Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Усыновлённые

Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников и их предков?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1881
Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников?
Например: от Ваших предков ответвилась одна ветвь, кровный родственник из этой ветви берёт себе жену с её ребёнком, усыновляет ребёнка, даёт ему свою фамилию. Вносите ли Вы таких (и других) усыновлённых и их потомков в своё ген.древо?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742

Alexander G написал:
[q]
Вопрос от кого? От барина родила, а записали на законного мужа-крестьянина. И всё законно a_003.gif
[/q]

Барин всё время жил в Питере и никогда не был в своей вотчине - это автор "Отечественных записок" СВИНЬИН Павел Петрович — (1787-1839).
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

Konstantin Ivanov написал:
[q]

lidia 88-88 написал:
[q]
Делаем анализ ДНК - вот наш фамильный клан 20-21 века.
[/q]

Анализ ДНК в настоящее время не даёт 100%-ный ответ. Доля сомнения остаётся. См. отношение РПЦ (МП) к останкам, которые светская власть считает царскими.
[/q]

Если сравнивать двух мужских (женских) потомков от одного прямого предка, то ДНК анализ однозначно ответит являются ли они родственниками или нет.
А писать, что "не даёт 100%-ный ответ" - это лукаво. А что дает 100%-ный ответ? И применимо ли это к генеалогии? А дают ли 100%-ный ответ (являются ли люди кровными родственниками) обычные генеалогические поиски? На этом фоне ДНК-генеалогия дает наиболее точные и однозначные результаты.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Всегда вношу всех "неродных", правда все связи помечаю не обычной линией, а пунктирной. У меня цель - составить родословную, а не отделять "агнцев от козлищ" dntknw.gif К тому же это я сейчас знаю и помню, что одна из ветвей нашего древа - не кровные нам родственники, а просто принявшие нашу фамилию. А потом лет через тридцать, не говоря уже про пятьдесят, потомкам-генеалогам (буде таковые случатся) вообще не разобраться будет. И опять же, если всех приемных, неединокровных и прочих выкинуть - останется не дерево, а лысый ствол. Все ж ведь живые люди - где-то случился внебрачный ребенок, где-то усыновили племянника, где-то женились на женщине с ребенком. И что теперь - блюсти чистоту крови и "вычищать" из родословной всех "неправильных"? Имхо, это ненаучный подход. Факты нельзя игнорировать.
Лайк (2)
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
Насколько мне известно по законам Российской империи, усыновлённые дворянами, имели право на дворянское достоинство. И далеко не всегда они были рождены от внебрачных отношений. Найду интересный случай, который видел в Интернете, брошу ссылку. Там описано усыновление корейца в начале того века. И потомки корейца стали носить знаменитую историческую фамилию. shok.gif
Лайк (1)
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Ссылка: http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/23188. Есть и ещё...
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 668
Я вношу в дерево усыновлённых. Да и мой дедушка был усыновлён в семью, где были одни девочки. Т.е. он продолжил род моей ветки! Если бы не он то моя родословная прервалась бы. Его два двоюродных брата погибли на войне и неоставили потомства.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7025
Вопрос не совсем по теме.
Такая ситуация. Одна моя родственница была замужем, у нее была дочь, которая в девичестве носила фамилию отца, вернее, скажем так, мужа матери. Не так давно узнал от внука этой женщины, что своим дедом он считает совсем другого человека, а не мужа бабушки. Раньше это не афишировалось, во всяком случае я, думаю, что и моя мама, этого не знали. Даты замужества этой женщины я не знаю, знаю только дату рождения ее дочери. Родилась ли она до замужества матери, или после, не знает даже ее сын. Вот такая запутанная история. Как быть в этом случае?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.

xax_nv написал:
[q]

Вопрос не совсем по теме.Такая ситуация. Одна моя родственница была замужем, у нее была дочь, которая в девичестве носила фамилию отца, вернее, скажем так, мужа матери. Не так давно узнал от внука этой женщины, что своим дедом он считает совсем другого человека, а не мужа бабушки. Раньше это не афишировалось, во всяком случае я, думаю, что и моя мама, этого не знали. Даты замужества этой женщины я не знаю, знаю только дату рождения ее дочери. Родилась ли она до замужества матери, или после, не знает даже ее сын. Вот такая запутанная история. Как быть в этом случае?
[/q]

По документам: свидетельство о рождении, метрики. А по-другому никак. Мало ли, что там бабушки во дворе наговорят.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576
xax_nv, если ребенок был рожден вне брака, а потом усыновлен / удочерен, то это обязательно отражалось в метриках. Неоднократно встречала такие "приписки" на полях метрик о рождении-крещении.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Elisey
Начинающий

Elisey

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Любчинова, а если усыновляли не сразу в грудном возрасте, а позже, когда ребенок уже был крещен? Какие-то записи все равно могли делать? Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈