
[/q]

Дима, и на ВГД такая тема есть, просто искать лень, и GenForsch очень хорошую ссылку дал. Если Вы её внимательно прочитали, то можете увидеть ответ на Ваш вопрос, цитирую оттуда:
"Близость кровного родства измеряется степенями, а степе­ни устанавливаются по числу рождений: между отцом и сы­ном, между матерью и сыном - одна степень кровного род­ства, между дедом и внуком - две степени, между дядей и племянником - три. Ряд степеней, следующих одна за дру­гой, составляют родственную линию. Родственные линии бывают прямыми и боковыми. Прямая линия считается вос­ходящей, когда идет от данного лица к его предкам, и нис­ходящей, когда идет от предков к потомкам. Родственники, происходящие от общих родоначальников, связаны боковыми линиями родства (например, племянник и дядя; двоюродные и троюродные братья).

Для определения степени кровного родства следует устано­вить число рождений, связывающих двух лиц: троюродных братьев и сестер связывает родство в шестой степени, трою­родного дядю с племянницей - родство в седьмой степени. Кровное родство братьев и сестер и, соответственно, их по­томков между собою при происхождении от общей матери, но разных отцов (единоутробные братья и сестры) или общего отца, но разных матерей (единокровные) исчисляется точно так же, как и родство между братьями и сестрами, имеющи­ми одних и тех же мать и отца. Следовательно, единоутробные брат и сестра состоят во второй степени кровного род­ства, а их дети между собою - в четвертой степени родства, как если бы их родители были полными братом и сестрой."
Вот поэтому у Вас в брачном обыске и написано для людей с одинаковой фамилией: "Родства не обнаружено". Дело в том, что брачный обыск - это не родословное древо, а документ, в котором сообщается, что препятствий к браку не имеется. Поэтому там и исследуются родственные связи только те, которые браку не препятствуют. Так, троюродные брат и сестра - это 6-ая степень родства, а четвероюродные - уже 8-ая. Границей является 7-ая степень. Поэтому для четвероюродных с одинаковой фамилией в брачном обыске и пишется: "родства не обнаружено". Имеется в виду, родства, препятствующего браку. Соответственно, раз это не осуждалось церковью, то не осуждалось и самими православными. По поводу троюродных, да, 6-ая степень родства, брак запрещён. Потому и "побаиваются", как Вы пишете, так как таких и венчать нельзя, и церковь осуждает. Для них разрешён только гражданский брак, так как по сегодняшним гражданским законам запрещён лишь брак во 2-ой степени родства. Но традиции народа ещё достаточно сильны, поэтому браки со степенью родства от 3-ей до 7-ой по-прежнему осуждаются в быту, хотя официально и не запрещены.
[/q]

И вот тоже хорошая ссылка:

GenForsch написал:
[q]
кровное " проверяется" на честность брачующихся.
Раньше было иначе и гораздо строже.
http://klikovo.ru/db/book/msg/4210
Почитайте, это интересно.
[/q]

severinn написал:
[q]
Вряд ли - разные. Есть установленные нормативные требования ?
[/q]

severinn, конечно есть. Если поищете, то легко найдёте и в Интернете, и везде. Колено - это люди одного поколения. В программе "Древо жизни" они для удобства различаются цветами: белое и светло-жёлтое через раз по принципу зебры. В связи с этим их очень легко там посчитать, а также легко и определять то, к какому колены относятся дальние родственники, в том числе и вновь найденные, если им составить древо и вывести их в общий корень. А степень родства, это количество рождений, отделяющих персоны друг от друга. В дореволюционных газетах, у нас, например, в "Епархиальных ведомостях", была специальная рубрика, типа юридической, где разбирались сложные случаи определения степеней кровного и духовного родства с целью обучения священников тому, чтобы они могли безошибочно определять, нет ли препятствия к вступлению в брак жениху и невесте. Если не найдёте, то я могу сфоткать для Вас пару кадров из этих газет, когда буду в архиве, увидете сами. Это сейчас везде бардак, а раньше всё было чётко регламентировано. И священники, в случае нарушения правил, могли быть исключены от савященнического сана и понижены в должности. Так что всё было строго.

anto написал:
[q]
Ваша позиция и позиция Константина понятна: в любом случае Это — сукин сын, но это наш сукин сын , как говаривал Рузвельт. Это ведет к двойным стандартам, что плохо.
[/q]

anto, немного не так. Если уж подходить к этому буквально, то это означает, что не он сукин сын, а я - сукин сын. И если я живу, значит я прощаю своему предку это. А если не прощаю, то почему я живу тогда? Значит, я должен умереть. Самим фактом того, что мы живём, мы уже этим прощаем нашего предка, а иначе, действительно, получаются двойные стандарты.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
neizvestniy2006
скорее, родство либо в степени n (поколение) либо (n-1).
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Недавно нашла свою восьмиюродную племянницу, участницу нашего форума под ником Rufina 101.gif Общаемся, делимся информацией.
Еще 4 года назад нашла восьмиюродного дядю, тоже Шванебаха. Переписываемся, ездим в гости, он даже был со своей женой и детьми у меня на свадьбе. 101.gif Очень помог с новой и неоценимой информацией. Его линия уехала в революцию в Германию, вывезя с собой много семейных документов и вещей из революционного Петрограда. Документы начиная с 18-того столетия мне скопировали, вещи показали, влючая старинную крестильную детскую рубашку, в которой крестят потомков рода уже несколько веков. У меня слюнки текли...
У нас ничегошеньки не осталось. Кроме памяти. И, самое удивительное, что память эту в нашей семье лучше хранили, чем у них. Они только поверхностно помнили, что выехали в революцию из России, а что и кем они были там - плохо знали. А мой отец даже помнил, что в 18 веке один из Шванебахов безуспешно искал по приказанию императора сокровища, вывезенные Наполеноном из Москвы.
---
Лена
Константин Пчелинцев

severinn написал:
[q]
neizvestniy2006
скорее, родство либо в степени n (поколение) либо (n-1).
[/q]

severinn, да ну нет же. Есть чётко установленные термины в православной церкви, об этом я написал выше. Строится схема. Например, Вы и Ваша троюродная внучатая племянница (троюродная внучка). Можете ли Вы жениться на ней? Для этого священник обязан определить степень Вашего родства. И если она будет выше 7-ой, то да, если ниже, то нет (в разные времена и в разных христианских концессиях существовали различные нормы, причём с разрешения начальства допускались исключения из правил). Рисуется схема, сейчас, нарисую от руки (такие же примеры в дореволюционных газетах).
Красной ручкой - номера колен (или поколений), если мы примем поколение Вашего прадеда за первое. Расстояние между точками - 1 рождение. Точка - это рождение. Далее я ручкой написал, кто кем для Вас является.
Итак, священник должен определить, можете ли Вы вступить в брак с Вашей 3-юродной внучатой племянницей? Рисуется схема, и вычисляется степень родства. Я показал, как это делается, для этого считается число рождений. В Вашем случае их 8. То есть Вы с ней находитесь в 8-ой степени родства, а, значит, смело можете вступать в брак. А вот по числу колен Вас их отделает всего 3. Вы человек 4 - го колена, она 6-го, это если рассуждать относительно Вашего прадеда. если же считать от Вас, то Вы человек первого поколения, Ваши племянники и племянницы - второго, а внуки - третьего. Юр- ность посчитать тоже легко. Дети Вашего прадеда, между собой родные братья. Их дети, то есть Ваш отец, и сын Вашего 2-юродного деда - 2-юродные братья, а Вы и сын Вашего 2-юродного дяди - 3-юродные братья. То есть Вы со своим троюродным братом люди одного колена, но 3-юродные, но в 6-ой степени родства. Видите, 1, 3 и 6. Разве это одинаково? Все эти три понятия различны.

Прикрепленный файл: сканирование - схема 20001.jpg
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
neizvestniy2006
по Вашей схеме
родство есть (n-1) , где n - номер поколения
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

neizvestniy2006 написал:
[q]
. И если я живу, значит я прощаю своему предку это. А если не прощаю, то почему я живу тогда? Значит, я должен умереть. Самим фактом того, что мы живём, мы уже этим прощаем нашего предка, а иначе, действительно, получаются двойные стандарты.
[/q]

Все не так просто. Представьте, что Вашим предком оказался Нерон и его мать, Орест и его родители, Медея с Ясоном, Гамлет. То есть в прямую - мать Ореста убила его отца, Орест убил свою мать, Нерон убил свою мать, Медея убила своих детей и т.п. И в этом случае мы должны всем все простить? Я так не могу. Ведь история - не лубок, она бывает очень сложной и запутанной.
Константин Пчелинцев

severinn написал:
[q]
родство есть
[/q]

severinn, что Вы имеете в виду?
Есть 1. степень родства.
2. колено (поколение).
3. не знаю, как правильно назвать, "юр - ность".

Вы же пишете "родство есть". Слово родство никакими цифрами не вычисляется. Любо оно есть, либо его нет.
Напишите конкретней, что Вы имеете в виду. Мне, например, непонятно.
Константин Пчелинцев
anto, да, приведённые Вами примеры, очень сложные. Согласен, что если бы мой отец вдруг убил моего сына, то я даже и не знаю, что бы я делал в этой ситуации. Может быть просто, дальше бы не жил?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » В какой степени родства вы состоите [тема №32326]
Вверх ⇈