Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
slade, расскажите, пожалуйста. Тема то та все равно ушла в сторону a_003.gif
А может ваши рассказы пробудят новые идеи.  Получился здесь оффтопик. Ну да ладно, надеюсь простят.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
slade
Erla , я написал сейчас, но в вашей теме: "Занимательная генеалогия".  Если понравится расскажу еще три.
valeriy
Erla
Пользуясь приглашением посетить Вашу тему, напишу о своем предложении, может действительно кому понравится.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Разместил свой реферат "Философские аспекты
генеалогического знания", его можно скачать здесь: http://www.gen-2001.narod.ru\referat.doc

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
>живут в сельской местности, не говорят по-английски и не ходят в интернет

Во-во! К сожалению, не только к духоборам относится...

annagalina

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 14
Не обманывайте себя. Цель генеалогии - самоутвердиться, найти твердую опору в болоте жизни. Если можешь объединить людей общей идеей - объединяй. Да и общаемся мы для того, чтобы убедиться, что у нас "все дома" и мы чего-то стоим. Для того чтобы зажечь в ком-то искру нужен талант, а чтобы погасить - достаточно умения говорит. Относитесь к себе с юмором. "Огербить" всю страну совсем не обязательно.
Я, например, нахожусь в потрясении, что совершенно не знаю истории, то чему нас учили далеко от истины. У меня стадия прозревшего дурака  "не может быть", который начинает задавать вопрос почему? В этом вопросе я одинока?
---
galina
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
annagalina
Не одиноки. Это нормальный вопрос, даже для мудреца.
Только не обманитесь насчет прозрения. Альтернативная картина может быть еще дальше от истины.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
annagalina я сейчас много чего читаю. как, наверняка, многие из нас. все воспринимаю или стараюсь воспринимать как одну из версий, имеющих право на существование. потому как узнать, как же было все на самом деле - сейчас никому не удастся. увы!
и все равно, когда узнаешь какие-то сведения из жизни предков, все меняется. и восприятие общеизвестной истории в том числе 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
annagalina

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 14
У меня  по жизни очень много совпадений, люди с которыми я общаюсь в реальной жизни как-то были завязаны с моими предками. Например, губернатор освободил одного из прадядьев,  в жизни человек с такой фамилией просто дарит мне информацию о моих предках. Или, по одной моей линии помещик имел крестьян с фамилией К, а в реальности я проработала у сына крестьянина в подчинении около 5 лет и сейчас узнаю, что предки наши пересекались и т. д.  У меня таких странностей в коллекции уже достаточно. Кто-то встречал похожее?
---
galina
Sofi
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Galina, таких совпадений общего прошлого множество. Вы скоро перестанете им удивляться. Я бы о цели сказала, скорее не самоутвердиться, а найти себя, понять, почему мы стали такими, чего ищем в жизни, почему поступаем так, а не иначе. Мы прежде всего не знаем себя, а не историю.
---
Better late then never
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈