Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
13 мая 2004 15:04 efim, ну может он понимает, что полемики нет. Есть простой вопрос. И есть отсутствие на него ответа, в результате чего создается видение полемики. Но ее нет. Не верьте глазам своим. Чему верить, я уже писал.
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:15) | | |
slade | Наверх ##
13 мая 2004 15:21 Я "втихаря" рылся себе в умных книгах, после в архиве, пока там (в архиве) ко мне ни подошел один молодой человек. С чего вдруг, ко мне? Разница в возрасте ощутимая, в зале еще человек 20 помимо меня, время ограничено - не понятно... Единственное объяснение - он и я смотрели ревизские сказки. Я, мягко говоря, скрывал к тому времени свой интерес к генеалогии, потому как, объяснять доходчиво, зачем это надо, не всегда удавалось. Молодой человек познакомил меня с целой оравой единомышленников, а мы с ним стали друзьми. Он после того, еще дважды приезжал к нам в город, но останавливался теперь только у меня. Раньше 2-х ночи мы не укладывались спать в те вечера, а наговориться никак не могли и времени нам на то не хватало. Вот сижу и неразумею: и чего это тот молодой человек, тогда ко мне подошел? Сергей, ты не подскажешь? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
13 мая 2004 16:01 Константин, количество смайлов в моем сообщении подтверждает, что я говорила несерьезно, да... Вопрос так был сформулирован, теперь он сформулирован лучше... Извините за отвлечение, но вы мне напомнили одного из моих начальников, который читал редактируемую мною книжку, когда я работала редактором еще в советские времена, когда цензура была. И вдруг он мне говорит - это убери, и показывает отчеркнутый абзац. Думаю "Ну, крамолу какую-нибудь написала..." Смотрю, нет - совершенно ура-патриотический абзац. Говорю "А что такое? Это можно было бы и убрать, конечно, особой смысловой нагрузки не несет, но написала я это из соображений технического редактирования - начало главы переезжало". Он мне со страдальческим видом отвечает: "Это у тебя ирония..." Ну ладно... Попробую ответить без иронии. "Объединение людей" в данном контексте (для меня) - обозначает процесс нахождения родственных связей как можно бОльшим числом посетителей сайта между собой. То есть тот факт, что люди находят родственников на сайте и на форуме подтверждает, что этот процесс идет. Как они потом найденные родственные связи используют - это их проблема. На самом сайте этот процесс должен находить выражение в увеличении числа пересечений вносимых разными посетителями родословных деревьев. Тут присутствует моя методологическая ошибка, поскольку с самого начала я допускала внесение на сайт информации и негенеалогической, то есть без указания родственных связей. Сейчас я такую информацию почти перестала принимать (за некоторыми исключениями) и пытаюсь вернуть развитие сайта в разумное русло. Интенсивность так понятого процесса "объединения людей" зависит от количества посещений, в первую очередь, в связи с этим Котельников велел мне за лето повысить посещаемость сайта в пять раз. Не факт. что я смогу это сделать, но я попробую. Если не смогу, придется вкладывать в это деньги. Так, чисто конкретную, количественно определимую (при желании) цель сайта ВГД в области объединения людей я изложила. Теперь чуть-чуть теории, опять совершенно без иронии. Вы, очевидно, считаете, что объединение - это что-то формальное, жесткое и незыблемое. Но, тем не менее, еще в 1970-х различными теоретиками организации труда была разработана концепция гибкой структуры, состоящей из разного рода специалистов и практиков, которая формирует временные подразделения для решения актуальных проблем, которые после решения проблемы распадаются. При этом все эти специалисты и практики объединены организационной структурой более высокого уровня, которая ни в чем не ограничивает их свободы, а дает им возможность объединяться более жестко (при необходимости), формировать рабочие группы. И эта структура нужна, вполне функциональна, иначе они просто друг друга не найдут, во-первых, и она обспечивает им материальную базу, когда надо, во-вторых.... Так вот, генеалогия объединяет людей как эта самая "структура более высокого уровня", давая возможность объединяться в "рабочие группы" по мере необходимости. А принадлежность к этой структуре, попадание в нее, определяется родственными и свойственными связями. Ну, признаюсь, это спекулятивное рассуждение, но на теорию, по крайней мере, похоже | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
13 мая 2004 17:55 Konstantin Timofejev, совершенно не старался Вас чем либо оскорбить. Если вы посчитали, что мои высказывания для Вас оскорбительны, прошу меня извинить, что не смог более четко изложить свои мысли. Теперь по поводу Ваших вопросов. Я глубоко убежден, что общение с себе подобными - потребность человека. О каких проблемах идет речь? То, что общение создает проблемы, или с помощью общения люди хотят решить свои проблемы за чужой счет? Ну так, а Вы задавая здесь все свои вопросы не общаетесь ли? Или это не одна и та же категория? Попробуйте ни с кем не общаться хотя бы недельку. Настоящая дружба. Формулируя это определение я имел в виду его отличие от товарищеских отношений, которые порой понимаются под словом дружба. Но это не одно и то же. Зачем дружба? Вопрос совершенно риторический. Не собираюсь на него отвечать. Как, впрочем, и о решении проблем на долговременной основе. Это к дружбе не имеет никакого отношения. По поводу убогости человека. Это явное передергивание. УБОГИЙ - бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. (Толковый словарь Даля). Человек - убогое и беспомощное существо. Обобщать здесь нельзя, хотя бывает в жизни и такое. И потом, кто сказал, что если человеку требуется общение и даже помощь, то он сразу убогий. Вы никогда помощи не просили? Покажите мне человека у которого нет проблем. Сын Божий, подобен Богу Мы уже на форуме это обсуждали. Богом человек был задуман таким , но таким не стал. Не надо переоценивать человека, ему еще предстоит долгий путь в этом направлении. На сайт люди ходят и Вы в том числе. Но не надо думать, что завтра вся Россия ринется на ВГД. Интересы у людей разные, и сообразно этим своим интересам люди создают сообщества формальные, неформальные, реальные, виртуальные. И не только для помощи и решения своих проблем, как думаете Вы, а просто пообщаться, узнать новое, заняться любимым делом, получить заряд положительных эмоций, наконец. Все гораздо проще. Когда стараетесь жить осознанно, старайтесь не усложнять себе жизнь слишком глубокими вопросами.
| | |
| Наверх ##
13 мая 2004 22:20 Константин! Я имел ввиду как раз те сообщения которые исходили от меня, а не взгляды Флоренского. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
13 мая 2004 23:43 Константин, приветствую! Наконец, я приехал и у меня появилась возможность ответить на поставленные здесь вопросы. Но прежде - маленькая ремарка. Объединение людей с помощью генеалогии - это всего лишь мой взгляд и моё вИдение. Когда другие пытаются его объяснить, они объясняют своё видение, а совсем не то, что хотел сказать я. В общем, любая точка зрения имеет право на существование, интересно послушать каждого. Так вот, когда я говорил, что генеалогия должна объединять людей, я не имел ввиду объединение в какие-то формальные союзы. Я имел ввиду объединение людей КАК СЫНОВ и ДОЧЕРЕЙ БОГА. Это вопросы философские, поэтому они кажутся далекими от практических нужд человека. Но это так только кажется. Давайте оторвемся от генеалогии вообще и спросим себя, каждый пусть спросит, зачем нужно объединяться или зачем не нужно объединяться. Я отвечу кратко. Единеие необходимо, потому что этого требует сам порядок вещей, этого требует сама человеческая суть.. Я здесь пока пишу не подробно. Вот и всё. И многие не согласятся с этим утверждением, не спорю. И несогласие будет только потому, что разные мы люди, мировоззрение у нас разное, отличное, каждый опирается на свой опыт. Кто-то, конечно, может быть голословен. Но многие опираются именно на жизненный опыт (как тот же Флоренский), а жизнь у нас разная, по-разному мы воспринимаем одни и те же вещи. И это очень хорошо, что так различно мы видим мир, иначе было бы скучно. Я когда намечал писать РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕНЕАЛОГИИ, как раз-таки хотел САМ взглянуть на вещи под разным углом. Но для этого мне нехватало такого собеседника как Константин. Кстати, уважаемая публика, я не считаю, что Константин провоцирует конфликты своими вопросами. Мне кажется, это такая манера, давно забытая, которая помогает людям сблизиться. То есть сначала вывести человека за его пределы, показать ему его границы, а потом показать ему огромные пространства вне этих границ. Но для этого необходимо обладать любящим, поистине родительским сердцем. Я сам иногда пользуюсь этим приемом, если удаётся. По крайней мере так уж получилось, так уж заложено от природы, что я стремлюсь к единству во всем. Единству совести и поступков, слова и дела, единству с партнером ради выполнения общей цели в той или иной ситуации. Опыт показывает, как только кто то из двух ставит свою частную цель выше общей цели, всё предприятие ради которого эти двое вступили во взаимоотношение, все их услия идут прахом. Приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. То же самое на уровне рода, страны и всего мира. В конце концов, если угодно, всё человечество можно рассматривать как некую команду, работающую ради общей цели, и если каждый народ гнёт свою линию, цель не достигается, происходят конфликты, и это может привести к глобальной катастрофе. Человек, как тут правильно отмечалось, ещё в начале своего пути к своему истинному "Я". Но у нас есть надежда. И генеалогия здесь как инструмент, который позволяет лишний раз напомнить всем нам, что мы братья и сестры. Чувствую, что логических аргументов недостаточно, но я по натуре не логический тип, чаще полагаюсь на интуицию :-) И если что, я готов продолжить обсуждение этой интересной темы. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
13 мая 2004 23:46 Евгений! Так ведь сам же попросил тебя сфотографировать  С того всё и пошло. А другие меня не просили )) --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
14 мая 2004 0:07 Сергей, Вы были ближе всего к ответу на мой вопрос. Я думаю мы с Вами об этом еще пообщаемся. Должен заметить, что у Ваших размышлений есть вполне практическое приложение. И спасибо за понимание, что вопросы, на которые пока нет ответа, приводят к развитию человека, а это и есть путь к Богу. Людмила, Вы делаете одну ошибку, отвечая на вопрос. Вы описываете процесс, а ответ предполагает - результат. Мне кажется, что Вы тоже должны быть крайне заинтересованны в нахождении ответа на мой вопрос, особенно учитывая последнее задание на лето. Для остальных скажу так. Ответа на вопрос вы не знаете. И это очевидно. Я не разделаю вашу радость по этому поводу. Хотя, признаю, вас это может и не интересовать. Ведь главное процесс, не так ли? Для вас все вопросы, на которые вы н езнаете ответов, будут "совершенно риторические". Я, кстати, не понимаю зачем было высказываться пусть и в общественном месте, но по вопросу вас не интересующему? "Для галочки"? Этот вопрос риторический, отвечать не надо.
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:16) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
14 мая 2004 8:33 Konstantin Timofejev, пожалуй Вы правы. По поводу высказываний в общественном месте. Дискуссия, как мне кажется, приобретает явно схоластический характер. А это уже не моя "территория", поэтому я умолкаю. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
14 мая 2004 10:09 Результат? То есть нарисовать идиллическую картину всеобщего объединения? Что-то я потеряла нить дискуссии... Вопрос был: зачем объединять людей? То есть предполагается какое-то целеполагание? То есть вы говорите о том, что если уж заниматься объединением людей, нужно объединять их для какой-то цели, которую нужно обязательно четко сформулировать? Хм, да, я-то как раз логический тип, поэтому ставить цели типа построения коммунизма или создания рая на земле кажется мне демагогическим приемом, который действительно позволяет объединить людей, но при этом, поскольку цель недостижима, создать мощную платформу для личного обогащения. То есть, я ничего не имею против личного обогащения, но достигать его посредством выдвижения недостижимых целей и внедрения их в массы считаю особым цинизмом  На этом основано множество тоталитарных религий. Не сочтите это, Константин. за личный выпад, я просто уточняю вопрос | | |
|