Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
20 мая 2004 21:31 пришедши в гости к знакомой нашей семьи я кинулась к столику и давай восклицать: "Какая прелесть!" и всякое такое. Явно старый (знаю, что знакомая обожает всякие такие штучки), отреставрированный... Провела рукой - а от него тепло идет.... Сначала поразилась... Думала, показалось... А потом выяснилось, что этот столик принадлежал моей бабушке. Очень хочется получить его назад... Да кто ж мне его отдаст! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
valeriy | Наверх ##
21 мая 2004 0:42 К сожалению ручек от дверей моих предков у меня нет, а вот камни по которым они ходили я собираю. Есть у меня задумка собрать камни с родины предков, со всей России и разместить их у себя на даче (за неимением усадьбы). Привез с Брянской обл. гранитный валун, отшлифовал его в мастерской, написал фамилию, вот и начало генеалогического древа в виде родовых камней. | | |
slade | Наверх ##
21 мая 2004 1:22 valeriy , Вы молодец, и творческий подход Ваш мне очень нравится. Одному очень уважаемому мной гениалогу, пришла в голову мысль, изобразить древо на поперечном срезе дерева. Когда я ему объяснил, что невозможно сохранить такой срез, (диаметром пол метра итолщиной 5-7 см.), он поросту рассохнется и рассыплится - тот очень расстроился.
| | |
duhnat Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 мая 2004 17:01 Irina , а почему бы и нет? Спросите раз, другой, третий... Вспомните "Двенадцать стульев", кто устоит от настойчивости?  Главное - верить! и столик Ваш! --- Духанины и Байдины (Томск. обл.), Ивановы и Сескутовы (Сарат. обл.)
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
valeriy | Наверх ##
24 мая 2004 22:18 slade Спасибо за похвалу. В эти выходные отвез на дачу первый валун, соседи удивились, но кажется зауважали. | | |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
24 мая 2004 22:44 valeriy, замечательная идея! Я когда-то тему создала в разделе Общение ""Занимательная генеалогия" »что можно сделать еще помимо генеалогического поиска". Так вот ваше начинание-идею в тот раздел надо было бы записать.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
slade | Наверх ##
24 мая 2004 23:30 Erla , а я в той теме хотел рассказать об удивительных, даже невероятных вещах, с которыми сталкивался во время поиска, но решил не уводить тему в сторону. | | |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
24 мая 2004 23:35 slade, расскажите, пожалуйста. Тема то та все равно ушла в сторону  А может ваши рассказы пробудят новые идеи. Получился здесь оффтопик. Ну да ладно, надеюсь простят. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
slade | Наверх ##
25 мая 2004 1:20 Erla , я написал сейчас, но в вашей теме: "Занимательная генеалогия". Если понравится расскажу еще три. | | |
valeriy | Наверх ##
26 мая 2004 0:45 Erla Пользуясь приглашением посетить Вашу тему, напишу о своем предложении, может действительно кому понравится. | | |
|