Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Усыновлённые

Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников и их предков?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1882
Вносите ли Вы в своё ген.древо усыновлённых родственников?
Например: от Ваших предков ответвилась одна ветвь, кровный родственник из этой ветви берёт себе жену с её ребёнком, усыновляет ребёнка, даёт ему свою фамилию. Вносите ли Вы таких (и других) усыновлённых и их потомков в своё ген.древо?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Вот интересно...Вопрос.
Когда я получила архивную справку о реперессированной семье, то даже не могла догадаться, что среди детей брата моего прадеда есть двое приемных сыновей. Даже на сайте Жертв репрессий эти мальчики значатся под фамилией своего приемного отца. Хотя, как теперь уже знаю, они носили фамилию Лисовских, т.е. фамилию своего погибшего на фронте отца.
Для карательных органов они были сыновьями врага народа. Пусть и приемными. Это не спасло их. Я считаю их своими родственниками, раз они разделили участь моего родича. Потерять их, вычеркнуть - значит, вырвать каие-то старички из летописи моего рода.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Я веду учет и свойственников. И вот думаю, что усыновленных (удочеренных), но совершенно генетически чужих нужно также учитывать как свойственников. Нужно ли при этом как-то отмечать их генетическое неродство. В некоторых случаях это полезно знать. Поэтому - на усмотрение составителя.
А бывают еще усыновленные (удочеренные) члены общей семьи, родившиеся под другми фамилиями от первых браков или они же - не усыновленные (удочеренные) . Вот их обязательно вносить, потому что их потомство - кровно наполовину, так как один из родителей общий.
Вопрос по генетически чужим неоднозначный. Выслушаю возражения.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
maslov
Если речь идет только о "крови", то , наверное, не стоит вносить. Но если речь идет о семейных связях, то ведь существуют и назания таких связей - пасынок, мачеха, отчим.. Следовательно, этими понятиями как раз и определено родство этих людей. И кто знает сколько родов не исчезло благодаря вот таким приемышам?!
А еще нередки были случаи, когда детей умерших или погибших родственников принимали в свои семьи. Племянник становился приемным сыном. Или сестра умершей жены становилась мачехой своим же племянникам.
В семье моего прадеда тоже был приемыш. Кто были его родители я уже врядли узнаю. Но не вписывать в род этого сына? Если его приняли в семью "без моего ведома", мое ли это право?
Лайк (1)
tatianka82
Участник

tatianka82

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
У меня брат двоюродный усыновлен, внесла, многие из родни не знают о факте усыновления. Внесла как сына, чтобы не возникало вопросов на данном этапе- сборе информации у родственников.
---
Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
В моем случае вышло, что мой предок линию которого я изучала усыновил мальчика. Но фамилия приемыша осталась прежняя, т.е. он не носил фамилию моих кровных родственников. Это был 1858ой год, мальчику уже было 16 лет.
Я его внесла в древо biggrin1.gif паралельно составив его деревцо.(с его кр.предками).Продолжая в последующем отслеживать его потомков.
К моему удивлению, его уже внучка стала моей пра-прабабушкой a_003.gif
И мне не пришлось возвращаться к документам, что бы выстроить эту веточку.
Круг замкнулся blink.gif
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Я вношу эти данные с указанием на факт усыновления: программа Живая родословная (GenоPro) это указывать попзволяет. Функционально и юридически усыновленные дети ничем не отличаются от родных, но знвать этот факт при генеалогическом исследовании хочется.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423
Не вношу, т.к. не считаю родственниками в полном смысле этого слова. Допустим, есть человек, которого усыновили мои близкие родственники. У меня с ними могут быть отличные отношения, но что будет объективно связывать моих детей с его детьми? А внуков?

Константин Пчелинцев

Theodor написал:
[q]
Если ребенок усыновлен отцом - вношу. Если не усыновлен - вношу как сына (дочь) своей матери. Я работаю в "Древе Жизни". Там (да и в других программах, наверное) можно строить древо от любой персоны. Получается, что в случае неусыновления при построении древа от отца сын его жены не будет виден, а при построении от жены - будет.
[/q]

Я вне зависимости от того, усыновлён или нет, вношу как по крови - только для того, чей сын. В Программе "Древо Жизни". И внесены все, и всё честно.

maslov написал:
[q]
Я веду учет и свойственников. И вот думаю, что усыновленных (удочеренных), но совершенно генетически чужих нужно также учитывать как свойственников. Нужно ли при этом как-то отмечать их генетическое неродство. В некоторых случаях это полезно знать. Поэтому - на усмотрение составителя.
А бывают еще усыновленные (удочеренные) члены общей семьи, родившиеся под другми фамилиями от первых браков или они же - не усыновленные (удочеренные) . Вот их обязательно вносить, потому что их потомство - кровно наполовину, так как один из родителей общий.
Вопрос по генетически чужим неоднозначный. Выслушаю возражения.
[/q]

Возражать нечего. Полностью согласен. Генетически чужих вношу, но с общим деревом не соединяю. То есть в базе они есть, в случае поиска они будут, найти их элементарно. И лишь в примечаниях к этим персонам подробно описываю, кем, когда и почему был усыновлён. Генеалогия - это часть истории, и должна быть правдивой. Это сегодня усыновителям зачастую не хочется, чтобы усыновлённые знали, что их усыновили и скрывают это от детей. Но в перспективе, именно этот секрет может послужить недобрую службу потомкам усыновлённых, которые будут безуспешно пытаться докопаться до истины, а, может, даже, идти ложным путём. И только из-за того, что когда-то кто-то, составляющий дерево, кого-то пожалел, и не показал истинную ситуацию.
Мурзилка написал:
[q]
Следовательно, этими понятиями как раз и определено родство этих людей. И кто знает сколько родов не исчезло благодаря вот таким приемышам?!
А еще нередки были случаи, когда детей умерших или погибших родственников принимали в свои семьи. Племянник становился приемным сыном. Или сестра умершей жены становилась мачехой своим же племянникам.
[/q]

Всё это можно подробно описывать в комментариях, и при выводе информации о персоне весь рассказ о жизни приёмыша будет вполне виден всем.

tatianka82 написал:
[q]
У меня брат двоюродный усыновлен, внесла, многие из родни не знают о факте усыновления. Внесла как сына, чтобы не возникало вопросов на данном этапе- сборе информации у родственников.
[/q]

tatianka82, когда-то это может стать проблемой для потомков. Вы сделали ложный ход. И у меня в родне есть такие ситуации. По их просьбе, лично этим родственникам, я исправил дерево, отослав его им в том виде, в каком им хотелось его видеть. Но для себя и для другой родни у меня всё в порядке, и в будущем, всегда будет можно легко установить истину.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
А если женщина родила ребёнка не от своего мужа и кто об этом знает кроме неё самой?
Ведь и такое случается. И добросовестно построеные древа не соответствуют положенным в основу принципам.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1882

helen_ka написал:
[q]
А если женщина родила ребёнка не от своего мужа и кто об этом знает кроме неё самой?
Ведь и такое случается. И добросовестно построеные древа не соответствуют положенным в основу принципам.
[/q]

Ну да, тогда теоретически, с одной стороны, окажется что дерево составляемое годами не совсем правильное. С другой стороны, такие дети всё равно ведь продолжали род мужа своей матери.
Но так, для себя, для интереса, на всякий случай, хотелось бы сверить Y-хромосомы со своими, к примеру 4-юродными братьями по линии "отец-дед-прадед", чтобы быть уверенным в отсутствии вышеописанного "парадокса" в одной из цепочек.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈