Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
пришедши в гости к знакомой нашей семьи я кинулась к столику и давай восклицать: "Какая прелесть!" и всякое такое. Явно старый (знаю, что знакомая обожает всякие такие штучки), отреставрированный... Провела рукой - а от него тепло идет.... Сначала поразилась... Думала, показалось... А потом выяснилось, что этот столик принадлежал моей бабушке. Очень хочется получить его назад... Да кто ж мне его отдаст!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
valeriy
К сожалению ручек от дверей моих предков у меня нет, а вот камни по которым они ходили я собираю. Есть у меня задумка собрать камни с родины предков, со всей России и разместить их у себя на даче (за неимением усадьбы). Привез с Брянской обл. гранитный валун, отшлифовал его в мастерской, написал фамилию, вот и начало генеалогического древа в виде родовых камней.
slade
valeriy , Вы молодец, и творческий подход Ваш мне очень нравится.  
Одному очень уважаемому мной гениалогу, пришла в голову мысль, изобразить древо на поперечном срезе дерева.  Когда я ему объяснил, что невозможно сохранить такой срез,  (диаметром пол метра итолщиной 5-7 см.),  он поросту рассохнется и рассыплится - тот очень расстроился.  

duhnat
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Irina ,  а  почему  бы  и  нет?  Спросите  раз,  другой,  третий...  Вспомните  "Двенадцать  стульев",  кто  устоит  от  настойчивости?  101.gif  Главное - верить!  и  столик  Ваш!
---
Духанины и Байдины (Томск. обл.), Ивановы и Сескутовы (Сарат. обл.)
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
valeriy
slade
Спасибо за похвалу. В эти выходные отвез на дачу первый валун, соседи удивились, но кажется зауважали.
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
valeriy, замечательная идея!
Я когда-то тему создала в разделе Общение ""Занимательная генеалогия"
 »что можно сделать еще помимо генеалогического поиска". Так вот ваше начинание-идею в тот раздел надо было бы записать.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
slade
Erla , а я в той теме хотел рассказать об удивительных, даже невероятных вещах, с которыми сталкивался во время поиска, но решил не уводить тему в сторону.
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
slade, расскажите, пожалуйста. Тема то та все равно ушла в сторону a_003.gif
А может ваши рассказы пробудят новые идеи.  Получился здесь оффтопик. Ну да ладно, надеюсь простят.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
slade
Erla , я написал сейчас, но в вашей теме: "Занимательная генеалогия".  Если понравится расскажу еще три.
valeriy
Erla
Пользуясь приглашением посетить Вашу тему, напишу о своем предложении, может действительно кому понравится.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈