Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Извините, мысль "в догонку", у меня бывает...
Если я ничего не перепутала, где-то вы говорили, что предпочитаете управлять процессом, поэтому и вопрос этот подняли...
Но вы вполне можете управлять своим локальным процессом и ставить локальные цели, не пытаясь ставить цели глобальные. Просто определив, что стремление к объединению на родственной основе процесс объективный (а он объективный, причем цели объединения могут быть разными, как корыстными, так и высокодуховными), можно, устанавливая свои локальные цели, просто рассматривать это стремление как константу. Вы же не пытаетесь поставить цель перед проявлениями силы тяжести или сменой времен года, а учитываете это все при своем функционировании и развитии...
tkp

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Людмила, объединять людей ВООБЩЕ без цели - вот истинный цинизм, да с глупостью.

До тех пор пока Вы задавали вопросы, было все верно. Остальное, простите, бред, ибо ПОКА не было выдвинуто вообще НИКАКОЙ цели. О чем речь? Какие "недостижимые цели"? Это и есть "полемика" и "дискуссия схоластического характера", путем подмены понятий и содержания.

Итак. Не знаем, что следует за объединением людей, в том числе и на основе генеалогии, и не хотим этого знать. Объединение это хорошо, это объективно (с чего бы это?), так сказал, вероятно, Ленин (или Путин?). Наше дело поддержать процесс и стричь купончики. Так?

Я просто уточняю 101.gif

И знаете, вот еще мысль "вдогонку". Про "силы тяжести или смену времен года". Напомню, мы говорили об объединении ЛЮДЕЙ. Так вот, поставив знак равенства, Вы просто расписались в своем бессилии и безверии в себя. И ведь не только в себя!

Olaf, надо уметь отделять главное от второстепенного. Тогда Вы никогда не окажетесь не на своей "территории", да еще и созданной своими же руками.

И еще. Сергей писал о том же, о чем завел разговор я, еще год назад. Почему никто до сих пор не возразил ему? Только не надо опять ссылаться на форму и гнать порожняк. По СУТИ, пожалуйста!

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:17)

Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Konstantin Timofejev
Константин - все это уже страннная философия - "объединение людей" - это разное, прежде всего, например, мне очень интересно переписываться с родственниками,связь с которыми была утеряна давно - другим моим родственникам интересно узнавать новое - лично мне приятно общаться со всеми этими людьми + плюс общаться с очень интересными людьми на сайте - это ли не мало - это ли не объединение - я так понимаю полит. партию никто создавать не собирается - не знаю не слишком ли просто ответил?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
tkp

На сайте с 2004 г.
Михаил, да нормально ответили, слишком многословно, надо еще проще! Я Вас прекрасно понял в том, что касается чувств, но...

Вам такой вопрос, если интересно. Чтобы с родственниками и, тем более, знакомыми общаться, обязательно нужна генеалогия? Пива не достаточно? А ведь как ПРИЯТНО!?

Я давно ждал кому задать этот вопрос. Он поворотный в нашей дискуссии, если Вы это почувствуете. Задал его Вам Михаил, Вы, мне кажется, на верном пути. Ход мысли Вашей мне нравится.

На счет "философии" и "партии", перенаправляю Ваши высказывания авторам сих измышлений - соискателям потайных смыслов мох слов.

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:18)

slade
Я отвечу по сути, хотя и ворос  не ко мне.

"...обязательно нужна генеалогия? Пива не достаточно?".

Вы знаете, не достаточно! Люди отправляются в поездки за тысячи верст к родственникам для того чтоб пива попить?  
А что они при встрече делают? Качество пива обсуждают, или интересуются здоровьем и благополучием близких людей, кто и на ком женился, и кто кем приходится?

Islander
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Прямой вопрос, говорите?
Должна ли генеалогия объединять людей?

Генеалогия никому ничего не должна!

У генеалогии нет и не может быть цели. Цель бывет у людей. Генеалогия лишь инструмент, способ достижения той или иной цели. Кому тщеславие потешить, кому родственников отыскать, кому в историю углубиться, кому потомкам память оставить, кому с единомышленниками пообщаться. Точнее, всего этого вместе, но каждому в разных соотношениях. И пока это не во вред окружающим, то это прекрасно.

Как говорится, кому поп, кому попадья, кому попова дочка, а кому и свиной хрящик. Пока целью не ставится попа в карты обыграть, попадью соблазнить, попову дочку совратить, а свиной хрящик употребить на закуску ко всей поповой водке, многообразие целей и интересов никому не вредит.

Так и в форумах - у каждого свои цели участия. Кому хочется показать, какой он умный. А кому - какие остальные дураки...

(Сообщение отредактировал Islander 15 мая 2004 5:48)

Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Konstantin Timofejev, что это с Вами? Тон уже менторский. Ваши вопросы - схоластика и игра слов.

Islander, а свиной хрящик употребить, это что ж, это можно, никому не вредит. 101.gif

З.Ы.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

СХОЛАСТИКА ж. греч. философия внешности, основанная на логике или на диалектике; вообще, школярство, школярное направленье, сухое, тупое, безжизненое. -тик, человек -тического духа; педанту, сухой школяр.

(Сообщение отредактировал Sergey 15 мая 2004 7:31)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Да, я окончательно потеряла смысл сей дискуссии.
Возражать Сергею Трофимову в жизни не буду, потому что человек он неземной, наши с ним воззрения друг другу нисколько не противоречат, потому что находятся в параллельных плоскостях.
Константин, вы, судя по всему, убеждены, что знаете правильный ответ на заданный вами вопрос и, что бы вам ни ответили, считаете, что вопрос не по теме, а единственный правильный ответ - тот, что вы придумали заранее. Чтобы не быть голословной цитаты, это подтверждающие:
До тех пор пока Вы задавали вопросы, было все верно. Остальное, простите, бред
надо уметь отделять главное от второстепенного
нормально ответили, слишком многословно, надо еще проще
Вы, мне кажется, на верном пути. Ход мысли Вашей мне нравится.
Это я в ближайших ваших постах "надергала".
Мне кажется, у вас мания величия.
Да еще и обижаетесь, что вас неправильно понимают и что-то вам приписывают. Это не корректно. Если вы будете изъясняться понятно, никто вам и мыслей "подковерных" приписывать не будет.
Теперь отвечаю на личный выпад. Он заключался в следующем:
Итак. Не знаем, что следует за объединением людей, в том числе и на основе генеалогии, и не хотим этого знать. Объединение это хорошо, это объективно (с чего бы это?), так сказал, вероятно, Ленин (или Путин?). Наше дело поддержать процесс и стричь купончики. Так?
Во-первых, с чего вы взяли, что я этого не знаю? Неужели вы считаете, что все содержимое своих мозгов люди перед вами в этой теме форума вываливают и раскладывают? Вы не можете знать, что я знаю, а что нет, когда я говорю серьезно, а когда "кочевряжусь и выпендриваюсь"...
Во-вторых, с чего вы взяли, что слова "объективно" и "хорошо" синонимы?
И у меня возникло очень сильное подозрение, что вы не знаете и что такое "объединение".
И, исходя из того, что вы являететсь тут на форуме представителем компании, производящей программу "Древо жизни" для продажи, я не понимаю почему идея личного обогащения вызвала у вас такую странную реакцию, это я про "стричь купончики".
И вообще, извините, конечно, но вы мне кажетесь настолько странным, что, может быть, с вами я тоже нахожусь в параллельных мировоззренческих плоскостях...
tkp

На сайте с 2004 г.
slade, я согласен. Но многие ли так поступают? Я сомневаюсь, хотя думаю, что так может быть в семье.

И, все же, это не совсем генеалогия. А, как доказательство, смотрите. Все дело в "тысячах верст". А если Ваши родственники живут в соседнем доме? Вы думаете, все будет точно так же? Разговор пойдет дальше "кто и на ком женился, и кто кем приходится"? Сомневаюсь. Думаю оцека качества пива выйдет на первый план. Я говорю о среднестатистической семье. И пиво тут, произвольный пример, подставьте машину, деньги, работу, сериалы.

Раньше все было по другому. По крайней мере у нас в семье. И я скучаю по тем встречам... :(

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:20)

tkp

На сайте с 2004 г.
Ну раз смысл дискуссии потерян, то я выскажу свое мнение, раз уж я все это заварил.

По поводу объединения. Лично я думаю, что это никакая не цель. Это следствие. Это форма. Если есть цель и ее разделяют люди, стремятся к ней, то они и будут обединены. И объединяться можно на основе совершенно разных видов деятельности. Ведь и кроме генеалогии множество полезных и интересных занятий существует!

Именно по поводу этой мысли, высказанной не мной, у меня произошел восторг, расцененный как менторский. Я хотел обратить ваше внимание на сообщение Михаила, только и всего. Он просто поставил все на свои места.

Ну а дальше возвращаемся вновь к основной теме дискуссии - цели генеалогии, раз уж объединение людей - это не цель.

Чем этот вопрос, на мой взгляд, интересен каждому, а не только людям коммерчески настроенным в области генеалогии, как я? Генеалогия - занятие, часто говорят хобби, ничуть не хуже других. Но для его развития нужно заинтересовать большее количество людей.

Признаю, не у всех есть такие цели. Но, хотя бы по отношению к своим родственникам. Ведь это же огромная проблема, ведь так, Людмила? Неужели никто не сталкивался с проблемой объяснения человеку, что есть генеалогия? Зачем она?

Могу поделиться своим опытом, так как по роду занятия, обозначенного в подписи, мне приходится много общаться с людьми, не знакомыми с генеалогией.

Так вот, работа с целым потоком учеников вечерней школы, где учатся дяденьки и тетеньки, показала, что 90% вообще не знают такого слова! Уточню, речь о Литве, это не та вечерка, с дебилами, а просто люди, которые не успевают посещать обычную школу днем, из-за того, что 9 из 10 имеют свой бизнес, остальные - растят детей. Многие уже учатся в университетах, им просто бумажка нужна.

Думаю, в других группах результаты будут не сильно отличаться. И это при том, что людей сейчас окружает множество интересных и увлекательных занятий, не говоря уже о вредных - как алкоголизм и наркомания. Вам все еще спокойно и уютно? Вы все еще горды за генеалогию?

Вот еще зарисовка. Встречаю своего одноклассника, весьма респектабельный молодой человек. Разговорились, кто чем занимается, чем интересуется. Так вот он у меня и переспрашивает: "Какая такая генеКОЛОГИЯ?" 101.gif :(

Но ведь есть в генеалогии то, ради чего мы все ей интересуемся, отдаем время своей жизни? Есть какой-то стержень. Какая-то цель. Пусть не глобальная, не спасение мира, но назвать ее - значит объяснить любому, зачем это нужно. И, конечно, объяснить себе, не ссылаясь на чувства, которые тоже, по большому счету - лишь следствие.

Ну вот, теперь намарал, так намарал. Так сказать оправдал надежды меня критикующих. 101.gif

Где я ошибаюсь?

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:19)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈