Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2279 | Наверх ##
19 августа 2019 21:58 на традиционном фото на скамеечке у дедовского дома в д.Шеймогоры - историческая родина Потяркиных: мой дядя(папин брат), его троюродный брат(по бабушкиной линии); папина сестра с мужем; жена младшего папиного брата с сыновьями... (её дядя составил родословную по своей фамилии и опубликовал книжкой)
так что среди Потяркиных и свояков я знаю, как минимум шесть человек больных генеалогией, в разной степени...
Сможем ли заразить молодёжь?
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (2) |
Loogan Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 апреля 2020 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя Gennady от 15 сентября 2003 18:58 Ну вот тоже одна из этих иллюзий, с которыми обычно в генеалогию идут https://www.youtube.com/watch?v=LcAJkrAmeYo Я тоже увлекся как-то, а потом понял, что ищу вообще что-то не то, и бросил. Сейчас без знаний о роде спать спокойнее --- Правда растет на дереве (с) Веды | | |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 593 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 478
| Наверх ##
23 апреля 2020 23:29 Елагин написал: [q] "Генеалогия-понимание сколько людей проживает в незнании кто они и откуда."[/q]
Генеалогия - попытка колосальными усилиями одного человека доподлинно узнать о менее чем 1ом проценте своих предков. | | |
Annasvetlova Начинающий
3 июня 2020 21:07 Я - женщина, мне 33 года и вот что я прочувствовала, поняла сердцем, изучая историю своего рода: 1. Я хочу еще как минимум одного ребенка. Иметь одного ребенка, одну дорожку в вечность – слишком ненадежно. А я хочу жить после смерти в своих внуках, правнуках и праправнуках. Я не хочу, чтобы мой род прервался! Не фамилия а именно род – цепочка поколений вглубь и вверх, в которых течет моя кровь. Прервать его – значит обесценить и перечеркнуть жизни всех предков. Огорчить их. Я чувствую, что оттуда где они есть они тоже хотят, не могут не хотеть, чтобы их дети жили на земле. 2. Мне важно, что я оставлю этому миру, побывав в нем. Я хочу быть тем человеком, кто оставит наследие. Наследие кроме детей. Я пишу истории о своих предках. Разные судьбы, мужчины и женщины. О ком-то две строчки, о ком-то две страницы. Хочу, чтобы обо мне было что сказать, кроме того что я продолжила род. 3. Мужчина и женщина, родившие ребенка, навеки связали свои судьбы и родЫ. При этом неважно, были ли они в зарегистрированном браке и продолжили ли жить вместе или развелись. 4. Почувствовала, что начинаю немного понимать своих близких – как и почему они такие. Получается смотреть на них не как на привычную роль «дед», «бабушка», а как на человека со своей судьбой, порой непростой. 5. Если ребенок умер – это трагедия для родителей, но не трагедия для рода. Если только ребенок не единственный. 6. То, как человек умирает – это очень важно. Истории смерти иногда бывают не менее интересны, чем истории жизни. Генеалогия учит не бояться смерти. Это всего лишь маленький закономерный этап движения огромного колеса жизни. 7. С помощью знаний о своих предках можно прикоснуться душой к силе, выносливости, уму своего рода. И совсем неважно, кто предки – дворяне, крестьяне, партийные, ссыльные… Если ты знаешь о предке хотя бы основную информацию, это заполняет какую-то важную ячейку внутри. Чем больше ячеек заполнено, тем ты цельнее. 8. Мужчина и женщина, не давшие жизни, будто бы не существовали как пара. Для генеалогии они ничего не значат, даже если они поженились и хоть трижды обвенчались. Это просто тупиковая ветка рода. Умом я с этим спорю. И ни одной бездетной паре такую гадость никогда не скажу. А сердцем я это чувствую, когда смотрю на родословную. | | Лайк (3) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2279 | Наверх ##
4 июня 2020 22:37 ivn_vk написал: [q] Генеалогия - попытка колосальными усилиями одного человека доподлинно узнать о менее чем 1ом проценте своих предков.[/q]
иногда это переходит в попытки нескольких родственников, и они узнают уже о 2%-3% своих предков! Главное, что эти попытки иногда приносят радостные результаты... --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 593 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 478
| Наверх ##
5 июня 2020 0:20 lOleg1966 написал: [q] Главное, что эти попытки иногда приносят радостные результаты...[/q]
насчет радостных результатов - да, а вот по количеству предков всеравно выше не прыгнуть(, просто быстрее соберете то, что есть | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3838
| Наверх ##
19 июня 2020 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя Annasvetlova от 3 июня 2020 21:07 Анна, Вы - ГОТОВЫЙ министр по делам молодежи и семьи !!! | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
19 октября 2020 22:52 maslov написал: [q] Наше увлечение не должно сужаться до удовлетворения личного чувства этакого коллекционирования фактов. Это площадка для нового этапа развития личности, развития семейных связей и понимания себя в этом мире, своего назначения, смысла своей жизни...[/q]
Прошло 10 лет (наткнулся случайно на тему в закладках). А вот интересно, что думают по этому вопросу новое поколение форумчан? На каком они сейчас этапе занятия генеалогией? Есть ли переосмысление своего занятия? | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
19 октября 2020 23:01 19 октября 2020 23:06 Alexander G написал: [q] Генеалогия не может кончаться. Она просто растворяется в нашей крови... [/q]
maslov написал: [q] Наше увлечение не должно сужаться до удовлетворения личного чувства этакого коллекционирования фактов. Это площадка для нового этапа развития личности, развития семейных связей и понимания себя в этом мире, своего назначения, смысла своей жизни... [/q]
Хорошо сказано! С уважением, Елена | | |
Solomon2020Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 февраля 2021 23:21 Добрый вечер. Ищу предков бабушку и дедушку. Есть только ФИО. В архивах отписки, что нет инфы по ним. Куда обращаться, кто подскажет и как получить домовую книжку с Харькова? Есть кто с этого города? | | |
|