Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Константин, приветствую!

Наконец, я приехал и у меня появилась возможность ответить на поставленные здесь вопросы. Но прежде - маленькая ремарка. Объединение людей с помощью генеалогии - это всего лишь мой взгляд и моё вИдение. Когда другие пытаются его объяснить, они объясняют своё видение, а совсем не то, что хотел сказать я.

В общем, любая точка зрения имеет право на существование, интересно послушать каждого. Так вот, когда я говорил, что генеалогия должна объединять людей, я не имел ввиду объединение в какие-то формальные союзы. Я имел ввиду объединение людей КАК СЫНОВ и ДОЧЕРЕЙ БОГА. Это вопросы философские, поэтому они кажутся далекими от практических нужд человека. Но это так только кажется.

Давайте оторвемся от генеалогии вообще и спросим себя, каждый пусть спросит, зачем нужно объединяться или зачем не нужно объединяться.
Я отвечу кратко.

Единеие необходимо, потому что этого требует сам порядок вещей, этого требует сама человеческая суть.. Я здесь пока пишу не подробно.

Вот и всё. И многие не согласятся с этим утверждением, не спорю. И несогласие будет только потому, что разные мы люди, мировоззрение у нас разное, отличное, каждый опирается на свой опыт. Кто-то, конечно, может быть голословен. Но многие опираются именно на жизненный опыт (как тот же Флоренский), а жизнь у нас разная, по-разному мы воспринимаем одни и те же вещи. И это очень хорошо, что так различно мы видим мир, иначе было бы скучно.

Я когда намечал писать РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕНЕАЛОГИИ, как раз-таки хотел САМ взглянуть на вещи под разным углом. Но для этого мне нехватало такого собеседника как Константин.

Кстати, уважаемая публика, я не считаю, что Константин провоцирует конфликты своими вопросами. Мне кажется, это такая манера, давно забытая, которая помогает людям сблизиться. То есть сначала вывести человека за его пределы, показать ему его границы, а потом показать ему огромные пространства вне этих границ. Но для этого необходимо обладать любящим, поистине родительским сердцем. Я сам иногда пользуюсь этим приемом, если удаётся.

По крайней мере так уж получилось, так уж заложено от природы, что я стремлюсь к единству во всем. Единству совести и поступков, слова и дела, единству с партнером ради выполнения общей цели в той или иной ситуации.

Опыт показывает, как только кто то из двух ставит свою частную цель выше общей цели, всё предприятие ради которого эти двое вступили во взаимоотношение, все их услия идут прахом. Приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. То же самое на уровне рода, страны и всего мира.

В конце концов, если угодно, всё человечество можно рассматривать как некую команду, работающую ради общей цели, и если каждый народ гнёт свою линию, цель не достигается, происходят конфликты, и это может привести к глобальной катастрофе.

Человек, как тут правильно отмечалось, ещё в начале своего пути к своему истинному "Я". Но у нас есть надежда. И генеалогия здесь как инструмент, который позволяет лишний раз напомнить всем нам, что мы братья и сестры.

Чувствую, что логических аргументов недостаточно, но я по натуре не логический тип, чаще полагаюсь на интуицию :-) И если что, я готов продолжить обсуждение этой интересной темы.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Евгений!

Так ведь сам же попросил тебя сфотографировать 101.gif
С того всё и пошло. А другие меня не просили 101.gif))

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Сергей, Вы были ближе всего к ответу на мой вопрос. Я думаю мы с Вами об этом еще пообщаемся. Должен заметить, что у Ваших размышлений есть вполне практическое приложение. И спасибо за понимание, что вопросы, на которые пока нет ответа, приводят к развитию человека, а это и есть путь к Богу.

Людмила, Вы делаете одну ошибку, отвечая на вопрос. Вы описываете процесс, а ответ предполагает - результат. Мне кажется, что Вы тоже должны быть крайне заинтересованны в нахождении ответа на мой вопрос, особенно учитывая последнее задание на лето.

Для остальных скажу так. Ответа на вопрос вы не знаете. И это очевидно. Я не разделаю вашу радость по этому поводу. Хотя, признаю, вас это может и не интересовать. Ведь главное процесс, не так ли? Для вас все вопросы, на которые вы н езнаете ответов, будут "совершенно риторические". Я, кстати, не понимаю зачем было высказываться пусть и в общественном месте, но по вопросу вас не интересующему? "Для галочки"? Этот вопрос риторический, отвечать не надо.

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:16)

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
Сообщений: 487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Konstantin Timofejev, пожалуй Вы правы. По поводу высказываний в общественном месте. Дискуссия, как мне кажется, приобретает явно схоластический характер. А это уже не моя "территория", поэтому я умолкаю.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Результат? То есть нарисовать идиллическую картину всеобщего объединения?  Что-то я потеряла нить дискуссии...
Вопрос был: зачем объединять людей?
То есть предполагается какое-то целеполагание?
То есть вы говорите о том, что если уж заниматься объединением людей, нужно объединять их для какой-то цели, которую нужно обязательно четко сформулировать?
Хм, да, я-то как раз логический тип, поэтому ставить цели типа построения коммунизма или создания рая на земле кажется мне демагогическим приемом, который действительно позволяет объединить людей, но при этом, поскольку цель недостижима, создать мощную платформу для личного обогащения. То есть, я ничего не имею против личного обогащения, но достигать его посредством выдвижения недостижимых целей и внедрения их в массы считаю особым цинизмом 101.gif На этом основано множество тоталитарных религий.
Не сочтите это, Константин. за личный выпад, я просто уточняю вопрос 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Извините, мысль "в догонку", у меня бывает...
Если я ничего не перепутала, где-то вы говорили, что предпочитаете управлять процессом, поэтому и вопрос этот подняли...
Но вы вполне можете управлять своим локальным процессом и ставить локальные цели, не пытаясь ставить цели глобальные. Просто определив, что стремление к объединению на родственной основе процесс объективный (а он объективный, причем цели объединения могут быть разными, как корыстными, так и высокодуховными), можно, устанавливая свои локальные цели, просто рассматривать это стремление как константу. Вы же не пытаетесь поставить цель перед проявлениями силы тяжести или сменой времен года, а учитываете это все при своем функционировании и развитии...
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Людмила, объединять людей ВООБЩЕ без цели - вот истинный цинизм, да с глупостью.

До тех пор пока Вы задавали вопросы, было все верно. Остальное, простите, бред, ибо ПОКА не было выдвинуто вообще НИКАКОЙ цели. О чем речь? Какие "недостижимые цели"? Это и есть "полемика" и "дискуссия схоластического характера", путем подмены понятий и содержания.

Итак. Не знаем, что следует за объединением людей, в том числе и на основе генеалогии, и не хотим этого знать. Объединение это хорошо, это объективно (с чего бы это?), так сказал, вероятно, Ленин (или Путин?). Наше дело поддержать процесс и стричь купончики. Так?

Я просто уточняю 101.gif

И знаете, вот еще мысль "вдогонку". Про "силы тяжести или смену времен года". Напомню, мы говорили об объединении ЛЮДЕЙ. Так вот, поставив знак равенства, Вы просто расписались в своем бессилии и безверии в себя. И ведь не только в себя!

Olaf, надо уметь отделять главное от второстепенного. Тогда Вы никогда не окажетесь не на своей "территории", да еще и созданной своими же руками.

И еще. Сергей писал о том же, о чем завел разговор я, еще год назад. Почему никто до сих пор не возразил ему? Только не надо опять ссылаться на форму и гнать порожняк. По СУТИ, пожалуйста!

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:17)

Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Konstantin Timofejev
Константин - все это уже страннная философия - "объединение людей" - это разное, прежде всего, например, мне очень интересно переписываться с родственниками,связь с которыми была утеряна давно - другим моим родственникам интересно узнавать новое - лично мне приятно общаться со всеми этими людьми + плюс общаться с очень интересными людьми на сайте - это ли не мало - это ли не объединение - я так понимаю полит. партию никто создавать не собирается - не знаю не слишком ли просто ответил?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
tkp

Сообщений: 160
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Михаил, да нормально ответили, слишком многословно, надо еще проще! Я Вас прекрасно понял в том, что касается чувств, но...

Вам такой вопрос, если интересно. Чтобы с родственниками и, тем более, знакомыми общаться, обязательно нужна генеалогия? Пива не достаточно? А ведь как ПРИЯТНО!?

Я давно ждал кому задать этот вопрос. Он поворотный в нашей дискуссии, если Вы это почувствуете. Задал его Вам Михаил, Вы, мне кажется, на верном пути. Ход мысли Вашей мне нравится.

На счет "философии" и "партии", перенаправляю Ваши высказывания авторам сих измышлений - соискателям потайных смыслов мох слов.

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:18)

slade
Я отвечу по сути, хотя и ворос  не ко мне.

"...обязательно нужна генеалогия? Пива не достаточно?".

Вы знаете, не достаточно! Люди отправляются в поездки за тысячи верст к родственникам для того чтоб пива попить?  
А что они при встрече делают? Качество пива обсуждают, или интересуются здоровьем и благополучием близких людей, кто и на ком женился, и кто кем приходится?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈